aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
48

Справедливость должна восторжествовать

Продолжаются, пока без видимого результата, служебная проверка в отношение министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика. Напомним, что министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Александровича Кублика на время проведения служебной проверки временно отстранили от исполнения обязанностей.

Прокуратура даже возбудила уголовное дело, поводом для которого стало якобы приобретение «за копейки» строения на берегу Белого озера в Николаевском районе. Однако все громче звучат заявления коллег Вячеслава Александровича в его защиту. Его поддержали и члены недавно созданного по поручению губернатора Сергея Морозова областного Совета по контролю за ситуацией в лесном комплексе региона, куда вошли заслуженные работники отрасли и руководители предприятий. Не верят в виновность Кублика большинство представителей предпринимательского сообщества, чья деятельность связана с лесом. На его стороне и многие представители властных структур.

Все силы – охране и восстановлению лесов

Так свое отношение к «делу» Вячеслава Кублика выразил генеральный директор группы компаний «Добрый стиль», депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Батырев:

«Вся моя сознательная жизнь связана с бизнесом, который имеет непосредственное отношение к лесу и лесному хозяйству. Наше предприятие расположено в Барышском районе, мебель мы производим с 1993 года, и, естественно, занимаемся заготовкой леса Хотя заготовка постепенно ушла для нас на второй план – все больше мы переходим к глубокой переработке древесины, к производству изделий из нее. И как депутат Законодательного Собрания от Барышского, Вешкаймского и Базарно-Сызганского районов, я могу сказать, что Кублик – профессионал, который глубоко знает лесную отрасль, понимает все происходящие в ней системные процессы, все тонкости своего дела, вникает во все возникающие проблемы и решает их оптимальным путем.

Когда был принят новый лесной кодекс, пришлось переводить лесное хозяйство области на рыночные «рельсы» и арендные отношения. Трудно переоценить роль Вячеслава Александровича в деле создания Ассоциации лесопромышленников Барышского района.

Здесь он показал себя как мудрый системный политик, который очень четко соблюдает баланс интересов государства, общества и бизнеса.

Он четко понимает, что миссия государства – охрана и восстановление лесов.

Благодаря его усилиям, наша ассоциация постепенно встает на ноги и становится зрелым хозяйствующим субъектом, который полностью отвечает за принятые на себя обязательства. Кстати, ассоциация очень активно проявила себя минувшим летом, когда лесные пожары «захлестнули» нашу область. В Барышском районе борьба с огнем была организована наилучшим образом, потому что предприятия, члены ассоциации, выделяли и людей, и технику, и прочие ресурсы на предотвращение распространения пожаров, оперативно подавляя очаги возгорания «в зародыше».

Вячеслав Александрович постоянно принимал непосредственное участие в борьбе с огненной стихией. И деятельность его никогда не ограничивалась решением сиюминутных проблем: он всегда делал для себя выводы, планировал, как улучшить работу отрасли – в том числе, в плане борьбы за сохранение лесов даже в сложившихся тяжелых условиях.

Я бы охарактеризовал его как опытного вдумчивого менеджера регионального масштаба, который понимает, как нужно развивать отрасль.

Что касается проходящей сейчас кампании в прессе, направленной против Кублика, проверок его деятельности, то я считаю, что правоохранительные органы вправе проводить проверки, обусловленные Законом. Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что Вячеслав Александрович – честный человек.

Я слишком хорошо его знаю, чтобы думать иначе. Пожалуй, нет в лесной отрасли Ульяновской области руководителя, более внимательного к любым проблемам, способного сопереживать, для которого нравственная сторона дела – главный мотив для принятия того или иного решения. Такие люди ничего, кроме уважения, вызывать не могут – с ними приятно не только общаться, но и делать общее дело».

Делится всем, что знает и умеет

В честности и порядочности Вячеслава Кублика не сомневается Владимир Куманяев, Глава администрации Радищевского района:

«Мы знакомы с Вячеславом Кубликом с 1984 года – с того момента, когда я начинал свою трудовую деятельность в качестве лесничего. Он был тогда главным лесничим Управления лесного хозяйства Ульяновской области. Да и впоследствии наши пути нередко пересекались, поскольку долгие годы мы работали в одной отрасли, да и сейчас, по сути, делаем общее дело…

Вячеслав Александрович всегда выдвигал новаторские идеи ведения лесного хозяйства, и они, как правило, не оставались просто «мыслями в слух» - он делал все возможное для их реализации. Он постоянно заботился о том, чтобы росла квалификация работников лесного хозяйства – организовывал семинары, благодаря которым мы были в курсе всех новшеств, всех передовых технологий в деле воспроизводства лесов, ухода за лесным фондом. Опыт и знания он накопил просто колоссальные, и делился с нами, своими коллегами, всем, что знал и умел. Именно по его инициативе в Ульяновском Государственном университете был создан факультет лесного хозяйства, и теперь у нас есть собственные квалифицированные кадры для лесной отрасли.

Как руководитель он не только выдвигал собственные инициативы, но и всегда поддерживал начинания своих сотрудников, если видел, что те идут на пользу общему делу. Вячеслав Александрович отличается требовательностью и к своим подчиненным, и к себе самому.

Он много сделал для того, чтобы выросла экономическая эффективность лесного хозяйства области, но еще большая его заслуга в том, что это всегда делалось с учетом необходимости сбережения и восстановления лесов.

Даже переход к рыночным отношениям не изменил его подхода к этому вопросу. И тут нашел ту «золотую середину», которая позволила наладить эффективную работу лесной отрасли и сохранить лесные богатства.

Ряд лесхозов сейчас имеют статус некоммерческих партнерств, где главная цель – не получение прибыли, а сбережение и восстановления лесов. Все прибыли, которые они получают, направляются на развитие лесного хозяйства, восстановление лесных ресурсов. Это позволяет лесной отрасли эффективно работать даже в тех трудных условиях, которые диктует новый лесной кодекс. Вячеслав Александрович прекрасно осознает, что лес – это не только предмет хозяйственной деятельности, но и наиболее важная часть той природной среды, которая обеспечивает жизнь нам самим…

Сейчас имя Вячеслава Александровича стало мишенью для различных нападок. Единственное объяснение причин этой кампании, на мой взгляд, - недопонимание, незнание этого человека и его роли в развитии лесной отрасли нашего региона. Те, кто лично знает его, кто работал с ним, не сомневаются в его порядочности. Уверен в том, что результаты проверок не выявят никаких нарушений с его стороны – если, конечно, проверяющие действительно будут стремиться установить истину».

За Кублика – цифры и факты

В истории властных структур Ульяновской области было немало прецедентов, когда министров критиковали и даже снимали с должности – по разными причинам и поводам. Но до сих пор ни разу не было случая, когда сами сотрудники министерства, сами работники отрасли и представители связанного с ней бизнеса так единодушно выступали в защиту «своего» министра. И пример Вячеслава Кублика в этом смысле более чем показателен.

О высоком профессионализме и неформальном отношении к делу Вячеслава Александровича свидетельствуют не только люди, но и основные показатели, достигнутые лесной отраслью региона в 2010 году. Несмотря на засушливое лето и лесные пожары, отгружено продукции на 3,3 миллиарда рублей, что составляет 115% к уровню прошлого года. По индексу промышленного производства лесная отрасль Ульяновской области занимает пятое место в ПФО. Плата за использование лесов за одиннадцать месяцев 2010 года составила 142 миллиона рублей - это самый высокий показатель доходности от лесного хозяйства в Поволжском федеральном округе. Однако руководители лесхозов, предприятий лесопромышленного комплекса выражают обеспокоенность будущим отрасли, отмечая, достижение таких высоких показателей – заслуга Вячеслава Кублика.

Индекс роста лесной отрасли в 2010 году – 115%

Динамика масштабов лесовосстановления в Ульяновской области

2005 г. – 1551 га

2008 г. – 2076 га

2011 г. – 2500 га (план)

 

Владимир Толстой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество