Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 20/05/2015
Алексей Юхтанов / АиФ

Собственный спутник и плюрализм

А. Юхтанов: Даянч, откуда у тебя взялась мечта о президентстве?

Д. Тешаев: Когда мне было пять лет, наш детский сад посетил Туркменбаши. Я выступил перед ним в национальном костюме с песней и игрой на дутаре – струнном инструменте. После этого я сказал маме, что тоже хочу быть президентом, когда вырасту. Она ответила: «Никому больше этого не говори! Президент у нас один».

– В последнее время мало новостей из твоей страны.
В других республиках Средней Азии происходят какие-то политические события, революции. Раньше ещё говорили о невероятном культе личности главы туркменского государства. Сейчас по поводу Туркмении – полное затишье. Насколько знаю, даже гастарбайтеров из этой страны в России почти нет. Что там, вообще-то, происходит?

– Политика власти такая, чтобы люди работали в своей стране. Туркмения могла погрязнуть в переворотах и междоусобицах, которые мы наблюдаем в соседних странах. В том, что этого не случилось, большая заслуга покойного Сапармурада Ниязова – Туркменбаши. Его упрекали в диктаторстве, культе личности… Нужно понимать туркменский менталитет: во главе общества
должен быть один главный – баши. Иначе – племенные, клановые междоусобицы. Ниязов жёсткими мерами искоренил криминальные элементы и предотвратил гражданскую войну. Сам он вырос сиротой, и за ним не было клана родственников.Начал масштабное строительство. Да, уезжала интеллигенция – писатели, поэты, музыканты. Но сейчас они появляются вновь, часто выражают какие-то оппозиционные взгляды. Это нормально. Недавно мы запустили собственный спутник. Появилось много СМИ, целых шесть телеканалов (было два). Страна развивается.

Открытие Ульяновска

– А в Ульяновск как занесло?

– Я сильно колебался: выбрать образование в Турции или в Российской Федерации. Начинал обучаться в туркмено-турецкой школе, откуда прямой путь в Турцию. Но поскольку рос без отца (родители в разводе), учиться там было дорого,
я перешёл в русскоязычную школу, где преподавала моя мама. Сын классного руководителя. Нужно было «держать марку», я много читал и занимался спортом. После школы сдал тест на поступление в турецкий вуз. И всё же больше склонялся к России. Поэтому сдал тесты в Саратовский университет имени Чернышевского: «юриспруденция и международные отношения». Но уже после этого оказалось, что иностранные квоты перераспределили, место в Саратове куда-то «уплыло», и мне предложили Ульяновск, УлГТУ.
Реклама, связь с общественностью, издательское дело и редактирование. Мы с мамой были очень расстроены. И всё же я принял решение ехать. Уже здесь узнал, что прошёл в турецкий вуз, но менять решение было уже поздно.

– Как тебе наш город?

– Сначала не понравился ни город, ни университет. Шёл дождь. Настроение мрачное. Угнетала сама ситуация. В первый же день меня оскорбили. Одна из преподавательниц произнесла: «Сидели тут два тупеньких туркмена, наверное, вы такой же». Потом я написал все её тесты на пятёрки.

Даянч Тешаев. Родился в 1994 году в г. Абадан – пригороде Ашхабада. Студент. Заканчивает бакалавриат УлГТУ.

Ленина у нас хорошо знают, детям про него говорят «Ленин-баба» – «дедушка Ленин». А про то, что Ульяновск – его родина, я не знал. Что Гончаров, Карамзин отсюда, тоже не знал. Сразу пошёл по музеям. В Мемцентре среди экспонатов увидел туркменский ковёр с портретом Ленина «От трудового народа Туркмении». Я смотрел на него, наверное, часа полтора – гордость взяла, аж до слёз. Уже на втором курсе я принял участие в вузовской олимпиаде по рекламе и связям с общественностью. Попал в замечательную команду, мы выиграли. После этого я влюбился и в нашу кафедру, и в наш университет. Я проехал весь город, много ездил по области и понял, что не ошибся, выбрав Ульяновск. Мне нравится, что здесь много татар, азербайджанцев: приятно слышать родственные языки. Мне очень интересно, как уживались разные народы здесь, в Поволжье.

Дела международные

– Каким образом будущий пиарщик-рекламист оказался на практике в посольстве?

– В посольстве Туркменистана в Москве проходили практику мои земляки-студенты разных профилей. Я тоже направил своё резюме и получил вызов. Работать пришлось в консульском отделе – это самый активный отдел. Запомнился случай, когда пришлось общаться с консулом и послом одной балканской страны. Произошла техническая неурядица, связанная с разрешением пролета авиатранспорта над территорией страны. Дело было среди ночи, штатные работники посольства уже ушли домой, а один из тамошних консулов наотрез отказался общаться по-русски. У меня спросили: «английский знаешь?». Я хорошо владею языком, но специальной терминологии не знаю. В итоге к трём часам ночи с помощью моего английского ситуацию всё же удалось успешно «разрулить». Получил за это даже небольшую премию. Много пришлось работать по вопросам оформления гражданства. Один житель Донбасса, принявший ислам, пытался получить в Туркменистане политическое убежище. При этом изобразил из себя инвалида, пришёл на костылях. А одна из видеокамер в коридоре запечатлела, как он отставил костыли и бодрой походкой направился в туалет. Да и выглядел как ваххабит. В убежище мы ему отказали. А многим гражданам, действительно попавшим в трудную жизненную ситуацию, удалось помочь.

– Значит, реклама и пиар – по боку? Переходим на дипломатические рельсы?

– Дальше, думаю, будет магистратура в одном из ульяновских вузов по профилю юриспруденции. Но нынешняя специальность мне здорово помогла по жизни. Пиар – это профессия третьего тысячелетия. Кстати, так назывался фестиваль в Питере, с которого наша команда только что вернулась. Я очень удивился, как там котируется наша ульяновская школа. Она не уступает ни Москве, ни Питеру. В прошлом году взяли первое место, в этом – третье.

Будущий президент Даянч Тешаев пробует себя в роли педагога. С детьми в лагере отдыха. Фото: АиФ/ из личного архива Д.Тешаева

– После окончания бакалавриата – домой, на каникулы?

– Очень хочу! Я так давно не видел маму!Не видел Туркменистан. Два года, наверное.

– А чем занимался в каникулы?

– Работал вожатым в детском лагере. Очень интересна работа с детьми. И я теперь понял, как буду воспитывать своего ребёнка.

– Что, уже недолго быть холостяком? Есть невеста?

– Есть, её зовут Ксения.

– Итак, ты и рекламщик, и, в перспективе, юрист. И в языках силён. Кем вернёшься на родину?

– Кем я вернусь? Я вернусь прежде всего человеком, я хочу, чтобы мной гордились, чтобы в меня верили. Хочу быть хорошим. Честным. А должность в профессиональной сфере – посмотрим. Вариант с президентством остаётся, и он устойчив.