Примерное время чтения: 2 минуты
485

Бывший митрополит Симбирский Феофан умер от коронавируса

Ульяновск, 20 ноября - АиФ-Ульяновск.

Сегодня, 20 ноября, на 74-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции скончался Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Иван Андреевич Ашурков), ранее (с 30 мая 2014 года по 12 июля 2015-го) возглавлявший Симбирскую митрополию.

Справка. Митрополит Феофан родился 25 мая 1947 года в городе Дмитриеве Курской области. По окончании школы служил в рядах Советской армии. В 1972 году окончил Московскую духовную семинарию. В 1973-м пострижен в монашество с именем Феофан – в честь преподобного Феофана исповедника. В 1976-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Нес послушания в Русской духовной миссии в Иерусалиме, в отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, был секретарем экзархата Центральной и Южной Америки, экзархом Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки, представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В 2008 году возведён в сан архиепископа, в 2012 – в сан митрополита. В разные годы возглавлял Магаданскую и Синегорскую, Ставропольскую и Владикавказскую, Челябинскую и Златоустовскую кафедры. Во время его архипастырства Ульяновск посетил Святейший Патриарх Кирилл, который 21 мая освятил Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В июля 2015 назначен главой Казанской и Татарстанской митрополии.
«Сегодня ушёл из жизни Владыка Феофан, - написал в соцсетях губернатор Сергей Морозов. -  Мудрый и добрый. Горькая утрата не только для всех наших православных земляков, это большое горе и для меня лично. Владыка был другом моей семьи. Мы с женой очень скорбим сейчас. Даже в самые сложные времена он мог своим мудрым архипастырским словом вселить надежду и веру в лучшее. Нам будет его очень не хватать. С 2014 по 2015 год Владыка Феофан был Митрополитом Симбирским и Новоспасским, многое успел сделать. Именно при нем было завершено строительство главного Спасо-Вознесенского кафедрального собора, удалось реализовать много нужных и важных проектов. Образ Владыки останется навсегда в наших сердцах. Скорбим».