aif.ru counter
417

В Ульяновске молодые люди делают свою радиоточку и любят «Алые паруса»

Александра Сливинская / АиФ

Юрий Вольфович, известный в ульяновской молодёжной среде как Jocker, имеет собственную радио-волну, два музыкальных образования, да при этом получает «третье», учится в политехе, организовывает флешмобы и концерты в поддержку детей- сирот из «Алых парусов». При этом молодой человек остается добрым, терпеливым и позитивным человеком. С ним корреспондент «АиФ в Ульяновске» провела не только день рождения радиоволны, превратившейся в благотворительную акцию, но и навестила ребят в социально-реабилитационном центре «Алые паруса».

А. Сливинская: Как на свет появилось интернет радио «JR точка»? Кто был автором идеи?

Ю. Вольфович: Началось всё с того, что я приглашал друзей послушать мой голос! Я с музыкой связан тесно – пел давно. Решил примерить на себя шкуру радиоведущего, получилось, на мой взгляд, неплохо: проект разрастается, есть свои наработки и передачи, уже обзавелись студией и спонсорами. Свои эфиры я веду из комнаты общежития политеха, специально закупал оборудование для профессионального эфира.

Юрец, так называют его друзья, позитивный и нестандартный парень Фото: АиФ / Александра Сливинская

- Слушатель «JR точки» - кто он?

- Каждый наш радиослушатель – клондайк, а наша цель – сделать мир лучше! Слоган волны «Радио для хороших людей», но, на мой взгляд, он звучал бы гораздо лучше так: «Поможем вам стать лучше». Но, боюсь, некоторые бы это неправильно поняли, мол, пафосный какой-то. Каждый слушатель, заходя на наш радиоканал, внимает тому, что мы стараемся донести до него: что не нужно пить, курить, вести правильный образ жизни, пропагандируем чтение. Нам даже присылают положительные отзывы, а это не может ни радовать, ведь год был очень трудным в плане реализации проекта. Всё строится на энтузиазме и инициативе тех, кто участвует в проекте: создатели, слушатели, те, кто видит в нас потенциал, и те, кто, слушая нас, пытается осознать и переосмыслить свои принципы.

- Сколько же слушателей у начинающей радиостанции?

- Пока от 60 до 80 человек в день.

- Ты говоришь о том, что человек может стать лучше, только отказавшись от вредных привычек. То есть употребление алкоголя и сигарет делает человека злым?

- В какой-то мере. Любой комплекс, который появляется у человека, способствует развитию новых комплексов, появлению негативных эмоций: нет сигареты, он начинает искать её, а если не получается – человек становится агрессивен. Нужно не только мотивировать бросить курить, но и грамотно преподнести это.

- А сам ты проходил через испытание вредными привычками?

- Слава Богу, нет. Мой организм странно устроен: как что-то идет не так, он тут же дает жесткую втулку в мозг, я понимаю, что что-то делаю не так.

- К чему тогда мозг относится благосклонно?

- У меня куча интересов: я занимаюсь спортом, музыкой, фотографией, могу что угодно «отфотошопить»: опыт работы около 7 лет. У меня уже два музыкальных образования, но я самостоятельно учусь играть ещё на скрипке. При этом не забываю старых друзей: воскрешаю гитару, раскрашиваю её: инструмент должен жить.

- А в политехе на кого учишься?

- На радиотехника, но сама учеба мне не нравится. Я пошел в университет, потому что хотел сделать приятное маме. Сейчас у неё достаточно сложный период, она постоянно звонит, беспокоится. Но её можно понять: я у неё один.

- Расскажи о сотрудничестве «JR точки» и проекта «Glee». Повлияла ли такая дружба на то, что весь день рождения радио превратился в благотворительную акцию, было ли так задумано изначально?

- Мы вдвоём с Витей ведем музыкально-танцевальный проект «Glee». Он директор, а я ему помогаю по-своему: у него не всегда получается правильно сформулировать мысль, а я поработав год на радио, могу помочь ему это сделать.

- Вообще планировалось сделать только один флеш –моб, на котором ребята 5 часов стояли на улице – играли, пели, импровизировали, в итоге заработали деньги, которые ушли в детский дом. Мы сами закупили товар и отвезли его – чтобы не было утечки денег, которые достались нам, без преувеличения, потом и кровью: я два дня не спал, с организацией концерта в баре «Нутрь» были проблемы, но всё обошлось. Посвятить весь день благотворительности решил, когда понял, что заработанных на флеш-мобе денег не хватит. Отсюда все мероприятия нацелены либо на хорошее настроение, либо на благотворительность. Самое главное из них – поездка в детские дома и реабилитационные центры. Там мы и наши друзья «Школа рока» дали концерт, чтобы дети могли послушать живую музыку, сами поиграли на музыкальных инструментах.

Ребятам нравится общаться с ди-джеем Фото: АиФ / Александра Сливинская

- Что тебя подтолкнуло на такой путь благодетеля?

- Подтолкнуло то, что я привык делать добро людям: от того, чтобы говорить «будьте здоровы» чихающим людям в маршрутках, пока на меня, откровенно говоря, косятся, до мании на леденцы, я люблю их раздавать людям (Юра протянул корреспондентам по леденцу). Эти конфетки – маленькие моменты радости. То есть вы улыбнулись, вы испытали положительный импульс, он повлияет на ваше настроение. Согласитесь, маленькая радость в жизни, обычная конфетка, может в край скрасить злость. Одно из моих хобби – психология, я занимаюсь изучением психоанализа. Мне стало это интересно, когда я понял, что могу видеть в человеке эмоции, могу просто подойти и в доступной форме рассказать человеку о его переживаниях, тем самым просто подойти и приободрить человека. Вот такие , своего рода, моральные леденцы.

Весь мир держится на мелочах. Есть один важный психологический фактор: человек, который внутри пуст, ничего не может дать миру. Будь он полон энергии, эмоций, сытым в моральном плане: музыкой, счастьем, чем угодно - он сможет поделиться этим с другими людьми. Я считаю, что нужно по максимуму быть добрым, нужно общаться с теми людьми, с которыми ты чувствуешь себя счастливым, в каком-то состоянии легкого экстаза. Нужно окружать себя такими людьми, ведь когда останутся злые люди и кучка добрых людей, злые люди обязательно потянутся к ним и изменятся в лучшую сторону.

- Музыканты, которых ты позвал на концерт, являются людьми, рядом с которыми ты счастлив?

- Безусловно, уже то, что они согласились играть – чудо! Музыканты с этого концерта не получат ничего. Я сам ушел в минус, чтобы сделать максимум подарков детям. Лёня Максимец – это вообще человек, который вдохновил меня на какие-то положительные моменты в жизни, на более глубокое изучение психологических процессов. Я без ума от его музыки, а с ним самим просто приятно общаться. Когда я пригласил его на радио, то сказал: «Чувак, я буду твоим менеджером!» Его музыка, возможно, и наполнена депрессивными тонами, но она приводит тебя к душевному спокойствию. Ты будто общаешься с музыкой. То же я могу сказать и о группе «Гарцующий Пони» - замечательный фолк. Это группа, которую нужно ставить везде, звать на все концерты - это же такая положительная энергия! Ты, действительно, чувствуешь себя будто в ирландском пабе и утопаешь в его историях. Музыка «Гарцующего пони» – очень красивая, добрая, и сама группа – очень здОровские люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество