Письмо, обнаруженное оренбургскими историками, никак не может служить «неопровержимым доказательством» того, что историк Николай Карамзин якобы родился в Оренбургской губернии, считает Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», краевед.
- Это замечательно, что богатая историческими традициями Оренбургская земля так чтит память Николая Михайловича Карамзина, нашего земляка.
Представленные доказательства – ну, не очень убедительны. Зачем ссылки на дальних родственников и друзей, когда Карамзин сам и неоднократно называет своей родиной Симбирск. Наш замечательный исследователь, моя коллега Елена Беспалова недавно выявила в Санкт-Петербурге принадлежащую перу Карамзина «Краткую записку о городах Путешественника из Царского Села на Восток», составленную в 1824 году, где сам историк пишет о Симбирской губернии: «Здесь я родился и здесь прошли мои детские годы».
Конечно все точки над «ё» (карамзинская буква!) чётко должны поставить официальные документы, например, выписка из метрической книги о крещении и рождении Николая Карамзина. Её надо искать в столичных архивах. Научные командировки сравнительно недешёвы, но мне кажется, что предержащие власти должны изыскивать средства для этой работы, и не только в близком преддверии юбилейных дат. Имея на руках точные доказательства, нам не нужно будет в последний момент пытаться доказывать очевидное.
Кроме того, краевед пояснил, что при жизни и вскоре после кончины историографа ни у кого не возникало сомнения о месте его рождения, почему и памятник был воздвигнут именно в Симбирске. Всякие разговоры и переписка на тему места рождения Николая Михайловича с «альтернативными версиями» появились после того, как начались тяжбы по разделу имущества среди потомков писателя и историка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть