aif.ru counter
452

Карамзин родился под Симбирском, а не в Оренбуржье

Алексей Юхтанов / АиФ
Ульяновск, 9 апреля - АиФ-Ульяновск.

Письмо, обнаруженное оренбургскими историками, никак не может служить «неопровержимым доказательством» того, что историк Николай Карамзин якобы родился в Оренбургской губернии, считает Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», краевед.

- Это замечательно, что богатая историческими традициями Оренбургская земля так чтит память Николая Михайловича Карамзина, нашего земляка.

Представленные доказательства – ну, не очень убедительны. Зачем ссылки на дальних родственников и друзей, когда Карамзин сам и неоднократно называет своей родиной Симбирск. Наш замечательный исследователь, моя коллега Елена Беспалова недавно выявила в Санкт-Петербурге принадлежащую перу Карамзина «Краткую записку о городах Путешественника из Царского Села на Восток», составленную в 1824 году, где сам историк пишет о Симбирской губернии: «Здесь я родился и здесь прошли мои детские годы».

Конечно все точки над «ё» (карамзинская буква!) чётко должны поставить официальные документы, например, выписка из метрической книги о крещении и рождении Николая Карамзина. Её надо искать в столичных архивах. Научные командировки сравнительно недешёвы, но мне кажется, что предержащие власти должны изыскивать средства для этой работы, и не только в близком преддверии юбилейных дат. Имея на руках точные доказательства, нам не нужно будет в последний момент пытаться доказывать очевидное.

Кроме того, краевед пояснил, что при жизни и вскоре после кончины историографа ни у кого не возникало сомнения о месте его рождения, почему и памятник был воздвигнут именно в Симбирске. Всякие разговоры и переписка на тему места рождения Николая Михайловича с «альтернативными версиями» появились после того, как начались тяжбы по разделу имущества среди потомков писателя и историка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество