aif.ru counter
Сергей АЛЕХИН
266

Александр Колтун: «Наши куклы говорят и дышат сами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 04/02/2015
Олеся Кренская / АиФ

С поздравлениями и вопросами обозреватель «АиФ» отправился к главному кукольнику региона. Выяснив, что к Году литературы театром к выходу в свет готовится спектакль «Василий Тёркин на том свете» и зреет идея «театра для грудничков», дежурные вопросы «о дальнейших планах» я больше не задавал…

Грех жаловаться!..

- Во-первых, примите наши поздравления! Но вместе с этим не могу не спросить вот о чём: ходят слухи, что в театре наметилось подобие кадрового кризиса. Так ли это? И если да, то в чём суть проблемы?

- Спасибо за поздравления. Что же до «кризиса», то это, конечно, громко сказано. Некоторые СМИ так восприняли объявленный нами конкурс на замещение должности художественного руководителя театра.

- В связи с чем объявлен конкурс?

- Понимаете, у театра должен быть творческий лидер; человек, для которого это не работа, а смысл жизни, который поможет найти ту самую стратегию, тактику в достижении своих целей. А наша цель – это сердце зрителя. Но при этом как у медиков – «не навреди!». Мы должны сложить эти составляющие и сделать наш театр более востребованным и более продуктивным, нежели сегодня.

- Вы явно скромничаете, насколько я знаю, у театра есть свой зритель…

- Конечно же, нам грех жаловаться, но всегда ведь хочется чего-то большего. Необходимо расти.

- Но ведь рост происходит не только во «внутреннем режиме», не так ли? Необходимо общение вовне.

- Мы периодически встречаемся с организаторами российского национального фестиваля и премии «Золотая маска». Замечательный опыт был в минувшем году, когда нашему театру исполнилось 70 лет, лучшие кукольные театры страны раз в месяц приезжали к нам и показывали свои самые успешные спектакли, причём безо всяких гонораров!

То ли люди, то ли куклы…

- Меня всегда интересовало: как актёр передаёт свои переживания кукле? Нет ли в этом какого-то лукавства?

- Мастерство актёра-кукловода заключается как раз в том, чтобы синтезировать понятия «живое» и «неживое». Образ, который вложен в куклу, и образ, вложенный в артиста, должен стать единым. Можно сказать, что это уже и не человек, и не кукла, а один художественный образ, наделённый не только текстом, но и душой, эмоциями, переживаниями. У нас есть мастера, способные заставить поверить даже взрослого скептика в то, что куклы сами ходят, говорят и дышат.

- Вы обмолвились о взрослой публике. А ведь существует мнение, согласно которому театр кукол – исключительно детский…

- Этот стереотип сложился с советской поры. Но он несправедлив по отношению к искусству. Ведь если бы Леонардо да Винчи рисовал Мурзилку, разве перестал бы он быть от этого Леонардо да Винчи? Так что, по моему убеждению, возраст аудитории не играет роли.

Куклы и актеры живут на сцене одной жизнью. Фото: АиФ/ Олеся Кренская

О совпадениях

- Иными словами, сентиментальные взрослые найдут у вас что-то для себя?

- Простор для эмоций, о которых вы только что сказали – спектакль «Фрёкен Жюли». Это одна из немногих за 25 лет попыток постановки спектакля для взрослых, и, на мой взгляд, очень удачная попытка. И это не мыльная опера, не индийское кино - это Август Стринберг плюс потрясающая игра наших актёров, как в живом плане, так и в работе с любимыми куклами.

- А у актёров бывают любимые куклы?

- Конечно! Бывает, что и куклы «любят» актёров. Не в каждой руке они способны «жить». Актёр может быть трижды гениален, но он никогда не совпадёт с «не своей» куклой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество