Примерное время чтения: 8 минут
686

Константин Николаев: «Каждый человек – сам себе государство»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 09/04/2014
Песни в исполнении Николаева звучат жизнеутверждающе и гармонично со временем.
Песни в исполнении Николаева звучат жизнеутверждающе и гармонично со временем. / Сергей Юрьев / АиФ

В конце марта в камерном зале филармонии состоялся концерт бардовской песни «Давай с тобой поговорим…». Мы тоже решили поговорить с бардом о классике жанра, детях, строительстве и государстве.

Погружение в лучший мир

Сергей Юрьев: Константин, почему для тебя, радиотехника по образованию, главными делами в жизни стали строительство и песня? 

Досье АиФ:
Константин НИКОЛАЕВ, исполнитель авторской песни, лауреат Грушинского фестиваля. Родился в Ульяновске в 1962 году. С 1977 года состоит в Ульяновском городском клубе самодеятельной песни, участник, лауреат и член жюри многих фестивалей авторской песни. По мнению многочисленных поклонников, лучший исполнитель песен Юрия Визбора в Поволжье.

Константин Николаев: Человек учится всю жизнь, и далеко не всегда и не для всех специальность по диплому становится профессией. Как-то так получилось, что на приборостроительном заводе, куда я пришёл после вуза, вскоре не сошёлся во взглядах на работу и зарплату с начальником цеха. И ушёл работать в центр детско-юношеского туризма. Думаю, что сама судьба подталкивает людей к тому, чего они действительно хотят от жизни. А гитара, песни и походы – это то, чем я занимался ещё со школы, что мне всегда нравилось и продолжает нравиться до сих пор. Я ещё в 1974 году начал заниматься в кружке детского туризма Дворца пионеров, с двенадцати лет ходил в походы по области. Вообще туризм и судьбу-то в целом определил. Даже со своей суженой, Татьяной, я встретился в 1980 году в походе на Кавказе.

- А песня – неотъемлемая часть туризма?

- Если говорить о настоящем туризме, а не круизах и путешествиях по курортам, то несомненно. И неважно, какой это поход – горный, водный или просто выход на природу с группой товарищей. Это погружение в иной мир, более добрый, более гармоничный, более духовный, чем повседневная жизнь. Туризм определил и выбор музыкального инструмента. Пианино в лес или в горы с собой не потащишь… Да мы ещё в школе создали классный квартет. Классный в том смысле, что в его составе были мои одноклассники.

- Тогда была другая эпоха, другая страна. И условия для духовного воспитания были. А что сейчас? Ведь тебя это должно интересовать как отца троих детей, как деда…

- Это, конечно, парадокс, но когда в стране главенствовала коммунистическая, насквозь материалистическая идеология, в обществе больше ценилось наличие в человеке духовного начала. И песни бардов хоть и стояли особняком от официальной культуры, не выбивались из общепринятой системы ценностей. Да и само общество было устроено в интересах человека. По крайней мере детей рожать не боялись. Не было страха за их будущее.

- А у тебя все трое детей при социализме родились?

- Если считать, что социализм у нас закончился в 1993-м, после разгона Верховного Совета, то да.

Экология души

- А представь себе, что тебе сейчас не за полтинник, а лет двадцать и можно начать жить заново. Ты бы решился на такую же многодетность?

- Дети – это прекрасно, и я счастлив, что они у меня есть. Так что, надеюсь, что да, решился бы. С тем, чтобы прокормить детей, и сейчас в России особой проблемы нет, если у родителей есть руки и голова. Проблема в том, чтобы дать им образование, поскольку это стало довольно дорого. Но не это главное. Есть такое понятие – экология души, а с этим в современном обществе огромная проблема. Информационное пространство загрязнено пропагандой рвачества, насилия, индивидуализма и прочих пороков. И оградить детей от этого невозможно, поскольку всё находится в открытом доступе. Все эти пометки «12 +» или «16 +» никого ни от чего не ограждают. Если человек уже как-то сформировался, у него есть «фильтры», защищающие разум и душу. И задача современного воспитания не в том, чтобы изолировать детей от мира, полного пороков и соблазнов, а в том, чтобы помочь им такие «фильтры» обрести.

- То есть современную массовую культуру ты воспринимаешь как разносчика психических заболеваний?

- Ну не надо ничего возводить в абсолют. Информационное поле сейчас настолько обширно и разнообразно, что нам когда-то и не снилось. Но, к сожалению, школа сейчас не учит отличать доброе от дурного. И большинство нынешних родителей этого детям не объясняют, потому что сами воспитывались в таких же условиях. Уже и власть начала понимать, что образование, где не прививаются духовные ценности, – это путь в никуда. Но не поздновато ли? Выросло целое поколение, которое мало что знает, кроме навязанного рекламой призыва брать от жизни всё.

- За внуков не страшно?

- За своих – нет, не страшно. Их родителей мы с Татьяной воспитывали и, надеюсь, дали им достаточно, чтобы они и своих детей не потеряли. Но вызывает огромное сожаление, что в России разрушено то, что, собственно, и делало наше общество сильным и гармоничным. Систему советского образования принял Китай и многие другие страны. Может быть, и я на это очень надеюсь, что и наша страна к ней когда-нибудь вернётся. Иначе нельзя. По последним опросам, тридцать пять процентов россиян за всю жизнь не прочитали ни одной книги. Восемьдесят процентов родителей не читают детям книг, и откуда у них может привиться вкус к чтению? А ведь книги ничто не заменит – ни кино, ни лазанье по Интернету.

Человек – не средство, а цель

- Сейчас ты занимаешься строительством. А как же песня? Сейчас-то она строить жить помогает?

- Нашу песню не задушишь, не убьёшь. На работе, как, наверное, и у всех в наше время, бывают сложные моменты, нервотрёпка, неожиданные и ожидаемые проблемы. Выходить из таких ситуаций гораздо легче, когда удаётся сохранить хоть какое-то душевное равновесие. И оно приходит, стоит только сесть на кухне с гитарой да и «промурлыкать» что-нибудь старое доброе из Окуджавы или Визбора. В лес сходишь – и всё хорошо. С друзьями встретишься – и всё хорошо. Это своеобразная самонастройка психики и души. И бывает жаль людей, которым такие средства недоступны.

- А если песня помогает, то что мешает жить и строить?

- Ясности нет! По-моему, государство само уже запуталось в тех порядках, что установило в реальной экономике. Мешает то, что эти порядки постоянно меняются, причём усмотреть логику в таких переменах часто очень сложно. Раньше на строительные работы нужна была лицензия. Сейчас её отменили, но ввели обязательное членство строительных фирм в саморегулируемых организациях. Что эта организация регулирует и за что она отвечает – мне лично совершенно непонятно. Непонятна и система госконтрактов. Созданы такие условия, что тендеры выигрывают фирмы, не имеющие к строительству никакого отношения, у которых из оборудования – стол, стул и компьютер, а в штате – лишь директор и бухгалтер. Они потом привлекают субподрядчиков и значительную часть стоимости работ оставляют в собственных карманах. По сути, они перепродают выигранные тендеры. В экономике у нас сильна паразитическая прослойка, а от этого страдает не только малый и средний бизнес, но и вся страна. И как-то трудно поверить в то, что «наверху» об этом не знают.

- А не было мыслей посвятить себя артистической карьере? Ведь тебя всё равно приглашают с концертами, в том числе и в другие города.

- Если сделать профессией то, чего требует душа, то рискуешь потерять свободу самовыражения. А зачем мне это надо?

- Что бы ты посоветовал родному государству, если бы надеялся, что тебя услышат и постараются понять?

- Я думаю, что каждый человек – сам себе государство. Это страна у нас одна на всех. А самое важное для человека – жить в гармонии с собой и не превращаться в функцию, в некий механизм, существующий для выполнения некой конкретной задачи. А у нас в последнее время стало модным понятие «человеческий капитал». Так вот, человек не должен быть капиталом, человек должен быть ценен сам по себе, а не как средство достижения какой-то цели.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах