Примерное время чтения: 8 минут
471

Робот пишет в твиттер. Кто одержит верх в конкуренции людей и машин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2014
Из архива Кирилла Святова / Из личного архива

Настанет ли момент, когда компьютеры возьмут верх над людьми? Об этом мы говорили с  доцентом кафедры «Вычислительная техника» факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кириллом СВЯТОВЫМ.

Роботы, которых он делает со своими студентами, неоднократно завоевывали главные призы на всероссийских конкурсах по робототехнике.

Наши в Сколково

- Создание роботов – это часть учебной программы или занятие для души?

- Робототехникой мы занимаемся со студентами в рамках факультативных занятий. Робототехника интересна тем, что   можно знания из нескольких областей применить для создания интересных устройств. Например,  как-то мы создали робота, который управлялся не мышью, не клавиатурой, а жестами. Оператор вращал виртуальный руль, и робот двигался в заданном направлении. Кроме того, он мог знакомиться с людьми, попавшими в поле зрения его вебкамеры, запоминал их и называл  по имени при следующей встрече, вел с ними диалоги, фотографировал… Робот производил хорошее впечатление. Представьте: ездит между людьми «телега», которая поднимает свою «руку» с вебкамерой, фотографирует и автогенерируемым голосом сообщает, что всё, что вы скажете, сейчас будет опубликовано в твиттере.

"Робофест-2013". Награждение победителей Фото: Из личного архива Кирилла Святова

На создание первой версии этого изделия у нас ушло всего две недели, причем всё  необходимое мы купили в обычных ульяновских магазинах. Эта разработка заняла первое место в номинации «Фристайл» на Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2013», первое место в номинации «Самый инновационный подход» в 2012 году, получила диплом на международной выставке робототехники в Сколково.

- Это была полностью ваша идея?

- На тот момент  мы не видели точно таких же роботов ни в России, ни за рубежом. Не могу утверждать, что мы были первыми, но точно - одними из первых. Потом похожие изделия стали возникать в разных версиях, потому что идея на тот момент «витала» в воздухе. 

- Где такой робот мог бы работать?

- На конференциях, выставках, семинарах. Он может спокойно перемещаться между людьми и общаться с ними. Если такого робота сделать на хорошей базе, в хорошем корпусе, отточить все алгоритмы, написать хороший сценарий общения, то он мог бы работать в ресторанах, гостиницах, проводить презентации.
В общем, там, где много людей.

- Роботы со временем смогут заменить людей на рабочих местах во всех сферах?

- Об этом, наверное,  могут говорить футурологи… А мы занимаемся образовательной робототехникой. Не могу пока сказать, что наши разработки найдут коммерческое продвижение, но и не исключаю этого. Ребята,
с которых начиналась наша группа, сейчас активно работают по направлению, которое связано с робототехникой.                        

Большая часть всех современных роботов сейчас используется в производстве (станки с ЧПУ, манипуляторы), там, где человеку тяжело работать. Например, в условиях радиации, химического заражения. Это роботы-сапёры, роботы, которые тушат пожары. Потребительская робототехника начала развиваться только в последнее время. Сейчас уже можно купить робота, который будет следить за ребёнком, за домашним животным, убирать квартиру. Есть  развлекательные роботы. Но это не основное направление развития робототехники.

Кто кого?

- Писатели-фантасты предрекали, что человек создаст искусственный интеллект, который его перемудрит, а  в итоге и подчинит. Можно сегодня об этом серьезно рассуждать?

- Исследования в области искусственного интеллекта проводятся несколько десятков лет. Будет ли создан искусственный интеллект, способности которого будут превосходить возможности человеческого интеллекта? Вопрос очень спорный. Можно проанализировать события, которые происходят среди компаний, работающих на рынке информационных технологий. Например, известно, что компания Google, которая среди прочего ведет активные разработки в области искусственного интеллекта, купила ряд компаний, производящих роботов, в том числе американскую компанию Boston Dynamics, которая выпускает потрясающих роботов. Например, именно эта компания создала робота-собаку (Big Dog), который может перетаскивать грузы по сильнопересеченной местности, удерживая при этом равновесие. Другая их разработка – антропоморфный робот Atlas, который ходит как человек. У него есть руки, ноги, торс, и он умеет не просто шагать, а бегать, то есть соблюдать равновесие, находясь какое-то время в воздухе. Google – практичная компания, и если она готова вкладываться в робототехнику, значит, она рассчитывает, что это принесет ей значимый эффект в обозримом будущем. Компании такого уровня, как Google, успешно задают тренд развития технологий и стараются довести их до совершенства.

 

Робот по имени сэр Генри Фото: Из личного архива Кирилла Святова

Нельзя категорически отрицать, что компьютеры когда-нибудь возьмут верх над людьми, ведь известно, что компьютер Deep Blue фирмы  IBM обыграл чемпиона мира по шахматам, а через несколько лет потомок этого компьютера с названием Watson сразился в телевикторине с двумя прошлыми победителями этой игры и выиграл. То есть уже очевидно, что искусственный интеллект в чем-то гораздо сильнее человеческого. Машина за секунды может сделать расчеты, которые человек не сделает за годы. И все-таки, если роботы и превзойдут своих создателей, то очень нескоро.

- Но информационные технологии развиваются молниеносно, а с ними меняемся и мы, и наше представление о мире…

- Да, на самом деле мы постоянно находимся на пороге новых открытий. Сейчас, например, есть актуальная задача извлечения знаний из огромного количества данных, которые накопились в сети Интернет и лежат там зачастую «мёртвым грузом».  В этом направлении ведутся серьезные исследования.

Кто это - «настоящий айтишник»

- Ульяновские программисты очень востребованы не только в России, но и за рубежом. Почему именно в этой сфере мы так преуспели?

- У нас сильная школа, много хороших преподавателей. При подготовке программистов в Ульяновском государственном техническом университете учат решать задачи с использованием полученных знаний. В производственной среде это очень важно. В Ульяновске много ИТ-компаний, основатели которых вышли из технического университета, а теперь успешно работают на мировом рынке продуктов и услуг в области ИТ.

Активно действующие ульяновские ИТ-компании увеличивают штат своих сотрудников в среднем  на 15-20% в год, это показали исследования, которые проводит наш университет по заказу областного правительства с целью исследования отрасли информационно-коммуникационных технологий в регионе. Может наступить момент, когда ИТ-компаниям неоткуда будет брать трудовые ресурсы для сферы информационных технологий. Хороших программистов и сегодня не хватает – не только в Ульяновске, но и в России, и в мире.

- Программисты востребованы, хорошо зарабатывают. Тогда почему их не хватает? Трудно учиться?

- Ничего невозможного нет, если ты хочешь получить знания, которые тебе дают. Мне кажется, проблема абитуриентов и многих студентов - в отсутствии желания становиться профессионалами своего дела.  Абитуриенты, выбирая вуз, специальность, зачастую не знают, чего хотят. Смотрят на проходной балл, принимают решения, которые делают за них родители.  Я бы посоветовал школьникам заранее присматриваться к направлениям, которые сейчас активно развиваются. Это, в первую очередь, инженерные науки: энергетика, радиотехника, строительство, бум развития переживают информационные технологии. Инженерные специальности очень интересны тем, что дают возможность создавать что-то новое. Многие школьники хотят уехать из Ульяновска учиться в вузы других городов, хотя и в нашем городе можно получить достойное образование, часто более качественное, чем в столичных вузах.

-Как себя чувствуют в ИТ-сфере девушки?

-  Среди программистов встречаются девушки. Причем я заметил, что в этой профессии женщины часто добиваются успехов.

- Наверняка вы знаете выражение «типичный айтишник». Предполагается, что это люди, которые ушли в отрыв от реальности, и машины им гораздо интереснее, чем собратья по разу-му… Вы с этим не согласны?

- Конечно, нет! Программисты - очень веселый, доброжелательный народ, наверное, потому что занимаются тем, что им нравится. К тому же это умный народ. В Ульяновске уже стала традиционной конференция «Стачка», на которую собираются программисты со всего мира. Надо зайти туда, чтобы понять, кто такой «настоящий  айтишник».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах