Ирек Гатауллин - личность весьма известная в Ульяновске среди туристов, любителей авторской песни, педагогического сообщества. Уже много лет он, руководитель серьёзного производственного предприятия, отдаёт все свое свободное время детям, руководя юношеским клубом самодеятельной песни, занимаясь организацией фестивалей и концертов. А ещё он успевает писать книги - о дружбе и любви, загадках истории.
Читаешь – значит мыслишь
В. Толстой: Ирек Ахатович, почему вас, человека с техническим образованием, вдруг потянуло в литературу?
И. Гатауллин: В своё время я водил в походы ребят из клуба самодеятельной песни и, вероятно, у меня не хватило авторитета заставить их самостоятельно вести походные дневники. Тогда, в восьмидесятые годы, ещё жива была такая традиция. Пришлось делать это самому. Писать только о том, какое расстояние прошли, что было на ужин, было скучно. Так что писал подробно – о событиях, об отношениях, иногда – о конфликтах. В итоге получились первые рассказы. Конечно, самому автору трудно объективно оценить то, что он пишет. Публиковать их я бы ни за что не решился, если бы это мне не начали настоятельно рекомендовать сами герои - дети, а также мои друзья и знакомые.
- Существует распространенное мнение, что книга скоро станет анахронизмом. Не согласны?
- Категорически не согласен. Есть непреложное правило: если ты читаешь, значит, ты мыслишь. Ни разу не встречал не читающего человека, который был бы мне интересен как личность. Чтение книг развивает интеллект, воспитывает чувства, и никакое телевидение, никакой Интернет его не заменит.
- Но ведь книга книге – рознь…
- Действительно, сейчас в книгоиздании происходит примерно то же самое, что и на телевидении. Несмотря на все заверения властей о необходимости заботиться о нравственном здоровье общества, и кинематограф, и видео, да и «книжная продукция», по-прежнему, нередко грешат пропагандой разврата и насилия. Естественно, в условиях рыночной экономики издатели выпускают то, что, по их мнению, востребовано, то, что можно с выгодой продать. И эта тенденция – идти на поводу у низменных страстей – представляет огромную опасность для самого существования нашей страны. Общество, которое не имеет других ценностных ориентиров, кроме рыночных, где нет нравственной опоры, обречено. Именно так погибли Римская и Византийская империи. Именно поэтому рискует исчезнуть современная европейская цивилизация.
- Но что может сделать государство, когда издательства находятся в руках у коммерсантов?
- Как человек отвечает за собственное здоровье, так и правительство страны должно отвечать за нравственное здоровье общества. В последние годы власти «проснулись» - начали уделять больше внимания патриотизму, нравственному воспитанию, традиционным семейным ценностям… Но не поздно ли? А что касается издательств… Существуют же, наряду с частными, государственные телеканалы. Почему бы не быть государственным издательствам, решающим социальные задачи?
История может повториться
- Вы сейчас работаете над историческим романом… Какой период истории России можно считать аналогом нашего времени?
- Нынешняя ситуация напоминает то, что происходило в начале XX века. Мы пережили две катастрофических революции – 1917 и 1991 годов, и сейчас такое ощущение, что в недалёком будущем нас ждёт ещё одна, причём, вместо красного знамени будет поднято коричневое. И провоцирует в обществе «коричневые» настроения то, что продолжает углубляться пропасть между бедными и богатыми, столицей и провинцией.
- Что может остановить этот процесс?
- Сразу – ничто его не остановит. Но надо постепенно менять нравственный климат в обществе. Ведь воровство и коррупция у нас процветают не потому, что плохо работают правоохранительные органы, что никого не ловят и никого не наказывают. Проблема в том, что исчезло осознание того, что воровать стыдно. Власть вызывает у тех, кто ей обладает, комплекс сверхчеловека, которому «всё дозволено». К чему это приводит, мало кто догадывается, поскольку Достоевского не читали. Даже дети сейчас воспитываются под лозунгом «Родина там, где сытнее». В итоге половина молодёжи мечтает уехать из России.
- О чём ваш новый роман?
- Он называется «Век» и рассказывает о событиях, происходивших в Симбирске и Ульяновске, а также в Казани - с начала прошлого века до наших дней. Написан он по воспоминаниям очевидцев, участников событий. Есть там, конечно, и элемент художественного вымысла, но он остаётся в духе и контексте реальных событий.
Добрее, человечнее
- Способна ли вообще современная молодёжь воспринимать такие ценности как добро и справедливость?
- 1 декабря в селе Карлинское я встречался с местными школьниками и их родителями, читал свои рассказы. Передо мной выступили ребята из клуба авторской песни, ансамбль «Витаминки» из школы искусств № 11. И эта встреча лично для меня стала очередным знаком того, что не всё потеряно, что надежда на лучшее ещё есть. Дети прекрасно воспринимали рассказы, слушали старые добрые песни. Проблема не в детях. Проблема со взрослыми. Дети очень любят песни и сказки. Только взрослые порой мешают их слушать. Они всегда чем-то заняты. Взрослые часто не понимают детей. Они всегда что-то делят: то власть, то страну, то деньги.
- Ульяновск был когда-то крупным центром авторской песни. Не кажется ли вам, что сейчас он сдал свои позиции?
- Когда-то и Самара, и Казань завидовали тем концертам, что проводились в Ульяновске. И сейчас они продолжаются – с помощью местного отделения Русского географического общества. Например, 13 декабря в областном Дворце детского творчества при переполненном зале состоялся традиционный вечер туристской песни, который проводится восьмой год подряд. Уже тринадцать лет, как удалось возродить фестиваль в Ломах, и с каждым годом он становится всё более популярным. Но масштабы подобного рода мероприятий зависят от экономического положения региона. Надо просто делать своё дело по мере сил и возможностей, но, главное, не надо ни с кем соревноваться. Авторская песня – не спорт, и здесь не стоит задачи кого-либо опередить.
- Каковы перспективы отечественной детской литературы?
- Не буду утверждать, что сейчас не публикуется хороших детских книг. Но кто назовёт хоть одного детского писателя, ставшего широко известным в XXI веке? Где современные Носовы и Кассили? Нет таких! Это тоже издательская политика: публиковать лишь тех авторов, кто уже «раскручен», либо кто строго следует «техническому заданию» и пишет на заказ. Нет ничего плохого в том, что сейчас дети растут на Крокодиле Гене, Чебурашке, Незнайке, героях Корнея Чуковского. Это наоборот – замечательно. Беда в том, что сейчас не создаётся ничего равноценного классике детской литературы. А если и создаётся, то авторы не имеют шансов это опубликовать. Ни одно издательство не берёт на себя смелости «раскручивать» новые имена.
Вот сейчас я готовлюсь к съёмкам фильма по своей книге «Татьянины каникулы, или Лёшка – сын олигарха». И я надеюсь, что мой фильм кому-то из детей поможет стать лучше, добрее, человечнее. Дети не могут быть плохими, как и не могут быть плохими сказки. Если они вырастают плохими, значит, такими их сделали взрослые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть