Многие люди считают участкового кем-то вроде домоуправа, которому можно пожаловаться на всё и в любое время суток. Андрей Сельмаков - лучший «Народный участковый» Ульяновской области – считает, что участковый - это круглосуточная обязанность, а не работа от «сих» и до «сих». Чтобы поближе узнать, что из себя представляют сутки уполномоченного полиции, корреспондент «АиФ» провел один день с лучшим полицейским Ульяновской области.
Итак, в рейд с собой нас взял старший участковый уполномоченный межрайонного отдела полиции «Димитровградский» майор Андрей Сельмаков. Недавно 38-летний полицейский победил в онлайн-голосовании, которое проводилось на сайте Управления Министерства Внутренних дел по Ульяновской области. За нашего земляка проголосовало более 30 тысяч человек из ста тысяч участников опроса.
И теперь Андрей, заслуженно получивший звание "Народный участковый", будет представлять весь наш регион в общероссийском онлайн-голосовании, которое проходит с 1 по 10 ноября уже на сайте «КП» . Итоги этого своеобразного интернет-конкурса подведут как раз ко Дню полиции – 10 ноября.
В деда
Прошло уже 18 лет с того времени, когда Сельмаков заступил на службу. До этого Андрей, окончивший юридическое отделение Мелекесского сельскохозяйственного техникума, успел отслужить срочную службу на Дальнем Востоке. Был морским пехотинцем. Армия научила дисциплине и дала старт в новую жизнь. По прибытии в Димитровград Андрей тотчас же решил пойти работать в милицию. Там оказалась вакантной должность участкового уполномоченного в Первомайском районе. И Андрей Николаевич, не раздумывая, согласился.
- До сих пор не жалею, что стал участковым, - признался собеседник. - Работа ответственная, но по душе. Наверное, тут гены свою роль сыграли. В свое время у меня дед до пенсии служил в белорусской милиции. Так что у нас, считай, династия.
Картины
Свой рабочий день сотрудник полиции начинает в девять часов утра с планерки в отделе полиции «Димитровградский», где обсуждаются происшествия за ночь и даются указания на день по раскрытию преступлений и правонарушений.
Направляясь в участковый пункт полиции №2, расположенный в доме №12 по улице Победы, Сельмаков рассказывает, что в работе ему помогает опыт.
- Сейчас контингент другой: под моим надзором подростки, допускающие правонарушения, алкоголики, семейные дебоширы, люди с условным сроком, освобожденные из мест лишения свободы. И, конечно же, покой честных граждан, — улыбается майор.
В участковом пункте, кроме Андрея Николаевича. работают еще трое коллег , которые находятся него в подчинении и обслуживают разные участки Первомайского района. А еще здесь выделено рабочее место для председателя территориального общественного самоуправления.
Мебели в кабине участкового немного. В шкафах – многочисленные папки с делами. На стене висят грамоты и благодарственные письма. А еще кабинет майора украшают картины, которые ему регулярно дарит отец . Он - художник. Много рисует пейзажей. А вот сыну этот дар не передался.
- Может, мои дети будут в деда. У нас, наверное, профессия через поколение передается, - шутит майор. – Папа верит, что красота спасет мир. И, действительно, когда люди входят ко мне в кабинет и видят на стенах произведения искусства, как-то добрее становятся, спокойнее.
Прием
С 10.00 до 12.00 Андрей Николаевич обычно занимается бумажной работой и ведет прием граждан.
- У нас для работы с населением отведено всего два дня в неделю, но приходится выслушивать проблемы ежедневно, - говорит участковый. - Люди с разными жалобами обращаются: от мусорных свалок, сломанных фонарей до неадекватных соседей.
С прошлого года участковых снова обязали проверять, чем живут те, кто имеет непогашенную судимость и освобожден условно-досрочно. Но со всеми гражданами, независимо от их социального статуса , Андрей Николаевич подчёркнуто вежлив и корректен.
- Служба у нас такая, - говорит Сельмаков. – Мы – представители закона. Сейчас мы работаем очень плотно с населением. Люди неравнодушные звонят, рассказывают о возможных преступлениях. Проверяем, принимаем меры по их пресечению, так сказать, на корню. В основном, профилактикой занимаемся. Но и реальные преступления тоже, бывает, раскрываем. Помню, в 1998 году именно на моем участке впервые в городе был прикрыт наркопритон. Удалось самим его обнаружить и обезвредить преступников.
На участок
После обеда майор отправляется в рейд по торговым точкам. В обязанности участкового входит проверка медицинских книжек у продавцов.
- А бывает, что у продавца нет мед книжки, и он вам взятку дает, чтобы вы глаза закрыли? -- поинтересовался корреспондент «АиФ».
- Скорее, они купят поддельную книжку. Но я не могу закрыть на это глаза. Вот отравится кто-то, напишет заявление, будет проверка, и все сразу всплывет, и я буду крайним, зачем мне это? -- говорит участковый.
Майор отправляется в торговый павильон "Победа". Здесь Сельмакова знают в лицо и уважают.
- Лучшего участкового я не встречала, - заверила «АиФ» директор торговых рядов Ольга Емелина. – И правильно, что его выбрали народным участковым Ульяновской области. Благодаря оперативности Андрея Николаевича удалось у нас немало преступлений раскрыть и задержать правонарушителей. Сейчас все пьяницы и наркоманы знают, что за нашей спиной хороший и ответственный тыл. Порядок в микрорайоне - это заслуга Сельмакова и его коллег. За что мы ему очень благодарны.
По словам Сельмакова, горожане в целом хорошо относятся к участковым. Завидев его на улице, к майору тут же подбежали бабушки и начали просить сделать освещение в подъезде. Одна женщина попросила дорожку заасфальтировать. Андрей Николаевич объясняет, что хоть это и не в его компетенции, но обещает обязательно передать все просьбы граждан в администрацию района.
Обход
Каждый квартал Андрей и его коллеги обходят все квартиры своего микрорайона, знакомятся с населением, предупреждают об опасности социальных и телефонных мошенников, раздают свои визитки с контактами. На 5000 человек, проживающих в микрорайоне, четверых участковых мало. Несмотря на высокий заработок - от 33 до 37 тысяч рублей – в участковые мало кто идет работать.
- Люди на участке разные, некоторые предлагают чай, зовут поужинать, а есть те, кто озлоблен на весь мир, к таким одному лучше не ходить, - рассказывает Андрей Николаевич.
Послеобеденное время у Сельмакова полностью посвящено обходу территории.
- Каждый день я обхожу по несколько домов, - говорит собеседник. - Есть в нашем районе общежития, которые очень сильно влияют на криминогенную обстановку, потому что большинство преступлений совершается проживающими в этих домах. И приходится постоянно быть начеку.
По словам Сельмакова, однажды ему пришлось использовать, не по прямому назначению, а в целях устрашения, табельное оружие: попугал разгоряченную молодежь, устроившую драку на проспекте Автостроителей.
- А вот что касается бездомных собак, то здесь приходилось самообороняться и умертвлять животных, которые представляли опасность не только для меня, но и для окружающих, особенно для детей и стариков. А так район в последнее время у меня спокойный.» Административки» выписываем в основном пьяным и мелким хулиганам.
Участковый считает: человек в трезвом и пьяном состоянии — это совершенно разные люди, но человека, попавшего в плен пагубной привычки, уже не спасти: "Алкоголики и наркоманы — неизлечимые люди. Для „срыва“ им хватает первой трудности".
Сам Андрей алкоголь редко употребляет. Разве что по большим праздникам за семейным столом.
Андрею периодически звонят из дежурной части и передают информацию о поступивших обращениях от граждан во вверенном ему для охраны порядка микрорайоне.
- Если в сообщениях есть признаки правонарушения, я еду на место. Вот в одной семье сын мать постоянно избивает, она вызывает полицию, пишет заявление, а на следующий день ей становится его жалко, заявление забирает, и все повторяется по- новой. Можно, конечно, и привлечь к ответственности, но если только родственники захотят.
Потусторонние силы
Обращений от граждан бывает больше всего в субботу и воскресенье, а осенью и весной поступает много сообщений от лиц, состоящих на психоневрологическом лечении.
- С этим контингентом совсем беда, - улыбается участковый. - В неделю раза по три-четыре приходится подобное выслушивать. Кому черти мерещатся, кому ангелы. А в последнее время потусторонние силы одолевают людей, у которых есть компьютеры. Насмотрятся ужастиков, наиграются в войнушки или страшилки, и начинают нас одолевать. Если человек реально психически больной и натворит бед, на лечение его можно отправить, только если родные напишут заявление, а они не пишут, жалеют. С такими семьями постоянно работать приходится, убеждать.
«Нехорошие» квартиры
Есть в районе и так называемые «нехорошие» квартиры. В первую такую квартиру нас не пустили. В ней живет пожилая дама, уже три года она собирает на помойках мусор и приносит его в квартиру. Зловоние стоит во всем подъезде, соседи жалуются, но поделать ничего не могут. Участковые периодически навещают бабушку, просят разобрать завалы. Ее квартира отключена от электричества, а недавно там произошел потоп, по рассказам очевидцев, сантехники очень долго приходили в себя после визита в мусорное царство. После этого воду тоже отключили. 4 месяца назад мусора было около метра, теперь немного меньше. Аргумент у бабушки железный: "Боюсь пустоты!" Во время нашего визита был замечен дед, похожий на бомжа, он посоветовал хозяйке не впускать нас: "Закрой дверь! Им квартира твоя нужна, вот и ломятся!"
- С точки зрения закона вы не обязаны открывать дверь участковому, а он не имеет права к вам войти, даже если знает, что у вас в квартире труп или героиновый заводик, - устало шути т майор. - Многие "нехорошие" жители этим пользуются и просто не пускают участкового на порог. Но если дверь открылась, он имеет полное право войти и проверить квартиру.
Спасибо
Когда мы уже возвращались обратно, встретили много знакомых Андрея Николаевича. Со всеми он здоровался, называя каждого по имени-отчеству, и общался. Как выяснилось позже - это не друзья и не одноклассники участкового, а люди, проживающие на его участке. Те, которым он помог. Про каждого Сельмаков рассказывал нам отдельную историю, искренне радуясь, что многие из тех, кто состоял на профилактическом учете, встал на путь исправления: завязал с наркотиками, алкоголем, устроился на работу (Сельмаков и с этим, случается, помогает – просто обращается к работодателя на своей территории, поручаясь за своих), создали семьи.
Преступления
К 18.00 Андрей Николаевич снова возвращается в опорный пункт. Это время встречи с приглашенными на профилактические беседы. Вечером и ночью ему нет покоя — в случае совершения резонансных, тяжких преступлений, участковый первым выезжает на место. Вызвать могут в любой неурочный час.
- Мы сначала выясняем обстановку, только потом вызываем оперативно-следственную группу. Думаю, полиция и начинается с участковых, так как они лучше знают все свое население: иногда по имени, мимике, манере разговора, по татуировкам мы можем узнать, кто мог совершить преступление, - говорит Сельмаков.
Дом
Домой, участковый добирается часам к 22.00. Благо, Сельмакову с местом жительства повезло. Его квартира расположена в том же подъезде, где находится и опорный пункт, но двумя этажами выше. 7-летний сын Никита к этому времени уже спит.
- Супруга Наталья с пониманием относится к моей профессии, ругается только тогда, когда я, заработавшись, забываю иногда обедать и ужинать, — признается Андрей Николаевич. – Хоть и рядом. Ведь если к тебе люди пришли, ты им не скажешь: «У меня обед. Придите через час!». Участковый – это круглосуточная обязанность, а не работа от «сих» до «сих».
Вот такой он, народный участковый Ульяновской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть