aif.ru counter

Один день с лучшим «Народным участковым» Ульяновской области

«Народный участковый» Ульяновской области Андрей Сельмаков пошёл в деда и опекает более пяти тысяч димитровградцев

Игорь Викторов / АиФ

Многие люди считают участкового кем-то вроде домоуправа, которому можно пожаловаться на всё и в любое время суток. Андрей Сельмаков - лучший «Народный участковый» Ульяновской области – считает, что участковый - это круглосуточная обязанность, а не работа от «сих» и до «сих». Чтобы поближе узнать, что из себя представляют сутки уполномоченного полиции, корреспондент «АиФ» провел один день с лучшим полицейским Ульяновской области.

Итак, в рейд с собой нас взял старший участковый уполномоченный межрайонного отдела полиции «Димитровградский» майор Андрей Сельмаков. Недавно 38-летний полицейский победил в онлайн-голосовании, которое проводилось на сайте Управления Министерства Внутренних дел по Ульяновской области. За нашего земляка проголосовало более 30 тысяч человек из ста тысяч участников опроса.

И теперь Андрей, заслуженно получивший звание "Народный участковый", будет представлять весь наш регион в общероссийском онлайн-голосовании, которое проходит с 1 по 10 ноября уже на сайте «КП» . Итоги этого своеобразного интернет-конкурса подведут как раз ко Дню полиции – 10 ноября.

Андрей Сельмаков к обходу вверенной территории готов. Фото: АиФ / Игорь Викторов

В деда

Прошло уже 18 лет с того времени, когда Сельмаков заступил на службу. До этого Андрей, окончивший юридическое отделение Мелекесского сельскохозяйственного техникума, успел отслужить срочную службу на Дальнем Востоке. Был морским пехотинцем. Армия научила дисциплине и дала старт в новую жизнь. По прибытии в Димитровград Андрей тотчас же решил пойти работать в милицию. Там оказалась вакантной должность участкового уполномоченного в Первомайском районе. И Андрей Николаевич, не раздумывая, согласился.

- До сих пор не жалею, что стал участковым, - признался собеседник. - Работа ответственная, но по душе. Наверное, тут гены свою роль сыграли. В свое время у меня дед до пенсии служил в белорусской милиции. Так что у нас, считай, династия.

Картины

Свой рабочий день сотрудник полиции начинает в девять часов утра с планерки в отделе полиции «Димитровградский», где обсуждаются происшествия за ночь и даются указания на день по раскрытию преступлений и правонарушений.

Направляясь в участковый пункт полиции №2, расположенный в доме №12 по улице Победы, Сельмаков рассказывает, что в работе ему помогает опыт. 

Досье:
За время прохождения службы в отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Димитровградский» Сельмаков Андрей Николаевич зарекомендовал себя с положительной стороны. В коллективе пользуется авторитетом. В 2013 году раскрыл 6 преступлений и оказал содействие в раскрытии 4 преступлений.

- Сейчас контингент другой: под моим надзором подростки, допускающие правонарушения, алкоголики, семейные дебоширы, люди с условным сроком, освобожденные из мест лишения свободы. И, конечно же, покой честных граждан, — улыбается майор.

В участковом пункте, кроме Андрея Николаевича. работают еще трое коллег , которые находятся него в подчинении и обслуживают разные участки Первомайского района. А еще здесь выделено рабочее место для председателя территориального общественного самоуправления.

Мебели в кабине участкового немного. В шкафах – многочисленные папки с делами. На стене висят грамоты и благодарственные письма. А еще кабинет майора украшают картины, которые ему регулярно дарит отец . Он - художник. Много рисует пейзажей. А вот сыну этот дар не передался.

- Может, мои дети будут в деда. У нас, наверное, профессия через поколение передается, - шутит майор. – Папа верит, что красота спасет мир. И, действительно, когда люди входят ко мне в кабинет и видят на стенах произведения искусства, как-то добрее становятся, спокойнее.

Ольга Емелина, директор торговых рядов, всегда рада Андрею Николаевичу. Фото: АиФ / Игорь Викторов

Прием

С 10.00 до 12.00 Андрей Николаевич обычно занимается бумажной работой и ведет прием граждан.

- У нас для работы с населением отведено всего два дня в неделю, но приходится выслушивать проблемы ежедневно, - говорит участковый. - Люди с разными жалобами обращаются: от мусорных свалок, сломанных фонарей до неадекватных соседей.

С прошлого года участковых снова обязали проверять, чем живут те, кто имеет непогашенную судимость и освобожден условно-досрочно. Но со всеми гражданами, независимо от их социального статуса , Андрей Николаевич подчёркнуто вежлив и корректен.

- Служба у нас такая, - говорит Сельмаков. – Мы – представители закона. Сейчас мы работаем очень плотно с населением. Люди неравнодушные звонят, рассказывают о возможных преступлениях. Проверяем, принимаем меры по их пресечению, так сказать, на корню. В основном, профилактикой занимаемся. Но и реальные преступления тоже, бывает, раскрываем. Помню, в 1998 году именно на моем участке впервые в городе был прикрыт наркопритон. Удалось самим его обнаружить и обезвредить преступников.

На участок

После обеда майор отправляется в рейд по торговым точкам. В обязанности участкового входит проверка медицинских книжек у продавцов.

- А бывает, что у продавца нет мед книжки, и он вам взятку дает, чтобы вы глаза закрыли? -- поинтересовался корреспондент «АиФ».

- Скорее, они купят поддельную книжку. Но я не могу закрыть на это глаза. Вот отравится кто-то, напишет заявление, будет проверка, и все сразу всплывет, и я буду крайним, зачем мне это? -- говорит участковый.

Майор отправляется в торговый павильон "Победа". Здесь Сельмакова знают в лицо и уважают.

- Лучшего участкового я не встречала, - заверила «АиФ» директор торговых рядов Ольга Емелина. – И правильно, что его выбрали народным участковым Ульяновской области. Благодаря оперативности Андрея Николаевича удалось у нас немало преступлений раскрыть и задержать правонарушителей. Сейчас все пьяницы и наркоманы знают, что за нашей спиной хороший и ответственный тыл. Порядок в микрорайоне - это заслуга Сельмакова и его коллег. За что мы ему очень благодарны.

По словам Сельмакова, горожане в целом хорошо относятся к участковым. Завидев его на улице, к майору тут же подбежали бабушки и начали просить сделать освещение в подъезде. Одна женщина попросила дорожку заасфальтировать. Андрей Николаевич объясняет, что хоть это и не в его компетенции, но обещает обязательно передать все просьбы граждан в администрацию района.

Обход

Каждый квартал Андрей и его коллеги обходят все квартиры своего микрорайона, знакомятся с населением, предупреждают об опасности социальных и телефонных мошенников, раздают свои визитки с контактами. На 5000 человек, проживающих в микрорайоне, четверых участковых мало. Несмотря на высокий заработок - от 33 до 37 тысяч рублей – в участковые мало кто идет работать.

- Люди на участке разные, некоторые предлагают чай, зовут поужинать, а есть те, кто озлоблен на весь мир, к таким одному лучше не ходить, - рассказывает Андрей Николаевич.

Послеобеденное время у Сельмакова полностью посвящено обходу территории.

- Каждый день я обхожу по несколько домов, - говорит собеседник. - Есть в нашем районе общежития, которые очень сильно влияют на криминогенную обстановку, потому что большинство преступлений совершается проживающими в этих домах. И приходится постоянно быть начеку.

По словам Сельмакова, однажды ему пришлось использовать, не по прямому назначению, а в целях устрашения, табельное оружие: попугал разгоряченную молодежь, устроившую драку на проспекте Автостроителей.

- А вот что касается бездомных собак, то здесь приходилось самообороняться и умертвлять животных, которые представляли опасность не только для меня, но и для окружающих, особенно для детей и стариков. А так район в последнее время у меня спокойный.» Административки» выписываем в основном пьяным и мелким хулиганам.

Участковый считает: человек в трезвом и пьяном состоянии — это совершенно разные люди, но человека, попавшего в плен пагубной привычки, уже не спасти: "Алкоголики и наркоманы — неизлечимые люди. Для „срыва“ им хватает первой трудности".

Сам Андрей алкоголь редко употребляет. Разве что по большим праздникам за семейным столом.

Андрею периодически звонят из дежурной части и передают информацию о поступивших обращениях от граждан во вверенном ему для охраны порядка микрорайоне.

- Если в сообщениях есть признаки правонарушения, я еду на место. Вот в одной семье сын мать постоянно избивает, она вызывает полицию, пишет заявление, а на следующий день ей становится его жалко, заявление забирает, и все повторяется по- новой. Можно, конечно, и привлечь к ответственности, но если только родственники захотят.

Даже просто пожать руку участковому - удача на целый день. Фото: АиФ / Игорь Викторов

Потусторонние силы

Обращений от граждан бывает больше всего в субботу и воскресенье, а осенью и весной поступает много сообщений от лиц, состоящих на психоневрологическом лечении.

- С этим контингентом совсем беда, - улыбается участковый. - В неделю раза по три-четыре приходится подобное выслушивать. Кому черти мерещатся, кому ангелы. А в последнее время потусторонние силы одолевают людей, у которых есть компьютеры. Насмотрятся ужастиков, наиграются в войнушки или страшилки, и начинают нас одолевать. Если человек реально психически больной и натворит бед, на лечение его можно отправить, только если родные напишут заявление, а они не пишут, жалеют. С такими семьями постоянно работать приходится, убеждать.

«Нехорошие» квартиры

Есть в районе и так называемые «нехорошие» квартиры. В первую такую квартиру нас не пустили. В ней живет пожилая дама, уже три года она собирает на помойках мусор и приносит его в квартиру. Зловоние стоит во всем подъезде, соседи жалуются, но поделать ничего не могут. Участковые периодически навещают бабушку, просят разобрать завалы. Ее квартира отключена от электричества, а недавно там произошел потоп, по рассказам очевидцев, сантехники очень долго приходили в себя после визита в мусорное царство. После этого воду тоже отключили. 4 месяца назад мусора было около метра, теперь немного меньше. Аргумент у бабушки железный: "Боюсь пустоты!" Во время нашего визита был замечен дед, похожий на бомжа, он посоветовал хозяйке не впускать нас: "Закрой дверь! Им квартира твоя нужна, вот и ломятся!"

- С точки зрения закона вы не обязаны открывать дверь участковому, а он не имеет права к вам войти, даже если знает, что у вас в квартире труп или героиновый заводик, - устало шути т майор. - Многие "нехорошие" жители этим пользуются и просто не пускают участкового на порог. Но если дверь открылась, он имеет полное право войти и проверить квартиру.

Спасибо

Когда мы уже возвращались обратно, встретили много знакомых Андрея Николаевича. Со всеми он здоровался, называя каждого по имени-отчеству, и общался. Как выяснилось позже - это не друзья и не одноклассники участкового, а люди, проживающие на его участке. Те, которым он помог. Про каждого Сельмаков рассказывал нам отдельную историю, искренне радуясь, что многие из тех, кто состоял на профилактическом учете, встал на путь исправления: завязал с наркотиками, алкоголем, устроился на работу (Сельмаков и с этим, случается, помогает – просто обращается к работодателя на своей территории, поручаясь за своих), создали семьи.

Преступления

К 18.00 Андрей Николаевич снова возвращается в опорный пункт. Это время встречи с приглашенными на профилактические беседы. Вечером и ночью ему нет покоя — в случае совершения резонансных, тяжких преступлений, участковый первым выезжает на место. Вызвать могут в любой неурочный час.

- Мы сначала выясняем обстановку, только потом вызываем оперативно-следственную группу. Думаю, полиция и начинается с участковых, так как они лучше знают все свое население: иногда по имени, мимике, манере разговора, по татуировкам мы можем узнать, кто мог совершить преступление, - говорит Сельмаков.

Дом

Домой, участковый добирается часам к 22.00. Благо, Сельмакову с местом жительства повезло. Его квартира расположена в том же подъезде, где находится и опорный пункт, но двумя этажами выше. 7-летний сын Никита к этому времени уже спит.

- Супруга Наталья с пониманием относится к моей профессии, ругается только тогда, когда я, заработавшись, забываю иногда обедать и ужинать, — признается Андрей Николаевич. – Хоть и рядом. Ведь если к тебе люди пришли, ты им не скажешь: «У меня обед. Придите через час!». Участковый – это круглосуточная обязанность, а не работа от «сих» до «сих».

Вот такой он, народный участковый Ульяновской области.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество