aif.ru counter

Во французской стороне... Что дала ульяновским вузам Болонская система?

Легко ли местным университетам попасть в мировое образовательное пространство.

Иностранные граждане охотно едут учиться в Ульяновск, а вот большинство местных студентов об учёбе за рубежом могут только мечтать.
Иностранные граждане охотно едут учиться в Ульяновск, а вот большинство местных студентов об учёбе за рубежом могут только мечтать. © / Светлана Чернышова / АиФ

В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию, тем самым заявив о серьёзных намерениях влиться в общемировое образовательное пространство. Для этого пришлось отказаться от советской системы высшего образования, ввести в университетах двухуровневое обучение,  а в школах – ЕГЭ. Затевалось всё это  не забавы ради.  Целью нововведения значилась академическая мобильность, открывающая для российских преподавателей и студентов двери европейских университетов, и, наоборот, – двери наших вузов для зарубежных специалистов. 

Педагогика - вне системы

Теперь наши выпускники именуются на западный манер бакалаврами и магистрами, вот только выиграла ли от этого высшая школа – большой вопрос.

– Раньше был специалитет – определённый объём учебных часов, которые студент должен прослушать в течение пяти лет, – объясняет советник при ректорате УлГПУ Алексей Осипов. – Сейчас обучение в вузе предполагает два уровня, первый из которых – бакалавриат. Это тоже  высшее образование, но с меньшим количеством учебных часов. Сказалось ли это на уровне подготовки – думаю, да. Другая проблема – не все сферы под Болонскую систему подходят. Например, педагогика – в каждой стране есть своя система образования, и вряд ли будущему педагогу (если это не преподаватель иностранных языков) есть смысл отправляться на учёбу в страну, где система образования в корне иная. То же самое касается других национально специфичных сфер – право и т.п.

В настоящее время педагогический университет по программе академических обменов работает с двумя зарубежными вузами: Университетом Франш-Конте (Безансон, Франция) и Западно-Казахстанским государственным университетом имени Утемисова (город Уральск). Говорить об академическом обмене как о массовом явлении не приходится – в прошлом году УлГПУ «обменял» четырёх студентов французского отделения инфака на четырёх носителей языка, в этом – четырёх своих на одну единственную француженку.

Дорогое удовольствие

Практика за рубежом – дело, конечно, интересное и престижное, но надо понимать – без знания языка о заграничных турне можно забыть, без серьёзных финансовых затрат – тоже. Дело в том, что принимающая сторона берёт на себя затраты на обучение, всё остальное (проезд, жильё и т.п.) студент оплачивает сам.

С приёмом зарубежных граждан тоже не всё так просто.

– Чтобы к нам приехали иностранные студенты, нужно иметь хотя бы одну образовательную программу, где всё читается на иностранном языке, – говорит Алексей Осипов. – В своё время такая программа была разработана на медицинском факультете УлГУ специально для студентов из Индии.

Образовательная программа для иностранцев есть и в техническом университете – стать специалистом нефтегазового дела здесь можно, обучаясь на английском языке. Для местных студентов в плане обмена возможностей тоже побольше.

– Традиционные наши партнёры – это вузы Германии и Китая. Не далее, как в феврале, мы отправили на стажировку в КНР несколько человек из числа студентов-лингвистов, – рассказывает директор Международного института УлГТУ Павел Пазушкин.

О каких-то заметных прорывах ульяновских (да и в целом российских) вузов в общемировое образовательное пространство эксперты говорить не спешат.

– После принятия Болонской декларации в уставах многих наших университетов появился пункт, что студенты не просто имеют право пройти программу академической мобильности – они обязаны это сделать, – комментирует Ольга Миронова, представитель московского института развития образования. – Всё это до сих пор провисает, а ведь именно ради этого в своё время мы так много разрушили.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество