aif.ru counter
672

Пользуются ли спросом вузы Ульяновска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 06/07/2016
Сергей Юрьев / АиФ

За первокурсников приходится бороться с Москвой, Питером и прочими мегаполисами. Добавьте сюда демографическую яму девяностых-двухтысячных и элементарный дефицит абитуриентов. Как выдерживают такую конкуренцию наши университеты? Внимает ли молодёжь призывам идти в инженеры, врачи и учителя? Ориентируются ли на потребности страны и региона наши вузы?

Только этого мало…

Городское управление образования отчиталось о росте числа абитуриентов, ориентирующихся на точные науки: 33% выпускников ульяновских школ в 2016 году выбрали для себя физику и информатику в качестве профильных госэкзаменов. Увы, этого, оказывается, всё равно очень мало.

Так , проректор по довузовскому образованию и организации приёма студентов УлГУ Елена Гузенко сообщает, что и в 2016 году абитуриенты более склонны к гуманитарным специальностям.

– Технические специальности опять не в моде. С другой стороны государство ставит перед вузами задачу подготовки специалистов именно по техническим направлениям, выделяя много бюджетных мест. При этом наилучшие показатели трудоустройства по специальности сегодня у тех, кто получил дипломы по техническим, информационным и медицинским специальностям. Почему же абитуриенты плохо идут на технические специальности? Возможно, потому, что для поступления на них требуются результаты ЕГЭ по математике, физике или информатике. А количество школьников в Ульяновской области, сдавших физику в 2015 году было в 2,5 раза меньше, чем сдавших обществознание, а количество сдавших информатику в 8 раз меньше, – сообщила Елена Гузенко.

При этом, например, преподаватели УлГУ целенаправленно приходят в школы, чтобы сориентировать ребят с соответствующими задатками к поступлению на факультет математики, информационных и авиационных технологий и на инженерно-физический факультет высоких технологий. Есть даже государственное задание по целевому приёму абитуриентов для подготовки специалистов на конкретные предприятия. В 2016 году в УлГУ было выделено 149 целевых бюджетных мест, в том числе для АО «Авиастар-СП», НПП «Завод Искра» и НПО «Марс».

Действительно, число выпускников в школах, лицеях, колледжах и техникумах постоянно уменьшается (в три раза за последние 10 лет), но устойчиво высокий интерес к УлГУ при этом сохраняется. Общее количество заявлений в 2015 году составило 21255, а в 2016 году на 5 июля – уже более 5 тысяч.

Растёт число бюджетных мест.
Растёт число бюджетных мест. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Нужные работники

В педагогическом университете (УлГПУ) в этом году также выросло число бюджетных мест. Теперь их 1289 – на 176 мест больше, чем в прошлом году. Запросы рынка труда и необходимость подготовки квалифицированных специалистов в определённых сферах деятельности внесли свои коррективы в работу и этого вуза. С 2015 года здесь осуществляется набор по программам бакалавриата на новые специальности – «Журналистика», «Социально-культурная деятельность», «Организация работы с молодёжью», а с 2016 года – «Биолого-медицинская безопасность», «Педагогика и психология дошкольного образования». При этом учёбу можно продолжить в магистратуре здесь же, в УлГПУ. Количество мест для приёма в магистратуру увеличено с 226 в 2015 году до 410 в 2016-м.

С прошлого года при приёме в вузы учитываются индивидуальные достижения учащихся при формировании конкурсных баллов. Теперь абитуриенты при поступлении, скажем, в тот же УлГПУ могут рассчитывать на учёт дополнительных десяти баллов, 5 из которых идут на оценивание сочинения, а 5 – на фиксирование других достижений – в спорте, сдаче норм ГТО, олимпиадах и конкурсах, за золотую или серебряную медаль. Результаты сочинений предполагается учитывать при поступлении на историко-филологический факультет.

На земле и в небе

Вырос спрос на профессионалов, работающих непосредственно «на земле». По сравнению с 2014 годом в 2015 году стал выше проходной балл в местную сельхозакадемию (УГСХА). Так, по направлению «Агрономия» цена поступления выросла со 118 до 120 баллов, «Агрохимия и агропочвоведение» – со 118 до 138 баллов, «Землеустройство и кадастр» – со 164 до 226 баллов, «Водные биоресурсы и аквакультура» – с 116 до 123 баллов, «Биология» – с 130 до 156 баллов. Нужно сказать, что поступление в УГСХА на экономические специальности также не снизилось, а осталось на уровне прежних лет.

Кластерный подход к образованию провозглашает технический университет (УлГТУ). Он предполагает, что ориентация на будущую профессию должна проводиться ещё в школьные годы. Как сказал исполняющий обязанности ректора технического университета Александр Пинков:

— Чтобы вы могли совершенствовать свои познания в различных технических направлениях, в прошлом году наш вуз открыл детско-юношескую инженерную академию, а в этом году мы открываем в наших стенах лицей и набираем пять десятых классов. С целью ориентации на профессии технических специальностей с различными компаниями Ульяновской области заключено соглашение о сотрудничестве.

— Завод «Авиастар-СП» как никто другой заинтересован в привлечении высококвалифицированных кадров, — подчеркнул исполнительный директор предприятия Андрей Капустин. — С учётом нашей обширной производственной программы каждому специалисту у нас найдётся достойное рабочее место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах