15 лет создавалась в УлГУ кафедра политологии. Но как стали говорить о непрофильных направлениях в вузах, так стали «выдавливать», в первую очередь, гуманитариев.
«АиФ» огорчило известие о том, что профессионала, постоянного политического эксперта, доктора наук «прокатили» при заключении трудового договора на ближайшее двухлетие: 25 коллег из 44 проголосовали против.
– Я бы попросила не сводить ситуацию к моей личности! Всему виной не совсем правильная кадровая политика ректората, когда сталкивают людей между собой, и это рождает такие тайные договорённости, желание «прокатить» и прочее.
Была очень хорошо действующая кафедра социологии и политологии. Был хороший коллектив, мы выигрывали гранты, выпускали специалистов. Но в процессе «оптимизации» было решено объединить кафедру философии с кафедрой социологии и политологии. К большой кафедре социологии и политологии) присоединили маленькую (философии), у которой нет своих студентов.
Ректорат решил, что возглавить объединённую кафедру должен физик, занимающийся философскими вопросами естествознания. Ни к социологии, ни к политологии он не имеет никакого отношения.
Естественно, что два года на кафедре были очень сложные отношения. Через год у нас должны были быть выборы заведующего кафедрой. И часть коллег попросила меня выставить свою кандидатуру. Я и не собиралась бороться за эту должность. Но кому-то это не понравилось, и видимо, «для верности» решили предупредить эти возможные действия, загодя лишив профессорской должности. Ну, и моя общественная деятельность некоторых раздражает.
Но главное – это то, что у нас ректорат физико-математический. Там плохо относятся к гуманитариям. И делают всё, чтобы потихонечку их изжить. Люди уходят! У нас уходят доктора исторических, филологических наук.
И вот, что мне обидно. 15 лет я создавала в вузе кафедру политологии по просьбе бывшего ректора Юрия Полянскова. Открыла аспирантуру, специальность, потом это перешло на бакалавриат, на магистратуру. 15 лет жизни! Создали!
И вот сейчас на выпускающей кафедре нет ни одного политолога-преподавателя. То же самое происходит и на других кафедрах. На гуманитарном факультете осталось два философа-доктора (а мы не выпускаем философов, так что это не очень обязательно) и четыре или пять докторов педагогических наук. И при этом в вузе готовят социологов, политологов, регионоведов, международников, историков, социальных работников, психологов, «туристов». Уйма специальностей, а остались только доктора педнаук. Из них непенсионного возраста – двое!
Ранее выдавили из университета Елену Омельченко. С центром «Регион», который она создавала в 1995 году, Елена стала известна в России. И ища гранты, чтобы поддержать центр, получила мировую известность.
В результате, во что у нас превратилось гуманитарное образование? Непрофессионализм! Некачественное обучение студентов. Вот это меня волнует больше всего, а не моё трудоустройство.
Нина Дергунова,
доктор политических наук,
профессор УлГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть