aif.ru counter

Заплыв за пайки. Зачем топить мясокомбинат из Барыша?

Вокруг предприятия, которое занимается производством пайков для силовых структур, разгорелся скандал. Предприятие обвинили в поставке некачественного продукта. Однако в этой истории всё не так однозначно, как видится на первый взгляд.

Тимофей Гончарук / АиФ

Отмели доводы

Роспотребнадзор Ульяновской области прекратил производство административного дела в отношении ООО «Барышский комбинат» (БМК) (копия постановления есть в редакции). В документе сказано: специалисты начали проверку информации Главной военной прокуратуры, которая обратилась в ведомство, поскольку посчитала, что консервы, выпущенные на БМК, не соответствуют ГОСТам. Центр гигиены и эпидемиологии  провёл лабораторные исследования, которые показали: говядина и все консервы соответствуют Техническому регламенту Таможенного Союза.

Процитируем только один абзац из акта проверки: «Согласно протоколов лабораторных испытаний № 22374, 22375, 22378 от 05.07.2017 года, проба консервы мясные «Говядина тушёная 1 сорт» соответствует ГОСТ 32125-2013. По микробиологическим исследованиям соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза, проба консервы мясорастительные «Гуляш с картофелем» соответствует ТУ 9217-00125337054-11, проба «Мясо с зеленым горшком и морковью» соответствует ТУ 9129217-00125337054-11. …..Таким образом, доводы Главной военной прокуратуры о поставках в Минобороны России» индивидуальных рационов питания низкого качества, не нашли подтверждения», - сообщается в документе, вышедшем 5 июля. 

Что же сегодня представляет собой  чуть ли не единственное успешное предприятие Барышского района. На БМК трудится около 500 человек. Производство ориентировано на выпуск  пайков для силовиков, розничная торговля хоть и ведётся (консервы по достоинству ценят не только местные жители), но основной клиент – именно армия. Здесь выпускают мясные консервы и индивидуальные рационы питания для силовых структур. Пайки собирают из сырья других производителей, которые поставляют мясо, чай, сахар, крупы и т.д.. В каждый индивидуальный рацион питания входит более 20 различных продуктов, комбинат выпускает 20-30 тысяч банок в смену, в зависимости от потребностей силовиков. Если надо, может и 50 тысяч в сутки. Но вернёмся к проверкам.

Фото: АиФ/ Василий Харитонов

 

Съедобное-несъедобное

- У нас многоступенчатая система контроля качества на всех этапах приготовления:  это проверка сырья, которое поступает на комбинат. Специалисты следят за тем, как готовится продукт, делают пробы до того момента, когда контейнер с блюдом отправляется на стерилизацию. Финальный этап: контроль за соблюдением всех норм в цехе готовой продукции. Плюс от каждой партии отбираются пробы для лаборатории. Шанс, что в пайки попадёт какой-то посторонний продукт или вещество, равен нулю, - рассказывает главный технолог БМК Татьяна Крылова. Она работает на этом предприятии 6 лет, за это время впервые столкнулась с таким количеством проверок.

Контролирующие органы стали чаще приходить в конце 2016 года. В августе в федеральной прессе была опубликована информация о том, что комбинат поставил на  320,7 млн рублей более полумиллиона пайков, которые якобы оказались «недопустимыми» для употребления в пищу. Речь шла о поставке продукции по госконтракту от 28 ноября 2014 года на оказание услуг по организации питания в 2015–2017 годах.

Почему же внимание к продукции комбината, который работает на армию  уже много лет, выросло именно сейчас?  Генеральный директор БМК Александр Котлинский утверждает, что причина участившихся проверок кроется в создании в 2016 году Росгвардии, которую выделили из МВД. С МВД комбинат работает с 2014-го, всё это время никаких жалоб на их продукцию от министерства не поступало.

Как устранить конкурента

- Я считаю, недобросовестные конкуренты пытаются убедить должностных лиц силовых структур закупать рационы питания только у «своих» поставщиков и используют сфабрикованные материалы экспертиз и фальшивые жалобы военнослужащих, - утверждает Котлинский. По его словам, заинтересованные лица в силовых структурах стремятся к тому, чтобы госконтракты получали подконтрольные организации, при этом отсекать от участия в проводимых госзакупках сторонние компании. К одному из аукционов БМК  уже не допустили, якобы  из-за неправильно составленной документации. Трудно поверить, что  предприятие,  несколько лет участвующее  в тендерах, не смогло правильно оформить документы. Кстати, проверить рационы питания Главной военной прокуратуре предложила «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск РФ».

- При появлении новой структуры началась определённая работа по вытеснению активных  участников рынка – БМК и других компаний. Без помощи недобросовестных  чиновников силовых ведомств  и подконтрольных им ветеранских организаций данная акция не смогла бы иметь успех, - считает председатель Региональной общественной организации осуществления общественного контроля в сфере закупок Ирина Радзивило. - У нас имеются первичные документы и протоколы испытаний продукции БМК, по которым были санкционированы дальнейшие проверки Главной военной прокуратуры РФ.

Производственный цех
 

По словам Радзивило, протоколы лабораторных испытаний не верны,  и не могут быть использованы  для определения качества товара, который выпускает БМК. В организации считают, что уже создан огромный задел для отстранения  ульяновского производителя от участия в аукционах. Помимо «ловушек» в конкурсной документации, которые позволяют не допустить предприятия к процедуре закупки, речь идёт о банках, которые отслеживают имидж компаний в СМИ. Из-за подпорченной репутации предприятию будет сложно взять гарантии финансовых учреждений для госзакупок.

Судьба человека

Действуют хитрые чиновники по следующей схеме: в Главную военную прокуратуру направляются «левые» протоколы качества продукции, которую проверяет некая общественная организация (в случае с БМК Роспотребнадзор доказал, что их пайки соответствуем всем стандартам). Дальше начинаются  проверки и травля предприятия. Например, в публикации про некачественные пайки бырышского мясокомбината  фигурирует некий руководитель общественной организации «Гражданский контроль государственных закупок» Дмитрий Доброштан. Он усомнился в правильности ценообразования при заключении госконтракта по поставке продукции из Ульяновской области. Примечательно, что единственное место, где зарегистрирован «Гражданский контроль государственных закупок» - социальная сеть. При этом организация активно   жалуется на те или иные аукционы в сфере поставок питания для военных нужд.

Представители БМК обратились в суд, где с доказательствами требуют опровержения публикации, в которой утверждается, что комбинат поставил некачественные пайки.  Взволнованы и сотрудники предприятия, многие из которых готовы лично поручиться за выпускаемую продукцию. За свою работу они держатся крепко – во-первых, другой в районе практически нет, во-вторых, предприятие успешно развивается, уже много лет нет никаких задержек по зарплате. А многие помнят, как в 2010-м БМК банкротился и находился в крайне печальном состоянии.

Фото: АиФ

 

- Если мясокомбинат закроется, идти некуда. Найти работу в районе невозможно. За четыре года, что я здесь, меня все устраивает: стабильная зарплата, до работы ехать недалеко – семь километров, плюс работников обеспечивают питанием. Мы стараемся отгонять нехорошие мысли о закрытии комбината, - рассказывает технолог Сергей Путов.

Если предприятие потеряет госконтракты, количество смен придётся сокращать, а то и вовсе распускать сотрудников на все четыре стороны. Судьба этих пятисот человек вряд ли волнует любителей поживиться за счёт бюджета.

Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество