aif.ru counter
144

В Ульяновской области принимают бюджет развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 25/11/2015
Савелий Шеин / АиФ

Этот и другие вопросы  мы адресовали министру финансов Ульяновской области Екатерине Буцкой. 9 ноября законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» внесён в региональный парламент, где 26 ноября будет рассматриваться в первом чтении.

Почему рассчитываем на себя?

С. Шеин: Екатерина Владимировна, будет ли региональный бюджет 2016 года дефицитным? Насколько в этом смысле  отличается  принимаемый бюджет от текущего?

Е. Буцкая: Дефицит принимаемого бюджета – 1 миллиард 648 миллионов рублей. Или 5,4%. Это ощутимо меньше уровня дефицита 2015 года, который составляет 14,2%.

– Не слишком ли смелое решение – закладывать меньший дефицит? Год, судя по всему, будет непростым.

Предоставлено Минфином Ульяновской области.

 

– Именно поэтому мы и пришли к решению о снижении дефицита. Определённая часть увеличенной в будущем году доходной части бюджета пойдёт как раз на погашение бюджетного дефицита. Планка по доходам на 2016 год достаточно высокая, но сегодня мы не видим реальной картины экономики. Наде-
емся, что она всё-таки будет идти вперед. Но если сейчас мы примем дефицит выше, а ожидания не оправдаются, мы рискуем не найти финансирования на покрытие дефицита. И не сможем осуществить все предусмотренные социальные расходы. Так что это не смелость, а, наоборот, осторожность.

– Но ведь всегда можно воспользоваться услугами банковской сферы… С этим тоже могут возникнуть проблемы?

– Неизвестно, какая у банков будет возможность давать кредиты, в каком размере, под какой процент… Поэтому мы предусмотрели именно такую планку. Хотя, изучая проект федерального бюджета, мы видим, что нам из него   на замену коммерческих кредитов предусмотрены 1 миллиард 890 миллионов рублей. Такой бюджетный кредит под символический процент поможет снизить затраты на обслуживание госдолга и уйти от дорогостоящих банковских кредитов.

минфин

Региональный бюджет 2016 года сохраняет социальный характер. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Что построим и отремонтируем?

– Сохраняется ли социальный характер бюджета?

– Основные социальные расходы по нашим отраслям: образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт составляют более 75%. Несомненно, социальная направленность сохраняется. И мы, конечно, сохраняем нашу помощь муниципальным образованиям. Межбюджетные трансферты так же осуществляются на социальные расходы в муниципальных образованиях. В программах по «социальным» отраслям предусмотрены также средства на развитие, а именно 3,3 миллиарда рублей. Например, 37 миллионов рублей у нас предусматривается на участие в федеральной целевой программе по строительству и реконструкции школ, детских дошкольных учреждений. Сумма небольшая, но она даёт возможность дать заявку на участие в федеральной целевой программе по модернизации образования. Кроме того, в той же сфере образования у нас запланировано около 35,8 млн на техническое оснащение проведения единого государственного экзамена дистанционного обучения. Будем достраивать в рабочем посёлке Языково пансионат для граждан пожилого возраста, это 43,6 миллиона рублей. Строительство уже начато в этом году.  Заключен контракт, и мы надеемся, что сможем продолжить и завершить его в 2016 году.

Здесь же, в «социальной политике» 11 миллионов рублей предусмотрено на внедрение современных технологий в учреждениях системы соцзащиты и социального обслуживания населения.

Сюда же относится и софинансирование федеральных компенсаций расходов инициаторам инвестиционных проектов, связанных с переездом в Ульяновскую область работников из других регионов и обустройством их здесь. На эти цели предусматривается сумма 12,9 миллиона рублей.

– Много проблем в нашем здравоохранении. Как вырастет внимание к этой отрасли в финансовом выражении?

– На развитие отрасли сумма увеличена по сравнению с текущим бюджетом. Прежде всего – на завершение перинатального центра предусмотрено 174,9 миллиона руб-
лей. На создание Центра охраны здоровья женщин в Засвияжском районе выделяется 139,5 миллионов рублей. На укрепление материально-технической базы госпиталя ветеранов войн предусмотрено
50 миллионов рублей. Сумма достаточно высокая. На ремонт учреждений здравоохранения, ФАПов будет направлено 75,1 миллиона рублей. Кроме того, на софинансирование создания десяти новых ФАПов в сельской местности предусмотрено 27 миллионов рублей. Эта сумма проходит по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы надеемся, что в рамках этой подпрограммы тоже сможем привлечь федеральные средства.

– А культура не останется обделённой?

– В связи с этим хочется прежде всего обратить внимание на суммы, выделенные на реставрационные работы в отрасли культуры. Планируем направить в общей сложности 85,7 миллиона рублей на строительство здания областного архива и ремонтно-реставрационные работы областной филармонии. Предусмотрены также средства на ремонтные работы в сельских домах культуры – 12,9 миллиона рублей. На развитие книгоиздательской деятельности –
5,6 миллиона рублей, на проведение мероприятий, посвящённых юбилею Николая Карамзина – 12 миллионов рублей, на проведение всероссийского сельского Сабантуя – 7,4  миллиона рублей. Практически 142,3 миллиона рублей идёт в отрасль культуры на развитие именно программных мероприятий.

Как не затормозить развитие?

– Вырастет ли поддержка малоимущих граждан, различные субсидии по сравнению с прошлым годом?

– Да, и это, прежде всего, связано с тем, что мы предусмотрели индексацию с 1 февраля на 5,5 процентов всех социальных выплат и стипендий. В целом на социальные выплаты предусмотрена сумма 6 миллиардов 156,9 миллиона руб-
лей но, тем не менее, мы будем ориентироваться, прежде всего, на адресную помощь в зависимости от нуждаемости. Уже рассматривается проект соответствующего федерального закона. Будут единые стандарты и подходы к осуществлению такой помощи.

– И всё же: можно ли назвать принимаемый бюджет бюджетом развития?

– Несомненно, бюджет 2016 года в целом можно охарактеризовать как бюджет развития. Например, средства на развитие реального сектора экономики – дороги, ЖКХ, сельское хозяйство –
по сравнению с текущим годом будут увеличены. Мы стремимся к тому, чтобы каждый рубль давал определённый результат.

На реальный сектор выделяется 4 миллиарда 768 миллионов рублей. В полном объёме заложены средства на дорожное хозяйство в сумме 2 миллиарда 836,6 миллиона рублей. Это средства непосредственно на реализацию мероприятий по самой программе развития дорожного хозяйства –
1 миллиард 987,1 миллиона рублей. На предоставление субсидий областным казённым предприятиям на приобретение дорожно-транспортной техники предусмотрено 79,5 миллионов рублей. При этом 186,5 миллионов будет направлено на исполнение расходных обязательств реализации транспортного обслуживания населения. Против текущего года эти расходы будут увеличены на 22 процента.

Много работы предстоит по таким вопросам, как предоставление жилья для детей-сирот, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Определённый дефицит пока существует в финансировании сферы образования. Резервы планируется изыскать за счёт эффективного управления бюджетными финансами, экономии средств, увеличения налогового потенциала и дополнительных доходных источников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество