aif.ru counter
113

Про жизнь нашу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 30/03/2016
Кризисоустойчивость у нас в регионе проявляется и в работе мелкого и среднего бизнеса.
Кризисоустойчивость у нас в регионе проявляется и в работе мелкого и среднего бизнеса. © / АиФ

По  данным Росстата, который подвёл черту  социальн о - экономической ситуации в  регионах по итогам 2015 года, анализируем, как Ульяновская область выглядит  на фоне  других регионов РФ в  «подсанкционный», инфляционный прошлый год.

Для обзора  сопоставляем свои результаты со среднероссийскими, а также с достижениями соседей по ПФО.  А как иначе? Вне фона любой факт абстрактен, всё познаётся исключительно в сравнении.

Зона благополучия

Во-первых, обращают на себя внимание наши  отличные результаты  в развитии своего экономического потенциала. Известно, развитие — это инвестиции. Так вот, если в целом по России инвестиции в основной капитал в минувшем году сократились по сравнению с предыдущим 2014 г. на целых 8,4%, то в нашей Ульяновской области они, напротив, выросли — причём на достаточно серьёзную величину (4,9%).

Чем ответим успешному соседу? Конечно, дальнейшим ускоренным обновлением экономики.
Чем ответим успешному соседу? Конечно, дальнейшим ускоренным обновлением экономики. Фото: АиФ

Не менее впечатляющи  показатели в сфере жилищного строительства: количество введённых в строй новых квадратных метров выросло по сравнению с предыдущим годом сразу на 30,7%, - лучший результат в Поволжье. Для сравнения: в целом по РФ ввод жилья несколько сократился — на полпроцента, а в соседней Саратовской области вообще зафиксирован обвал — спад ввода жилья сразу на четверть (25%). Ещё один очевидно позитивный результат — достаточно высокая кризисоустойчивость промышленности и стройиндустрии региона. Если в целом по стране эти отрасли в 2015 году были подвержены спаду производства, то у нас оно оставалось стабильным и даже несколько подросло (см. табл. №1).

Подобная кризисоустойчивость повлекла за собой ряд других положительных эффектов. В частности, в Ульяновской области заметно ниже среднероссийского значения уровень безработицы, а размер просроченной задолженности по зарплате в течение года уменьшился на 13,7%, тогда как в некоторых других регионах он, напротив, вырос взрывным образом. В Удмуртии, например, в 2,9 раза, в Уральском федеральном округе — в 15 раз, в целом по России — на три четверти (74,5%), - и это прямо свидетельствует о бедственном финансовом состоянии большого числа российских компаний.

Таблица №1. Вот где мы лидируем (в % к 2014 г.)

Показатели

РФ

Ул. обл.

Место в ПФО

Инвестиции в основной капитал

91,6

104,9

1

Индекс промышленного производства

96,6

100,8

7

Индекс строительного производства

93,0

103,6

3

Ввод жилья (кв. м. общей площади)

99,5

130,7

1

Количество безработных *

5,6

4,9

8

Просроченнная задолженность по зарплате **

174,6

86,3

6

*) % к общей численности рабочей силы

**) на 1.01.2016 по отношению к показателям на 1.01.2015 в %.

Зона турбулентности

Кто летал на самолёте и попадал в подобные зоны наверняка помнит, насколько это  неприятно и тревожно: неведомые силы сотрясают воздушный лайнер,  словно боксёр тренировочную грушу,  и неизвестно,  как уклониться от стихии.

Главной бедой минувшего года для россиян, безусловно, была инфляция. В целом по России потребительские цены выросли на 12,9%, у нас ещё сильнее — на 13,8%. Это худший результат среди всех 14 регионов ПФО. Вполне возможно, что столь высокая инфляция обусловлена,  в том числе,  провалом в аграрном секторе Ульяновской области. Там объём производства сократился по сравнению с 2014 г. на 4,3%, тогда как в целом по России он вырос на 3%. Как эти показатели могут быть связаны между собой? Да очень просто: известно, чем больше какого-либо товара на рынке, тем ниже цены на него, — и наоборот. А у нас в прошлом году из-за засухи (были, скорее всего, и другие причины) вновь случился недород, вот цены на продовольствие и поползли вверх.

Другим прямым следствием высокой  инфляции стало значительное снижение реальных денежных доходов на селения — сразу на 10,2% по сравнению со среднероссийскими 4,7%. Ну, а раз доходы малы, то и покупать ульяновцы стали заметно меньше, о чём свидетельствует резкий спад розничного товарооборота (на 14% - см. табл. №2).

Таблица № 2. Где отстаём (в % к 2014 г.)

Показатели

РФ

Ул обл.

в ПФО

Индекс сельскохозяйственного производства

103,0

95,7

12

Индекс потребительских цен

112,9

113,8

14

Реальные денежные доходы населения

95,3

89,8

13

Индекс розничной торговли

90,0

86,0

12

Число родившихся *

133

119

11

Прирост/убыль населения (+/-) *

+2

-30

12

Миграционный прирост/убыль (+/-), чел.

+245.930

-1185

-

*) на 10 000 человек населения

Бытие определяет... рождаемость

Однако самой большой угрозой для региона является, пожалуй, затянувшееся демографическое неблагополучие. Рождаемость  у нас,  по-прежнему,  отстаёт от среднероссийской, а смертность, напротив, выше средней по стране. Итог:  статистика уже четвёртый год кряду фиксирует естественный прирост населения России, тогда как нас продолжает терзать неестественная убыль, именуемая социологами депопуляцией. Кроме того, в отличие от советских и ранних «горячевских» времён, нас с неохотой выбирают на жительство граждане иных краёв и зарубежья. В 2014 г. превышение числа выбывших над прибывшими составило 1568 человек, в 2015-ом — 1185.

Фото: Минэкономразвития Ульяновской области

По-видимому, немалую роль  в российско-ульяновской разбалансировке играет достаточно низкий уровень жизни в нашем регионе, определяемый, как правило, величиной превышения доходов населения над потребительскими расходами. Несомненный лидер Поволжья по этому показателю — республика Татарстан, где умудряются сочетать высокую среднемесячную зарплату (29.338 рублей в 2015 г.) с наименьшей в ПФО стоимостью жизни (величина прожиточного минимума в четвёртом квартале 2015 г. для трудоспособного населения — 8300 рублей). В Ульяновской области аналогичные показатели составляют соответственно 22.811 и 9.387 рублей. То есть в Татарии зарплата выше величины прожиточного минимума в 3,53 раза, у нас — всего в 2,43 раза. Казалось бы, что из того? Однако всего лишь полуторная разница в цифрах влечёт за собой куда как ощутимые социальные последствия. В Татарии самая высокая в Поволжье рождаемость, самая низкая смертность и соответственно самый высокий естественный прирост населения. Кроме того, там положительное миграционное сальдо. Всё это краеугольные факторы: позитивная демографическая динамика - самая твёрдая гарантия наращивания регионом своего человеческого капитала и конкурентоспособности.

Чем ответим

Чем мы можем ответить успешному соседу? Конечно, дальнейшим ускоренным обновлением экономики, напрямую зависящим от инвестиций. Однако быстро нарастить доходы населения таким образом нереально — это многолетний процесс. Тогда, возможно, следует сопроводить заботу об инвестициях ускоренным повышением если не уровня, то качества жизни сограждан?

Нет сомнений, оно у нас уже началось. В Ульяновске появились новые по-настоящему «столичные» социальные объекты – крытый стадион  «Волга-Спорт-Арена», аквапарк  и др. И нет уже необходимости ульяновцам ехать за водными развлечениями в казанскую «Ривьеру». А кто-то, возможно, только по этой причине прежде выбирал столицу Татарии местом учёбы или  жительства. Теперь же «мы сами с усами». И таких аргументов в пользу родного края, несмотря на кризис, нужно создавать всё больше и больше. В том числе в Заволжье — ядре «авиационной столицы». Кстати, одна только  гордость за наше  «чёрное» крыло на зависть «Боингу», которое изготавливают на недавно открытом инновационном  предприятии «Аэрокомпозит-Ульяновск»  по оригинальным отечественным технологиям для новейшего среднемагистрального самолёта МС-21,  позволяет быть уверенным в перспективах региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество