95

Подсчитываем убытки. Безработных становится больше, а зарплата - меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 27/05/2020

15 мая глава областного кабмина Александр Смекалин сообщил пренеприятную новость – за полтора месяца пандемии число безработных в регионе выросло в четыре раза. И это только тех, кто официально встал на учёт в службу занятости.

Обстоятельный вывод

Обратимся к статистике регионального агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов. Согласно ей, 1 апреля 2020 года на учёте в службе занятости стояли 2932 человека, а уровень регистрируемой безработицы составлял 0,47%. К 1 мая число граждан, нуждающихся в трудоустройстве, увеличилось до 8613, а уровень безработицы – до 1,41%. 20 мая на заседании областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководитель агентства Светлана Дронова озвучила новые цифры: 13,5 тысяч безработных – 2,2% всего экономически активного населения.

Причина стремительного ухудшения ситуации на рынке труда, казалось бы, лежит на поверхности: в условиях ограничительных мер многие компании лишились прибыли, и работодателям не осталось ничего другого, кроме как распрощаться с частью сотрудников, а то и вовсе свернуть бизнес. Проанализировав состав безработных, специалисты профильного ведомства сделали более обстоятельный вывод.

«Можно выделить следующие причины роста безработицы: последствия выбора работы в теневом секторе экономики, упрощение регистрации в качестве безработного (теперь это можно сделать онлайн и без предварительного сбора документов – этим служба занятости занимается сама – Ред.), а также низкий уровень трудоустройства в период пандемии», - пояснила Светлана Дронова.

Вышли из тени?

Ситуация с теневым сектором, на наш взгляд, нуждается в дополнительном разъяснении. В недавнем разговоре с «АиФ» доктор экономических наук Анатолий Лапин озвучил любопытную цифру – на долю теневой экономики в нашей стране приходится около 40%. Предприятия, работающие «в тени», по сути находятся вне правового поля: законам не подчиняются, налоги не платят, трудовые книжки своим сотрудникам не заводят и социальных гарантий им не дают. В общем, пока есть работа, человек нужен, нет работы – до свидания, никто никому ничего не должен. Куда такому человеку идти – искать новую «тень», что в нынешних условиях вариант так себе, или вставать в ряды официально зарегистрированных безработных – с месячным пособием в 1500 рублей.

У тех, кто работал официально и остался не у дел после 1 марта, ситуация лучше – им государство заплатит по максимуму - 12 130 рублей в месяц.

Пока одни ищут новую работу, другие думают, как прожить на то, что заплатили на старой. Под удар попали даже сотрудники тех предприятий, которые в период самоизоляции работали в штатном режиме. Одного моего знакомого – работника крупной типографии - прямо из отпуска пригласили в отдел кадров. Объяснили: «Поскольку заказы снизились, и нет денег, на предприятии вводится четырёхдневный режим работы». К слову, премию уже «подрезали» - на 20%.

А за аренду платить?

Предпринимателям, работающим в индустрии красоты, общественного питания или спорта, тем более не позавидуешь: доходов – ноль, чтобы сохранить коллектив, надо постараться, да ещё и арендодатель норовит общипать. Последнее, кстати, незаконно.

«Каждый арендатор, у кого не было возможности использовать арендованное помещение по своему назначению в период режима повышенной готовности, имеет право требовать уменьшения размера арендных платежей, - комментирует руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеголев. - В свою очередь собственник не имеет право ему отказать в пересмотре арендной платы. Данная позиция подтверждается Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020 по вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2».

образец претензии
 Фото: Дмитрий Щеглов
образец претензии
Фото: Дмитрий Щеглов

Кстати

По информации «Известий», государство собирается пристраивать лишившихся работы граждан на стройки и вовлекать в благоустроительную деятельность. Этот способ борьбы с безработицей планируется использовать как временную антикризисную меру.

Цифры и факты

В режиме сокращённого дня сейчас работают 46% предприятий региона. 862 их сотрудника продолжают исполнять служебные обязанности, остальные 1135 в простое.

На предприятия и в организации области требуется 8621 сотрудник, 73% - на рабочие специальности.

С начала 2020 года на территории города создано 5528 рабочих мест, до начала 2021 года планируется создать ещё 10 тысяч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах