aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
364

Решили начать свой бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Ульяновск" 10/08/2010

Круглый стол о путях поддержки начинающих бизнесменов состоялся 5 августа в редакции газеты «АиФ в Ульяновске»

Тема нашего круглого стола завершается вопросительным знаком. Хотелось бы, чтобы обсуждение этого вопроса с нашими участниками хоть чуть-чуть приблизило к тому, чтобы заменить его на восклицательный. Чтобы желание гражданина нашей страны, жителя области открыть свое дело встретило отовсюду помощь и поддержку. Со стороны «федералов», правительства региона, муниципальных органов власти, банковской сферы. Чтобы предпринимательские способности наших людей пошли в дело, а не завязли в ненужном бумаготворчестве и изнурительном забеге по инстанциям.

ГАЙНЕТДИНОВ Руслан Шевкатович, директор Департамента развития предпринимательства Правительства Ульяновской области:

- Большое внимание Правительство Ульяновской области уделяет именно начинающим предпринимателям. На сегодняшний день самые «наполненные» предпринимательством отрасли – это сельское хозяйство, производственный сектор, торговля. Сейчас нам более всего интересна «бытовка», развитие сервисных видов бизнеса. Например, общественное питание, гостиничный бизнес.

Наш малый и средний бизнес неплохо пережил кризис. Мы давно уже вернули все докризисные показатели, мы с них, собственно, никуда и не уходили. По состоянию на конец 1 полугодия 2010 года мы опережаем по количеству вновь зарегистрированных предпринимателей уровень прошлого года на 15%. Да и в прошлом, «кризисном» году по отношению к докризисному 2008-му малый и средний бизнес вырос на 22,5%. К слову, по России мы занимаем 4-е место по уровню прироста СМСП (субъектов малого и среднего предпринимательства).

Зная проблему с доступностью кредитных ресурсов, в мае 2010 года мы запустили нашу программу «Доступные деньги малому бизнесу», которая успешно реализуется. На сегодняшний день по этой программе выдано кредитных ресурсов порядка 25 млн., где-то около 50 млн. заявок находится на рассмотрении. В 2010 году в Ульяновской области введены дополнительные налоговые льготы для начинающих предпринимателей. Установлена пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения. На два налоговых периода она составляет всего 5% для тех предпринимателей, которые зарегистрировались начиная с 1 июня 2010 года. Предусмотрен, кроме того, минимальный размер стоимости патента, независимо от вида деятельности – 900 рублей, т.е. мы облегчаем старт любому человеку, который решил заняться собственным делом.

БЕЗБОРОДОВА Ирина Алексеевна, директор ООО «Симбирск-хлеб»:

- Люди изначально делятся на тех, кто может иметь свой бизнес, и кто не может. Если общество заинтересовано в развитии малого бизнеса, то создать для человека, имеющего «предпринимательскую жилку», благоприятные условия - это социальная задача. Когда в Ульяновске начала работать программа по поддержке малого бизнеса, настало время активизировать свой потенциал. Для меня те 300 тысяч рублей стали решающим стимулом к тому, чтобы начать свое дело.

С какими проблемами столкнулась? Главная проблема была - подключение к газовым коммуникациям. К маленькой пекарне подходят с теми же стандартами, что и к любому крупному и среднему объекту комбыта. Например, нам «порекомендовали» поставить отдельный газорас-пределительный шкаф за полтора миллиона. Это обязательная «нагрузка» на комбыт. К счастью, этого удалось избежать, но кое-какая «нагрузка» все-таки осталась. По электричеству тоже хотела выйти на автономное обеспечение, но поговорила со специалистами и отказалась от этой идеи: подключение электросетям в два раза труднее, дольше и финансово затратнее.

Не хватает малому бизнесу также юридического сопровождения. Держать отдельного опытного и универсального юриста пока не по силам. А ведь очень часто необходима короткая консультация с юристом, даже просто по телефону, чтобы сделать верный шаг.

И еще – хотелось бы иметь объективную информацию о конъюнктуре рынка, не то, что пишут в СМИ для успокоения публики. Не беспокойтесь, запасов зерна хватит, роста цен не будет. А «для своих», в узком кругу – реальное состояние дел. Ведь это та информация, от которой зависит дальнейшая стратегия развития предприятия.

ГУБИЧ Павел Андреевич, генеральный директор ООО «Регион-стройсервис»:

- Бизнес у меня в строительной области - производство гипсовых перегородок. Начал в 2008 году, в октябре, на самом пике кризиса. Практически весь 2009 год мы бездействовали. И лишь в конце года был небольшой заказик, с помощью которого мы покрыли все долги, скопленные за 2009 год. С начала 2010 года начали работать в кооперации с одной крупной строительной фирмой, которая нас очень поддержала. О нас уже пошла хорошая слава, есть клиенты, заказы. Отдельное спасибо администрации города и области.

Открытие малого бизнеса несет с собой множество проблем. Приходится преодолевать неверие заказчиков в твои возможности.

И банки. Предпринимательство - всегда риск. Банки на этот риск, как правило, не идут. У нас есть очень большая потребность в оборотных средствах. Существующие кредиты нас не устраивают. Дело даже не в высоких ставках, а в самих условиях кредитования. Весной мне нужен был кредит, чтобы буквально за два месяца этот кредит «отбить». Кредит в размере миллиона рублей для того, чтобы увеличить мощность производства в 2,5 раза. Но для того, чтобы взять кредит, надо было представить финансовую отчетность с текущим доходом минимум 300 тысяч рублей в месяц. За январь-февраль-март! Когда люди только от праздников и зимы «просыпаются» и не помышляют ни о каких гипсовых перегородках. Ремонтный ажиотаж – вещь сезонная. Такие нюансы банкам нужно бы учитывать, на сегодняшний день такого индивидуального подхода очень не хватает.

СИЛОВ Николай Викторович, начальник отдела кредитования малого бизнеса операционного офиса «Ульяновский» банка ВТБ24:

- Мы ни на день не прекращали выдачу кредитов и очень лояльно подошли к нашим клиентам. Сегодня мы рассматриваем ежедневно новые кредитные заявки, причем по возможности снижаем ставки по кредитам, последний раз снизили их в июле. Для предпринимателей у нас есть очень гибкие условия. Есть беззалоговые кредиты на суммы, например, в пределах миллиона рублей. Есть залоговые кредиты. Просто бизнес начинающий – он труднопрогнозируемый. Мы никоим образом не рассчитываем загнать клиента в кабалу и выступаем по отношению к нему с партнерских позиций. Сегодня в нашей линейке есть «короткие» продукты, к примеру, на пополнение оборотных средств. Ставка по таким кредитам - всего от 9,9% годовых. Это новое предложение. По более длинным кредитам – на год, до трех лет – ставка составляет в среднем где-то около 15%. За полугодие ставки очень сильно сократились.

При анализе любого проекта мы ориентируемся на тот текущий доход, который существует у потенциального заемщика. Консервативный, конечно, подход. Хотя мы можем 30% от дохода от нового проекта принимать в расчет. Не более. Если на какой-то стадии проект откладывается, реализуется не в том виде, то текущий бизнес должен как-то потянуть этот кредит. Тогда у заемщика не будет проблем в последующем, и он сохранит, по сути, свой бизнес и сделает задел на будущее.

ПРОХОРОВ Денис Владимирович, директор бухгалтерской компании «Центр отчетности»:

- Я уже не начинающий предприниматель, работаю с 2003 года. Как открыть частное дело – тяжело или просто? Сегодня, мне кажется, это довольно-таки реально. Основная проблема – банки не готовы рисковать, под прожекты деньги не дадут. То есть предприниматель должен обладать каким-то начальным капиталом и в связи с этим оценивать свои амбиции и возможности. Это единственная проблема – как она была, так и осталась. Если мы говорим про малый бизнес – не производство, а сферу услуг, либо торговлю, проблем, в общем-то, нет. У меня 40% клиентов – торговые организации. Фирму открыть несложно. Налоговые инспекции уже года два как работают по жестким регламентам регистрации налогоплательщиков, и что отрадно – их соблюдают.

Каким образом я привлекаю своих клиентов? У меня консультации для начинающих предпринимателей полностью бесплатные, в неограниченных объемах и по любым вопросам. Если я не компетентен по какому-либо специфическому вопросу, я прошу своих партнеров дать такую консультацию. Когда человек приходит для регистрации юридического лица либо желая зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, он в нашей компании получает ответы на все вопросы: как открыть фирму, какие нормативные акты, законы он должен знать, какую систему налогообложения выбрать, какие необходимо получить разрешения, лицензии и тому подобное. Все желающие могут воспользоваться нашими услугами в области бухгалтерского и налогового учета, что существенно экономит их время и деньги.

Если говорить про государственные гранты для начинающих предпринимателей, то сейчас очень большой всплеск интереса к этому. Для многих бизнесов это фирмообразующие деньги. Есть бизнес-проекты, рассчитанные от полумиллиона до миллиона рублей. Многие убеждены, что эти деньги можно получить, и получают. По моему мнению, это работает действительно для всех. А банки могли бы идти на более существенные риски для увеличения своих кредитных портфелей.

От редакции: круглый стол, как видится, только обозначил основные проблемы, связанные с открытием собственного дела. Есть достаточно информации к размышлению и для власти, и для банков, и для субъектов малого бизнеса. И все же малый бизнес есть, он существует. И он уже неплохо поддерживается. Хочется верить, что количество и качество этой поддержки будет только расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество