aif.ru counter
500

На что хватает ульяновских зарплат и пенсий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 07/12/2016
Начинаем жить спиной к витрине? Греемся на солнышке и дела нет, что вы «открыты». Пенсия ещё неделю назад закончилась.
Начинаем жить спиной к витрине? Греемся на солнышке и дела нет, что вы «открыты». Пенсия ещё неделю назад закончилась. © / Анатолий Зернин и open.az / АиФ

Магазины объявляют новогодние акции. Везде скидки, распродажи, спецпредложения. Для кого это всё? Людям на еду уже не хватает. Или я ошибаюсь?

А. Борисенко, Ульяновск

Как беднем?

По данным Росстата, в первом полугодии этого года в России 21,4 млн человек имели доход ниже прожиточного уровня (меньше 9956 руб. в месяц). По Ульяновской области есть данные только за 2015 год – 186 тыс. человек – за чертой бедности, и это на 32 тыс. человек больше, чем в 2014-м.

То, что народ беднеет, подтверждают и другие официальные данные. В этом году на 7,6% выросло число получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этот показатель мог быть и выше, но многие не могут получать субсидий из-за уже накопившихся долгов за «коммуналку».

Пенсии вроде бы потихоньку растут, но реальный размер назначенных пенсий (скорректированный на индекс потребительских цен) в этом году по сравнению с прошлым составил 97,5%. То есть инфляция благополучно скушала все прибавки и не только их.

А если судить по официальной статистике о реальных доходах населения в целом, то по сравнению с прошлым годом они снизились на 10%.

Куда улетаем?

– Плачу за ипотеку 17 тыс. рублей, плюс зимой квартплата 5500 рублей. Жена в декрете. Зарплата 30 тыс. рублей, – такой комментарий оставлен в Интернете под статьёй «Бесконтрольно» («АиФ» за 30 ноября) о росте платежей за ЖКХ. А вот другой – из Большого Нагаткино: «Зарплаты или пенсии не хватает на то, чтобы лечиться амбулаторно, потому что лекарства стоят по несколько сотен рублей, а то и тысяч. Пенсионеры стараются попасть в стационар, но не кладут…»

Цифры и факты
За 9 месяцев 2016 года почти 70% своих денежных доходов население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг, на обязательные платежи и разнообразные взносы – 10,2%, на долю сбережений во вкладах и ценных бумагах пришлось 3,7% всех доходов, на покупку недвижимости – 2,1%.

На что большинству хватает средств, косвенно можно судить и по опросам на сайте «АиФ». Так, на вопрос «Удорожание каких товаров вас больше всего беспокоит?» 46% выбрали ответ: «Продукты питания», 36% – «Услуги ЖКХ». На одежду, обувь, бытовую технику, автомобили, недвижимость, отдых пришёлся мизер голосов. Кстати, в преддверии новогодних каникул мы спросили ульяновцев, где они планируют отдыхать. Только 6% наших респондентов мечтают о жарких странах, 4% готовы поехать в другие города. Остальные выбирают родные пенаты – дёшево и сердито.

Комментарий эксперта

Чего нам ждать

Нина Дергунова, доктор политических наук:

- Средняя зарплата в регионе за 2016 год, вероятно, будет в пределах 20-22 тыс. рублей. Но это показатель лукавый. К нему надо добавить такой показатель, как модальная зарплата, то есть наиболее часто встречаемая. По прошлым годам – более 70% населения получали зарплату не выше 11-12 тысяч рублей. Три тысячи минусуем на оплату ЖКХ. На всё остальное остаётся 7-8 тыс. рублей. Запас прочности у населения заканчивается. Сбережения, начиная с 2014 года, иссякают. А потом будут теряться не только денежные доходы, но и перспектива. Люди перестают видеть возможности для решения своих задач. Неслучайно последнее послание президента России было посвящено внутренней политике. Кроме того, 2017 год очень сложный – хотим мы или нет, но весь год мы будем говорить про революцию и Советский Союз. Будут сравнивать жизнь до и после – по уровню образования, здравоохранения, социальных гарантий и прочее-прочее…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах