Этот проект в числе первоочередных входит в состав «проектного портфеля» Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует президент РФ Дмитрий Медведев.
По информации пресс-службы регионального правительства, при выходе на полную производственную мощность он сможет обеспечить 100% внутренней потребности радиологических медицинских учреждений в препарате технеций-99m, который применяется для диагностики и лечения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, в настоящее время Росатом выходит на финальный этап реализации проекта. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса составит до 900 Кюри/неделю после ввода второй очереди комплекса общее производство достигнет 2700 Кюри/неделю. Этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит Мо-99 на мировом рынке в ближайшей перспективе.
«Этот проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности», - отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
Проект реализуется в рамках формирования ядерного кластера на базе НИИАРа в Димитровграде. Он представляет собой совокупность крупных инновационных проектов в сфере ядерной науки, промышленности и медицины.
Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет создание в НИИАРе многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть