Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин встретился с Генеральным директором ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Анной Кудрявцевой. На встрече стороны обсудили вопросы реализации проекта по строительству реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100 на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР).
Руководитель «АКМЭ-инжиниринг» - совместного предприятия Госкорпорации «Росатом» и частного инвестора ООО «ЕвроСибЭнерго», - рассказала об основных характеристиках технологии реакторных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР), обеспечивающих ее соответствие ядерным системам четвертого поколения (с точки зрения обеспечения безопасности) и представила основные планы развития проекта в Ульяновской области. Как сообщила Анна Кудрявцева, основными задачами ОАО «АКМЭ-инжиниринг» являются создание и развитие базовой технологии РУ СВБР-100, строительство опытного энергоблока с РУ СВБР-100 и последующая коммерциализация технологии.
По оценке специалистов, СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором малой мощности четвертого поколения и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.
По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы, которую возглавит Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин. Кураторами проекта назначены Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин и Министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов. В состав рабочей группы войдут руководители федеральных структур и региональных министерств и ведомств, имеющих отношение к реализации проекта, представители НИИАР и др. Планируется, что сетевой график реализации проекта будет утвержден в двухнедельный срок.
Для справки:
Безопасные модульные атомные комплексы на основе реакторной установки СВБР-100 являются одним из ключевых компонентов новой технологической платформы атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерно-топливного цикла и создают основу для формирования инновационной ядерной энергетической системы, основанной на применении унифицированных реакторных установок малой мощности. Опытный энергоблок с РУ СВБР-100 станет прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем с диапазоном мощностей 100-600 МВт, используемых как для тепло- и электроснабжения региональных потребителей, так и, в случае необходимости, в технологических процессах опреснения воды, нефтехимии и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть