
Только проекты Центра ядерной медицины, который планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, и многоцелевого исследовательского реактора требуют 14 и 16 миллиардов рублей вложений соответственно. «Если в совокупности считать все те вложения, которые могут быть произведены в течение десятилетия, то речь идет о миллиардах долларов», - отметил Ковалевич.
«Для «Росатома» Димитровград - один из немногих центров, в которых мы концентрируем очень много нашей активности. Димитровград - это ядро проекта по новой технологической платформе формирования реакторов на быстрых нейтронах. Здесь будут построены ключевые исследовательские мощности, здесь планируется реализовать и проект создания центра коллективного пользования, в котором будут заниматься исследованиями, в том числе, ученые из Франции, Германии, Швеции, Японии, Америки, Индии, Китая», - сказал он.
«Отсюда, конечно, повышенные требования к среде обитания, к качеству инфраструктур, безопасности и так далее. Поэтому мы приняли решение, что мы стратегически инвестируем в этот город и эту точку, и поэтому нам принципиально важна партнерская позиция с областью», - добавил Ковалевич.
Директор Государственного научного центра НИИАР Александр Бычков отметил, что структурно НИИАР готов к воплощению проекта. По его словам, костяк кадров в институте сохранился. Задача - подтянуть старые кадры и набрать новые, пишет volga.rian.ru.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, уже принято решение о создании двух рабочих групп. Одна будет заниматься научной частью иннопарка, вторая - вопросами комфортного проживания будущих научных сотрудников, которых планируется привлекать как из России, так и из-за рубежа.
«В этом году мы должны разработать полный пакет программных документов для развития города. Это стратегия социально-экономического развития Димитровграда, концепция формирования ядерно-инновационного кластера, комплексная программа развития инфраструктуры городской среды. 18 июня у нас пройдут публичные слушания генерального плана Димитровграда. Я думаю, что это будет большим продвижением вперед», - сообщил Морозов.
Губернатор добавил, что область из своего бюджета готова ежегодно выделять по 100 миллионов рублей на благоустройство Димитровграда.
Справка АиФ:
НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики. Институт создан в 1956 году по инициативе академика Игоря Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" и вошел в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% государственным капиталом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть