По закону или по понятиям?
Массовая ликвидация ИП идет в целом по России. Это связано с двукратным увеличением взносов в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года. По прогнозам экспертов, в ближайшее время порядка 15% индивидуальных предпринимателей могут уйти в тень. Другой путь для людей, закрывших ИП, – на биржу труда.
В Ульяновской области процесс более интенсивный, чем в среднем по стране. Если у нас за два месяца количество ИП сократилось на 7,05%, то среднероссийский показатель – 5,03% (сводную информацию со ссылкой на федеральную налоговую службу подготовила организация предпринимателей «ОПОРА России»).
Этому способствуют и изменения в федеральном законодательстве (а это не только ужесточение фискального бремени, но и вступление в силу 171-ФЗ, который запрещает продажу пива в киосках), и местные особенности. В конце прошлого года региональное отделение «ОПОРЫ России» и Ульяновского регионального объединения предпринимателей в открытом письме президенту России Путину заявили, что в Ульяновске сложилась крайне неблагоприятная обстановка для развития малого и среднего бизнеса. Это утверждение подкреплялось пятью конкретными примерами чиновничьего беспредела.
- Предприниматели в первую очередь недовольны нарушением закона со стороны власти по отношению к ним, - говорит советник главы города на общественных началах по вопросу предпринимательства Исаак Гринберг. - Например, многие вопросы малого и среднего бизнеса завязаны на работе комитета архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска. Предприниматели пишут туда обращения, запросы и по полгода, а то и больше, не получают никаких ответов. Их будто не слышат и не видят. Хотя в законе написано, что ответ должны дать в течение месяца со дня обращения в органы власти. Если власть нарушает закон, то может ли она рассчитывать, что предприниматели не будут его нарушать в ответ?
В тени
- Пойдем работать вахтерами, - говорит хозяйка кондитерского производства, индивидуальный предприниматель Ольга Судакова. – Законы ужесточаются, а все проблемы, которые мы пытались обсуждать с властью на протяжении многих лет, остались. Более того – обострились. Это и кадровый голод, и рынки сбыта, и высокая закупочная цена на сырье на фоне низкой покупательной способности в регионе... У меня по себестоимости буханка хлеба - 12 рублей. И в этой цене нет ни зарплаты, ни налогов, ни коммунальных платежей – чистая мука. А отпускная цена у нее – 13 рублей. А тут еще увеличение налогов. Мы тонем по всем позициям…
Если существующие ИП «тонут», то какова вероятность, что будут всплывать новые? Начало бизнеса – это всегда очень сложно, и такие налоговые условия на старте новичков наверняка будут отпугивать.
На восемь «И»
«Мы должны продолжить работу по превращению Ульяновской области в современный европейский регион», - поставил задачу губернатор Сергей Морозов в конце прошлого года в своем «Инвестиционном послании» и назвал формулу успеха бизнеса на территории региона – «на восемь «И»: инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект, интернационализация, интеграция, интерактив, интенсификация. Но насколько эта формула может быть полезна малому бизнесу, который страдает от несовершенства закона и совершенствования беззакония? Или формула не про него? Тогда мы катастрофически удаляемся от планов стать современным европейским регионом, потому что в Европе 70 процентов трудоспособного населения работает в малом бизнесе и именно на него приходится львиная доля налогов, поступающих в бюджет.
В минувший понедельник на заседании областного правительства обсуждались меры снижения налоговой нагрузки на малый бизнес хотя бы на старте и возможность выхода с соответствующей законодательной инициативой в Москву. Глава региона высказался за мягкие стартовые условия для предпринимательства и предложил доработать предложенную методику в течение месяца, а потом уж выдвигать ее на федеральный уровень.
Справка АиФ:
На начало 2013 года на территории Ульяновска зарегистрировано 42 730 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей – 24 162. Последние три года количество ИП, работающих на территории города, росло: на начало 2011 года – 20 344, 2012-го - 22 102, 2013-го – 24 162. На долю ИП в малом бизнесе Ульяновска приходится 57%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть