В связи с этим наш корреспондент встретился с министром финансов Ульяновской области Ольгой Максимушкиной.
Доходы растут
- Что в итогах исполнения бюджета-2012 за три квартала текущего года вселяет оптимизм и позволяет спрогнозировать завершение этого финансового года?
- Прежде всего, следует отметить, что доходная база бюджета возросла на 118,5%. Это неплохой показатель по Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом увеличились, в том числе, и собственные доходы региона, разница эта составила порядка 2,5 млрд. рублей. Общий объём доходов, таким образом, сложился в сумме 24 млрд. 318 млн. рублей. Это 75% годового плана, это тоже показатель неплохой. В составе доходов учитываются также и безвозмездные поступления, они составили 8 млрд. – это поступления из федерального бюджета и внебюджетных фондов. Правительство и министерства неплохо поработали для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Если говорить о структуре доходов, то основные бюджетообразующие налоги в структуре доходов – это налог на доходы физических лиц (27,4%), акцизы (20,4%) и налог на прибыль организаций (30,7%).
На что направили
- Доходы растут. Смогла ли в связи с этим Ульяновская область вложить больше в «социалку» и развитие экономики?
- Разумеется, в соответствии с доходами формируется и расходная часть бюджета. Она в региональном бюджете 2012 года составила 26 млрд. 514 млн. рублей, а исполнение расходов в процентном отношении сложилось в 70,3%. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то этот показатель был 68%, то есть можно сказать, что у нас в этом году расходы исполняются более равномерно. Значит, здесь можно сделать вывод, что спланированы они качественно, а это имеет особое значение для правильного соотнесения расходов с поступающими доходами.
Благодаря такой скоординированной работе правительства удалось обеспечить все расходные обязательства перед населением, перед бюджетными учреждениями, обеспечить их равномерное устойчивое финансирование. Если мы при формировании бюджета говорим, что бюджет у нас социально направленный, то и по расходам он, естественно, тоже сохраняет свою социальную направленность.
- В чем это выражается?
- Прежде всего, в том, что расходы социального блока составляют наибольший удельный вес. Так на социальную политику мы направили 6 млрд. 698 млн. рублей. При этом на социальные выплаты льготным категориям населения перечислено 5,5 млрд рублей от этой суммы. Объём выплат областным ветеранам труда вырос в 1,3 раза и составил более 1 млрд. рублей. Это объясняется тем, что произведена их индексация и увеличилось количество получателей. Также более 800 млн. рублей было направлено на приобретение и обеспечение жильем ветеранов труда и инвалидов.
Инвестиции в человека
- Социальные обязательства – это хорошо. А какие средства пошли на развитие экономики?
- Экономика не может работать без заинтересованности каждого профессионала в эффективном труде. Например, в сфере образования расходы также увеличились почти на 1,5 млрд. рублей, что позволило нам поэтапно повысить заработную плату педагогическим работникам, также провести модернизацию в системе образования. На модернизацию системы образования было направлено 500 млн. рублей. В здравоохранении тоже производились расходы на модернизацию, 861 млн. рублей.
И, конечно же, не остались без внимания и расходы реального сектора экономики, они возросли на 3,5 млрд. рублей. Это объясняется, например, созданием дорожного фонда. Расходы произведены в полном объеме – в соответствии с кассовым планом, который нам представляют министерства и ведомства. Не оставлены без внимания и муниципальные образования. На их поддержку было направлено более 2 млрд. рублей. Расходы также направлялись на выплату заработной платы, на первоочередные расходы, расчеты за коммунальные услуги.
Словом, бюджет за 9 месяцев у нас выполнен неплохо, он имеет реальный характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть