Нарушений стало меньше
- Юрий Владимирович, что показали финансовые проверки в истекшем полугодии?
- Итоги этой работы были подведены на заседании межведомственного совета по вопросам государственного и муниципального контроля при правительстве Ульяновской области. Следует оговориться, что полугодовые итоги для финансово-контрольных органов всегда являются предварительными. Но о наметившихся тенденциях можно говорить и на их основании.
- И каковы эти тенденции?
- Проверок со стороны органов внутреннего финансового контроля не стало меньше.
С начала года было проведено 337 контрольных мероприятий. Это чуть больше половины показателя за весь 2011 год. То есть они проводятся с той же частотой, что и прежде. Как и в прошлом году, контроль охватывает все уровни бюджета, да и производственная нагрузка на каждого контролера не снижается. Такая же динамика сохраняется по показателю проверенных средств – 6,8 млрд. руб., что составляет 52,3% от годового показателя 2011 года. При этом нарушения были выявлены по 4,3% от суммы проверенных средств. В прошлом году этот показатель составлял 6,2%. Налицо некоторое снижение этого показателя.
- Хуже стали контролировать?
- Как руководитель могу сказать, что усилия и качество работы не снизились. Стало меньше финансовых нарушений. Например, таких, как неэффективное использование бюджетных средств. Повторюсь – это лишь наметившаяся тенденция, окончательный вывод сможем сделать по итогам года.
Строгий спрос
- Нарушения выявлены… Но спешат ли должностные лица их устранять?
- В этом году уже устранено нарушений на сумму 160 млн. руб. или 53,8% от суммы выявленных нарушений. В середине 2011 года этот показатель составлял 54,2%. То есть, если считать в рублях, половина нарушений, как и в прошлом году, уже устранена.
В начале года по инициативе губернатора Ульяновской области С.И. Морозова был принят комплекс мер об усилении финансовой дисциплины, ответственности за совершаемые правонарушения. Я глубоко убежден, что до тех пор, пока человек не прочувствует это на собственном кармане и репутации, дело не сдвинется. За первое полугодие было наложено 119 дисциплинарных взысканий. К материальной ответственности в виде лишения ЕДП привлечены 14 человек.
По закону легче
- Закручивание гаек, и правда, выглядит насущной задачей. Но как создать условия, при которых проще и выгоднее действовать по закону?
- Для этого нужен целый комплекс мероприятий, которые мы и осуществляем сейчас. Для этого в правительстве разработаны «Комплексные мероприятия по усилению финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств и казенного имущества и по повышению ответственности гражданских муниципальных служащих за правонарушения в финансово-бюджетной сфере». Вот нарушение, типичное для муниципальных образований: невыполнение с их стороны условий софинансирования различных работ. Теперь мы ставим условием, чтобы сначала была внесена «местная» доля софинансирования, были выполнены определенные работы – и только после этого подключается региональный бюджет. Кроме того, для того чтобы контролировать расходование средств бюджета в строительной сфере, в муниципальных образованиях создаются службы капитального строительства. Сейчас ОКСы созданы в девяти муниципальных образованиях. Важное мероприятие - минимизация расходования наличных бюджетных средств. Мы призываем бюджетополучателей максимально уйти от наличного денежного оборота. Пластиковые карты - это прозрачно, подконтрольно и проще для самих бухгалтеров.
Вот так, с одной стороны усиливая контроль, с другой – создавая условия, при которых проще соблюдать финансовую дисциплину, мы добиваемся того, чтобы в ее рамках действовали все: и органы местного самоуправления, и предприниматели, и физические лица, получающие субсидии из областного бюджета, и служащие – как государственные, так и муниципальные. Расходовать деньги по закону теперь становится проще, чем в обход закона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть