20 июля на территории Ульяновской области вступили в строй сразу два предприятия – шоколадная фабрика Mars и горно-обогатительный комбинат компании Quarzwerke.
Сладости, полезные для экономики
Шоколадная фабрика Mars – уже второе предприятие компании на территории Ульяновской области. Первое, по производству кормов для домашних животных, было открыто в сентябре 2009 года.
Общий объем инвестиций компании Mars в экономику Ульяновской области составляет свыше 6 млрд. рублей.
- Открытие второго производства компании с мировым именем говорит о многом: серьёзный инвестор доверяет инвестиционной среде региона, всерьёз и надолго связывает свой коммерческий успех с развитием территории, - заявил на церемонии пуска фабрики Сергей Морозов.
В эксплуатацию пока запущена одна линия по производству шоколадных батончиков. В дальнейшем планируется расширение производства и ассортимента выпускаемой продукции.
Сейчас здесь работают около 170 сотрудников. До конца года их число возрастёт до 250 человек.
Регион - среди лучших
По итогам 2011 года в Ульяновской области объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий вырос по сравнению с 2010 годом на 21% и превысил отметку в 60 млрд. рублей. Это позволило региону по темпам роста инвестиций занять первое место в Приволжском федеральном округе и 21-е место в России. Кроме того, область вошла в число лучших субъектов Российской Федерации и была отмечена премией Правительства РФ.
- За прошлый год завершена реализация нескольких десятков инвестпроектов. Ещё девять крупных инвесторов приняли решение о размещении своих производств на территории региона. Когда эти проекты мы реализуем, то получим не только ряд новых конкурентоспособных производств, но и создадим около 10 тысяч новых рабочих мест для ульяновцев, - сообщил глава региона.
Мы уже не сырьевой придаток
Прошли те времена, когда область в основном вывозила полезные ископаемые, предоставляя их обработку заводам, расположенным за пределами региона. Теперь сырье доводится до ума на территории области, а в ряде случаев – здесь же из него производится окончательная продукция. В последние годы у нас появилось, в частности, производство стекла и различных стройматериалов.
Очередным шагом к экономической самодостаточности стало открытие в Сенгилеевском районе горно-обогатительного комбината немецкой компании Quarzwerke с объемом инвестиций более 1,2 млрд. рублей. На комбинате будет производиться обогащенный кварцевый песок для стекольной промышленности. Планируется, что производительность фабрики по исходным пескам должна достичь порядка 1,3 млн. тонн в год. Общий объём инвестиций в проект составляет более 1,2 млрд. руб. Выход на проектные мощности запланирован на конец 2013 года. Налоговые поступления в региональный бюджет составят порядка 90 млн. рублей ежегодно. Также, планируется, что до конца года будет создано порядка 130 новых рабочих мест.
- На территории нашего региона появляется источник высококачественного промышленного сырья, которое сможет поставляться на предприятия стекольной промышленности по всей Российской Федерации, - сказал губернатор Сергей Морозов.
Глава региона напомнил также, что работа горно-обогатительного комбината обеспечивает существенные налоговые поступления в региональный бюджет - более 90 млн. рублей ежегодно. До конца года на комбинате будет создано около 130 новых высокооплачиваемых рабочих мест. В планах инвестора - создание инфраструктуры и коммуникаций для двукратного увеличения производственных мощностей, что также позволит создать рабочие места. Губернатор отметил также, что комбинат является ярким примером использования новейших производственных и управленческих технологий, энергоэффективности и бережного отношения к окружающей природной среде.
В свою очередь, наличие высококачественного обогащенного сырья обязательно привлечет сюда производителей различных видов стекла, в том числе автомобильного. Надежду на это также высказал глава региона. Чем больше инвесторов приходит в Ульяновскую область сейчас, тем больше их будет в дальнейшем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть