
Депутаты считают, что нынешний уровень цен на горючее представляет собой прямую угрозу для российского и, в частности, для ульяновского сельхозпроизводства. В декабре текущего года цена за дизтопливо в Ульяновской области составила 28030 рублей за тонну. За этот год цены на дизтопливо выросли уже на 40%: на 20% в январе-феврале и на 20% осенью. Поставщики объясняют такой рост цен в одном случае мировой конъюнктурой, а во втором – вводом в действие новых стандартов производства (переход на «евро»). Так или иначе, «крайними» в этой ситуации оказались аграрии.
В 2012 году тонна дизтоплива в Ульяновской области, как ожидается, будет стоить не менее 30 тысяч рублей. В ПФО по уровню цен на эту разновидность горюче-смазочных материалов мы сегодня занимаем седьмое место.
По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, в текущем году действовала система льготного ценообразования на дизельное топливо для местных сельхозпроизводителей. Хозяйствам агропромышленного комплекса региона на 2011 год было выделено 23,49 тыс. тонн дизельного топлива по льготной цене. Стоимость одной тонны составляла 16 тысяч 200 рублей. Дополнительно в ноябре в область была поставлена еще тысяча тонн топлива по 25 тысяч 560 рублей за тонну. Это на 10% ниже рыночной цены. Практически все поставки (99,5% дизтоплива) на данный момент израсходованы. Эти меры, безусловно, помогли местным сельхозпроизводителям, дав им возможность сэкономить около 200 млн. рублей. Помимо того, правительством Ульяновской области при проведении весенних полевых работ было выделено 100 млн. рублей субсидий на приобретение топлива. В целом, по информации министерства сельского хозяйства Ульяновской области, общая потребность в дизтопливе в регионе при существующем уровне производства составляет 57,5 тыс. тонн в год.
В настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Министерством энергетики РФ принято решение о выделении льготного топлива на сезонные полевые работы 2012 года по схеме, аналогичной 2011 году.
- На сегодняшний день ситуация непростая, - отметил председатель аграрного комитета Анатолий Голубков, - Килограмм пшеницы сегодня стоит 5 рублей, литр дизтоплива – почти 30 рублей. Соотношение один к шести. Разве мы, сельхозпроизводители, это осилим?! Нет, мы всегда будем в долгах. Выход я вижу один – субсидирование.
Депутаты аграрного комитета готовят обращение от имени Законодательного Собрания Ульяновской области в адрес Виктора Зубкова, первого заместителя председателя правительства РФ. Они предлагают рассмотреть на заседании Правительства РФ вопрос об увеличении лимитов на льготное дизтопливо и контроля за его распределением в агропромышленном комплексе на 2012 год. Также ульяновские парламентарии планируют поднять вопрос о субсидировании части затрат на приобретение дизельного топлива организациям, занимающимся молочным животноводством. Ведь хозяйства, специализирующиеся на животноводстве, испытывают острую потребность в постоянном обеспечении качественным дизельным топливом - они нуждаются в ГСМ круглый год.
Для справки:
Средняя стоимость тонны дизтоплива в декабре по данным Росстата:
Российская Федерация – 27,550 рублей;
Ульяновская область – 28,030 рублей;
Нижегородская область – 27,980 рублей
Чувашия – 28,380 рублей;
Самарская область – 28,180 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть