aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
13

Каким нам запомнится 2010-й?

Аномалия-2010

Начался он с едва ли не самой суровой зимы за последние десятилетия. За морозами и снегопадами января-февраля стойко закрепилось «погоняло» - аномальные. И, конечно, неожиданно выяснилось, что городское хозяйство к ним совершенно не готово – не хватает ни людей, ни техники, чтобы справиться со снежными заносами, и чиновникам мэрии ничего не оставалось делать, кроме раздачи народу обещаний: мол, к будущей зиме подготовимся, технику приобретем, реагентов закупим, кадровый вопрос решим.

И надежда на то, что данные обещания будут выполнены, подкреплялась тем обстоятельством, что ранней весной ожидались выборы нового градоначальника и депутатов городской думы.

Итак, 14 марта выборы, в исходе которых не сомневался никто, даже кандидаты от оппозиции, состоялись… И народ, и особенно городские чиновники затаились в ожидании перемен. Правда, настораживало то, что Александр Пинков к исполнению обязанностей приступать не спешил и постоянно от них отвлекался на «более важные дела», и городом правили чиновники с «приставкой» ИО - то Александр Букин, то Сергей Панчин… О намерении ликвидировать «как класс» районные администрации и заменить их уполномоченными по микрорайонам вскоре было начисто забыто. Зато приобретение новой снегоуборочной техники в лизинг шло опережающими темпами в самый разгар жары, которая также удостоилась звания «аномальная». И правильно: готовь сани летом…

Из холодов да в полымя…

Однако от городских проблем и перспектив грядущей зимы отвлекла засуха, уничтожившая на корню большую часть урожая. Пришлось изыскивать средства на компенсации ущерба сельхозпроизводителям и борьбу с лесными пожарами. Правда, леса области, в целом, удалось отстоять, а вот от урожая сохранилось не больше четверти того, на что рассчитывали сельхозпроизводители. И сейчас о летней природной аномалии ульяновцам напоминает спекулятивный скачок цен на гречку и беспрецедентно дорогая картошка, которая вдвое перекрыла прошлогоднюю стоимость.

Эх, дороги…

Конечно, незабываемой будет эпопея с ремонтом дорог в центре Ульяновска. С одной стороны, замечательно, что на центральных магистралях города появился новый асфальт и бордюрный камень. Но, транспортный коллапс, связанный с этим событием, ульяновские автомобилисты и пассажиры общественного транспорта не забудут до тех пор, пока новое дорожное покрытие снова не потребует ремонта. В заявленный срок был сдан только один объект – старый мост через Волгу, а на улицах города ремонт продолжался вдвое дольше, чем обещали дорожники… Вызывает сомнение и качество работ. Если асфальт был положен так же, как тротуарная плитка, очередной ремонт не за горами! Новенькие тротуары на улице Гончарова уже пошли «волной»… Кроме этого, значительная часть населения пребывает в трауре по оводу утраты решеток, обрамлявших сквер на центральной улице города. Правда, чиновники мэрии утверждают, что эта утрата может оказаться небезвозвратной, и место чугунному ограждению еще найдется в проекте благоустройства. Однако непонятно, почему проекта нет, а благоустройство шло «стахановскими» темпами…

Удивляться перестали

С окончанием дорожных работ проблемы не исчезли. Началось с того, что когда грянули первые ноябрьские морозы, на улицах города вдруг появилась поливальные машины, которых на пике летней жары никто е видел…

Едва наступила зима, прошел первый обильный снегопад, и последовавший за ним температурный скачек заставил обледенеет все – и проезжие части, и тротуары, и даже ветки деревьев, которые под тяжестью замерзшей воды начали падать на прохожих и проезжающие автомобили. По той же причине вышли из строя линии электропередач, и многие населенные пункты остались без электричества.

И автомобилисты даже не удивлялись, заметив, что снег с дорог практически не убирается, что «сценарий» минувшей зимы повторяется в деталях, е смотря на заверения, что снегоуборочная техника закуплена, и ее достаточно для чистки дорого и тротуаров. Правда, из комитета мэрии по ЖКХ пришла информация, что, мол, техника есть, да управлять ей некому, поскольку обнаружился кадровый дефицит.

Однако у хорошего специалиста есть только один мотив выбирать ту или иную работу – достойный заработок. Видимо, потому и кадров нет, что зарплата нищенская…

Не теряем оптимизма

Постепенно дороги приводятся в порядок, но кто знает, что нам сулят грядущие дни – как выпадет за день месячная норма осадков, и убирать новые сугробы придется месяц…

Заметное событие пришлось на конец года: 24 декабря был оглашен приговор экс-министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину. Если его вместе с подельниками через пару лет не выпустят «за примерное поведение», можно будет сделать вывод, что с коррупцией в России, и в Ульяновской области, в частности, началась-таки хоть какая-то борьба с коррупцией.

Что касается счастливых событий, то они тоже были!

Для всей России таковым стала победа нашей заявки на проведение чемпионата мира по футболу, и для нашего региона повод для радости тоже связан со спортом. Под «занавес» года димитровградский спортсмен Станислав Донец стал дважды чемпионом мира по плаванью на спине, закрепив успех, достигнутый накануне на первенстве Европы.

А еще остается надежда, что в будущем году жить нам всем станет еще лучше и веселее, чем в уходящем. В том, что так и будет, власть не сомневается… Главное, чтобы народ заметил улучшения…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество