Как рассказал председатель регионального лесного профсоюза Федор Качанов, представлявший на нем Ульяновскую область, съезд обнажил проблемы трудовых коллективов лесной отрасли в свете действия несовершенного лесного законодательства. Делегаты подвергли резкой критике политику власти в лесном хозяйстве, некомпетентность руководителей высшего звена в отрасли, приведшие к развалу лесного хозяйства в стране, и позицию многих парламентариев, уже «забывающих» горькую правду о пожарах и обещаниях модернизировать отрасль. Звучали требования переработать Лесной кодекс, восстановить наземную и авиалесоохрану, прояснить «инвестиционный климат» отрасли, повысить заработную плату лесникам. Ведь по сравнению с добывающими отраслями она в разы ниже (а лесопромышленный комплекс относится к добывающим отраслям). К примеру, нефтяники получают более 51 тысячи рублей, энергетики - более 43 тысяч, угольщики - более 25 тысяч рублей. По официальным данным Росстата, средняя заработная плата по лесному хозяйству составила на 1.09.2010 г. 10030 рублей. Это лишь 49% к общероссийскому уровню. Немного выше - в обработке древесины и производстве изделий из дерева, в производстве целлюлозы, древесной массы и изделий из них.
Рубим сук, на котором сидим
Долгие годы сельское хозяйство было ведущим направлением в развитии региона. Лесная отрасль, обслуживающая сельскохозяйственный комплекс, с развалом последнего наконец-то от него «отпочковалась» и стала развиваться самостоятельно и даже приносить доход государству. С 2006 года ее возглавляет Вячеслав Кублик, вытянувший лесное хозяйство Ульяновской области в передовики в ПФО и по России по ряду показателей.
Только за 11 месяцев 2010 года в областной бюджет от использования лесов поступила плата более 140 миллионов рублей, более 100 миллионов рублей - в федеральный бюджет. По доходу на 1 куб. м заготовленной древесины Ульяновская область находится на 1 месте в ПФО. Этот показатель характеризует уровень глубокой переработки древесины на территории Ульяновской области, чего регион недавно добился, запустив цеха по переработке отходов. Увеличилась площадь, покрытая лесами ценных пород. И вдруг послышались некие обвинения в адрес министра, которые никак не вяжутся с результатами его деятельности. Кому-то хочется воспользоваться плодами его труда или погреть руки на «зеленом золоте»?
Действительно, за что было отстранять Кублика? Из-за чего именно он вызвал гнев «власть имущих»? За лесные пожары? Если сравнивать с другими регионами (Нижегородская область - около 200 тыс. га, республика Марий Эл - 187 тыс. га и др.), Ульяновская область пострадала меньше всего: пройдено пожаром 4290 гектаров лесного фонда. Это больше, чем прошлым летом. Но и весеннее-летний сезон 2010 года был в разы засушливее и жарче прошлогоднего. Приобретены противопожарная техника и оборудование. За сокращение предприятий, увольнение рабочих? Со времен перестройки и до сих пор для многих сельских жителей работа в лесу остается порой единственной возможностью заработать и сохранить семью как ячейку общества.
За отсутствие модернизации? Нет. Даже в кризисный период 2008-2010 годов лесная отрасль продолжала развиваться; открывались новые предприятия и деревообрабатывающие цеха в Старомайнском, Вешкаймском, Майнском, Новочеремшанском, Мелекесском, Тереньгульском, Радищевском районах, в Инзе; закупалось более современное оборудование, внедрялись новые технологии (изготовление домов из профилированного бруса, домов и изделий из клееного бруса, евроокна и т.д.). Ульяновская область имеет возможность участвовать в Государственной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года за счет использования альтернативных видов топлива - пеллетов, древесных брикетов из отходов производства и из низкосортной мелкотоварной и мягколиственной древесины. Создаются дополнительные рабочие места. Сегодня в лесопромышленном комплексе области действуют 300 предприятий разных форм собственности, на которых работают порядка 7 тысяч человек.
Как утверждает заслуженный лесовод Российской Федерации Федор Качанов, «ветераны лесной отрасли, предприниматели и рядовые сотрудники предприятий лесопромышленного комплекса не сомневаются в порядочности министра, все чаще задают вопросы о судьбе Вячеслава Кублика и требуют от своих руководителей выступить в его поддержку. Однако далеко не всегда голосам в защиту Вячеслава Александровича удается прозвучать так, что-бы они были услышаны. Федор Иванович обращался на радио с предложением изложить свою позицию по так называемому «делу Кублика», но руководство канала отказало ему».
А позиция такова: от того, останется ли Вячеслав Кублик «у руля», во многом зависит судьба всей лесной отрасли Ульяновской области. Лесное хозяйство развивается без излишней шумихи, но дает устойчивый рост производства, новые рабочие места и постоянно растущую заработную плату и стабильный доход региону.
Коррупцией тут и не пахнет!
Вот что по этому поводу заявил ветеран лесной отрасли, заслуженный работник лесного хозяйства Ульяновской области Владимир Туровский, принимавший непосредственное участие в работе правительственной комиссии:
«Я был назначен в комиссию по проверке деятельности министерства лесного хозяйства, получил для ознакомления все документы, на основании которых строятся обвинения. На совещании, проведенном Александром Якуниным с руководителями производственных структур, меня удивил и обрадовал тот факт, что даже люди, которые недавно пришли в лесное хозяйство из других отраслей, утверждали: дальнейшее развитие своих предприятий они связывают с таким руководителем, как Кублик, и очень надеются, что он продолжит работать в прежней должности. Люди видят перспективу! И даже непродолжительного времени совместной работы с Вячеславом Александровичем им хватило, чтобы понять: с ним не только можно спокойно трудиться, но и обоснованно рассчитывать на постоянное развитие производства. На голосование был поставлен единственный вопрос - отстранить Кублика от работы до окончания следствия. Мы внесли другое предложение: следствие пусть идет своим чередом, но министр должен продолжать работать. В конце концов, компромиссное решение нашел губернатор, предложив Кублику уйти в очередной отпуск.
В тех документах, на основании которых работала комиссия, искать коррупционные проявления было все равно, что пытаться обнаружить в темной комнате черную кошку, которой там нет.
Ряд проблем связан с принятым четыре года назад новым Лесным кодексом. Чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством, уже пришлось внести серьезные поправки в десяток законов. И до сих пор не все противоречия удалось ликвидировать - в частности, в разделе об охоте, регистрации недвижимости и многих других… Вся беда в том, что лес раньше рассматривался как экологический фактор, а теперь - лишь как недвижимое имущество, земельный участок.
Но следует понимать, что лесное хозяйство - это множество форм деятельности, комплексное ведение хозяйства, начиная с заготовки семян и выращивания саженцев до рубки леса и переработки древесины (или некоторых других видов деятельности). Каждый этап сопровождается оформлением огромного количества документов. И почему-то в любой технической ошибке с пристрастием ищут коррупционную составляющую. А если кто-то ковыряется в таких мелочах, значит, более серьезных обвинений просто нет».
Рослесхоз дал высокую оценку
9 декабря закончила работу плановая комиссия Рослесхоза под руководством заместителя руководителя федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, проверявшая всю деятельность областного министерства лесного хозяйства за два последних года и составившая подробнейший акт оценки по 9 показателям. Три недели работало десять экспертов… И предыдущая проверка, и нынешняя никаких намеков на коррупционные проявления не выявила. Наоборот, комиссия сделала вывод, что по уровню ведения лесного хозяйства Ульяновская область значительно превзошла соседние регионы, а работа министерства получила оценку более, чем удовлетворительную. Об этом было доложено губернатору.
Что же получается в итоге? Ни проверка федерального контрольного органа, ни комиссия во главе с Александром Якуниным никаких очевидных нарушений в деятельности министра не выявила. И то, что именно Кублик стал объектом такого «пристального внимания», по мнению Федора Качанова, можно объяснить только тем, что за попытками его отстранения от должности стоят чьи-то корыстные интересы.
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 20 декабря 2006 года, следующий 2011 год объявлен «Международным годом лесов». Это сделано с целью привлечения внимания международного сообщества к проблемам рационального использования и сохранения лесных экосистем. Кто в нашей области останется хранителем леса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть