
В 2011 году молибден российского производства будет сертифицирован и начнет регулярно поставляться в Европу, США и Канаду.
Этот изотоп является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов. При выходе на полную производственную мощность он сможет обеспечить 100% внутренней потребности российских радиологических медицинских учреждений в препарате Технеций-99m, который применяется для диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, что проект реализуется в рамках формирования ядерного кластера на базе НИИАРа в г. Димитровграде. 18 декабря в Ульяновской области состоялся пуск пробной партии радиоизотопа Молибден-99. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
По словам губернатора региона Сергея Морозова, одной из основных задач проекта является разработка четко организованной схемы логистики и сбыта изотопов. Весь объем работ по данному направлению, как единый отраслевой оператор Госкорпорации «Росатом», выполняет ОАО «В/О «Изотоп», имеющее 50-летний опыт внешнеторговой деятельности в отношении изотопной продукции и ее сбыта на внутреннем рынке.
Стратегическим партнёром по продвижению изотопной продукции на глобальный рынок стала канадская компания MDS Nordion. С ней заключён долгосрочный контракт на сертификацию и реализацию за рубежом Молибдена-99 российского производства. Пробные партии Молибдена-99 уже доставлены компанией MDS Nordion в Канаду, где будет проходить сертификация препарата.
По словам Сергея Кириенко, в настоящее время «Росатом» выходит на финальный этап реализации проекта. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса составит до 900 Кюри/неделю, после ввода второй очереди комплекса общее производство достигнет 2700 Кюри/неделю. Этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит Мо-99 на мировом рынке в ближайшей перспективе.
«Реализация подобного проекта – это завтрашний день Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР, -сказал первый заместитель председателя правительства. -Этот проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности», - отметил Игорь Шувалов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть