В нем, наряду с представителями полутора тысяч организаций и фирм из 40 стран мира, приняла активное участие делегация Ульяновской области, которую возглавлял заместитель председателя областного правительства Вильдан Зиннуров.
Нас знают, с нами считаются
Авиационная столица России стала единственным регионом нашей страны, который представил здесь собственную экспозицию.
Это стало и возможным, и необходимым после того, как в Ульяновске появилась особая экономическая зона и был подписан ряд соглашений с Объединенной Авиастроительной корпорацией – по размещению в нашем городе производства композитных материалов, завода по конвертации аэробусов из пассажирской версии в грузовую, а также создан консорциум «Ульяновск-авиа».
Представить весь инвестиционный потенциал нашего региона на столь значимом авиасалоне было необходимо, чтобы привлечь новых резидентов в особую экономическую зону, сделать прорыв в области создания новых высокотехнологичных производств, наладить кооперационные связи между ульяновскими предприятиями и компаниями, которые являются мировыми лидерами в производстве авиакомпонентов.
Серьезным проектам – серьезные партнеры
Как отметил Вильдан Зиннуров, у нас много собственных проектов, и для их осуществления нужны серьезные партнеры, которые охотнее идут на сотрудничество, поскольку Ульяновск за последние годы приобрел серьезный вес в мировом авиационном сообществе.
Итак, каковы же результаты? В Фарнборо были подписаны соглашения о продаже в ближайшие пять лет пятидесяти самолетов ТУ-204СМ. Как оказалось, уже пользуется спросом и самолет будущего СМ-21 – его производство планируется начать только в 2016 году, а соглашение на продажу полусотни таких машин уже подписано. Кроме этого, заключены контракты на конвертацию тридцати аэробусов из пассажирского варианта в грузовой, которая начнется в Ульяновске с 2012 года.
Если учесть, что в российской программе вооружения заложена закупка шестидесяти самолетов ИЛ-476 и модернизация двадцати АН-124 «Руслан», то можно с уверенностью сказать, что на ближайшие годы ульяновское авиастроение будет обеспечено заказами.
Как отметил помощник губернатора Ульяновской области Николай Никифоров, были и такие предложения, которые ульяновская делегация принять не могла: например, о совместном производстве самолетов, которые составили бы конкуренцию российским авиастроителям. Однако несколько десятков встреч стали результативными, и уже в ближайшие месяцы в наш город нанесут визиты делегации нескольких зарубежных фирм, чтобы ознакомиться с нашими инвестиционными площадками.
А в апреле 2011 года в Ульяновске планируется провести международный авиатранспортный форум, на который должен прибыть весь цвет мирового аэрокосмического сообщества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть