aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
73

«Симбирская гавань»: пора жить красиво!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 01/06/2010

В области планируется создать первую в стране рекреационную зону. Разработанный в 2007 году проект «Симбирская гавань» вполне может стать «визитной карточкой» и речными «воротами» Ульяновска и области. Это даст толчок развитию пассажирских перевозок, модернизации и пополнению пассажирского флота новыми судами.

Проект предусматривает весь спектр услуг для отдыха и развлечений. Любителям активного отдыха понравятся водные аттракционы, прогулки на теплоходах, гидроциклах и катерах, а в вечернее время - дискотека на воде. Проект предусматривает зеленые стоянки с местами для отдыха. К причалу туристической базы в Красном Яре могут швартоваться и небольшие прогулочные, и большие круизные теплоходы. В рамках реализации проекта планируется также восстановить межрегиональные пассажирские речные перевозки. К сожалению, все эти удовольствия пока в будущем.

Вопросы требуют решения!

- В первую очередь необходимо оформить земельно-правовые отношения, - считает председатель совета директоров ОАО «Ульяновский речной порт» Юрий КОЛПАКОВ. - Вложения требуются немалые: порядка 1,2 млрд. рублей, но пока земля не находится в собственности, ни один предприниматель не будет вкладывать средства. Получается замкнутый круг: предприниматели не хотят вкладывать деньги в проект, потому что нет уверенности, что эта земля останется за ними и вложенные средства окупятся, а люди не идут в порт, потому что там не создана инфраструктура. Необходимо также решить вопрос с выделением лимитов на газ. Тогда культурно-досуговый центр в здании речного вокзала и турбаза в Красном Яре смогут работать круглый год. Нельзя не сказать и о том, что обслуживание туристических и круизных судов приносит порту убыток около 7 млн. рублей за навигацию. В Самаре, Волгограде, Казани, Чебоксарах этот вид деятельности признан убыточным и дотируется из бюджетов.

- Остро стоит вопрос транспортной доступности речного порта, - продолжает руководитель проекта «Симбирская гавань» Галия Северова. - Маршрутки к нам не ходят, пешеходы могут попасть в порт только по лестнице. Лестничный спуск и переходы в аварийном состоянии, нет освещения, отсутствуют ограждения, ступеньки, урны. Ходить там страшно. В последнее время участились нападения, грабежи. Без содействия правоохранительных органов не обойтись. Не меньшей опасности подвергаются и те, кто спускается в порт по проезжей части. Пешеходная дорожка на шоссе не предусмотрена. В 2009 году компания «Симбирская гавань» приобрела микроавтобус «ГАЗель», оформила разрешение на право пассажирских перевозок. Общие затраты составили около 500 тысяч рублей. Но один микроавтобус на 13 мест проблемы не решит. Необходим постоянно действующий автобусный маршрут. Несмотря на нерешенные вопросы, проект действует. В него уже вложено свыше 70 млн. рублей собственных средств ООО «Симбирская Гавань».

На прошлой неделе в речном порту состоялось совещание под председательством Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Татьяна ДЕЙКУН, директор Департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, начальник отдела туризма Департамента развития предпринимательства Владислава Слепова и другие официальные лица.

Руководство речного порта озвучило наболевшие вопросы. Теперь необходимо волевое решение на высшем уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество