aif.ru counter
28

Слияние или самодостаточность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 18/05/2010

Партия сказала – надо?

Так, «укрупнились», например, Пермь, Камчатка и Красноярск. Иногда разговоры затухают, но периодически возникают вновь и вновь. Неоднократно подобный вопрос поднимался и в отношении Ульяновской области.

В самые трудные времена, когда область находилась на грани банкротства, вопрос о присоединении ее территории к гораздо более успешной Самарской области несколько раз ставился на федеральном уровне. Кризис 2008-2009 годов вновь поднял эту тему. Последний раз её озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов в январе 2010 года на очередном заседании Госсовета. Глава совета «Единой России» выступил с предложением об избавлении от дотационных субъектов методом их присоединения к более развитым соседям. По его мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ. Он отметил, что область не имеет права называться субъектом Федерации, если живет за счет других. «Нужно либо корректировать подходы к работе в такой области, либо объединиться с более успешным регионом», - сказал он.

Ульяновская область была им отнесена к числу наиболее вероятных кандидатов на слияние. Здесь спикеру видится два варианта развития событий. Первый - отнести Ульяновскую область вместе с Мордовией к Нижегород-ской. Второй - сделать её вместе с Саратовской частью Самарской.

Кроме нашей области в «объединяющий» список попали Тверь и Архангельск (которые спикер предлагает отнести к Вологодской области), Курск, Воронеж и Тамбов (их Борис Грызлов хочет присоединить к Липецкой области), Кострома и Иваново (предлагается объединить с Ярославской областью).

Спасут проекты

Первый заместитель председателя областного правительства Владимир Козин назвал тему слишком сложной и деликатной, воздержавшись на этот раз от комментариев. Вместе с тем, известна его точка зрения по этому вопросу, высказанная ранее порталу 73online.ru, где он не исключал возможность принятия такого решения федеральным правительством. Впрочем, Ульяновской области это пока что не грозит. Наоборот, среди других регионов ПФО становится все меньше субъектов с профицитным бюджетом. Бюджеты этих регионов не смогут потянуть еще и проблемы Ульяновской области. Владимир Козин считает, что «масса серьезнейших федеральных проектов», реализуемых на территории региона, дают ему «значительные преимущества» и «возможность развиваться без каких-либо вариантов объединения».

Работать, работать и работать…

Действительно, перекраивать регион очень сложно, и далеко не всегда присоединение бедного региона к более богатому может изменить положение к лучшему. Сегодня в рейтинге социально-экономического развития из четырнадцати регионов ПФО Ульяновская область занимает «среднее» седьмое место, а значит, не может быть в числе первых очередников на слияние с более крупным и богатым регионом. Дотационный регион – не значит депрессивный. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время суверенитет Ульяновской области не пострадает.

Тем не менее, саму «постановку вопроса» можно будет отменить только тогда, когда область уверенно выйдет в число лидеров ПФО, что нам неизменно обещают руководители. «Авиационная столица», «Волжский транзит», «Портовая зона» и инвестиции в сельскохозяйственную отрасль призваны придать динамику развитию региона и навсегда избавить его от перспектив слияния с соседями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество