Примерное время чтения: 7 минут
70

Губернатор Ульяновской области отчитался перед законодателями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 03/03/2010

Подобный отчет областной исполнительной власти перед законодателями проводится второй раз в истории региона, но его уже смело можно назвать традиционным.

Этапы большого пути

Сергей Иванович сразу же попросил предоставить ему несколько больше времени, чем было предусмотрено регламентом, – чтобы успеть не только отчитаться о проделанной работе, но и обозначить те задачи, которые предстоит решить как в ближайшее время, так и до 2015-2020 годов.

Но сначала губернатор поблагодарил всех ульяновцев за большую созидательную работу, которая позволила региону не только выстоять в кризисный год, но и продолжить поступательное движение.

Говоря об уже пройденном пути, Сергей Морозов выделил в нем два основных этапа.

В 2005-2006 годах областная власть вместе с депутатским корпусом и жителями региона сосредоточили основные усилия на наведении элементарного порядка в системе управления и возвращении региона в русло федеральной политики. В этот период был преодолен кризис власти, четко разделены полномочия и сферы ответственности властей всех уровней, достигнута экономическая и политическая стабильность.

Все это дало возможность в период с 2007 по сегодняшний день сконцентрировать финансовые и экономические ресурсы на решении приоритетных задач развития экономики.

Что сделано…

Последовательная политика правительства области позволила достичь впечатляющих результатов: за пять лет объём валового регионального продукта вырос с 67 до 148 миллиардов рублей, среднемесячная заработная плата работающего населения возросла в 2,6 раза, а реальные доходы жителей региона – почти в два раза. В полтора раза сократилась доля граждан, живущих за чертой бедности. Существенно улучшена демографическая ситуация: темпы естественной убыли населения сократились более чем вдвое, а ожидаемая продолжительность жизни граждан увеличилась с 65 до 68 лет. Кроме этого за пятилетку было введено в эксплуатацию более двух миллионов квадратных метров жилья – это означает, что более 22 тысяч ульяновских семей переехали в новые благоустроенные квартиры.

Начиная с 2006 года, введено в эксплуатацию более 2470 километров газопроводов. Газифицировано около 49 тысяч домовладений. Переведено на природный газ 880 котельных, и в недалеком будущем намечено вообще отказаться от мазутного топлива. Газ пришел во все райцентры Ульяновской области. Начата системная работа по обновлению подвижного состава автомобильного транспорта, ремонту и реконструкции автодорог.

В рамках областной целевой программы стала обновляться материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования и культуры, появились новые спортивные комплексы. В пятнадцати районах области было открыто тридцать офисов врачей общей практики, которые сейчас обслуживают почти 50 тысяч сельских жителей. В Ульяновске начал работу сердечно-сосудистый центр и Центр здоровья, создано более пяти тысяч мест в детских садах.

За те же пять лет более 350 миллионов рублей было вложено в ремонт областных и муниципальных учреждений культуры, многие из которых не ремонтировались десятилетиями. Пришло время активного строительства и реконструкции спортивных сооружений: уже введено в эксплуатацию четыре физкультурно-оздоровительных комплекса в Ульяновске, два в Димитровграде и по одному в Сенгилее и Павловке. Кроме этого, построено 130 новых дворовых спортивных площадок.

Успехи – не повод для самолюбования

Сергей Иванович признал, что ухудшение финансово-экономической ситуации в период кризиса не позволило целиком и полностью решить все поставленные задачи. К сожалению, до сих пор в Ульяновской области невысока производительность труда: каждый работник в год производит продукции в среднем на 164 тысячи рублей – в то время как по России эта сумма почти вдвое выше, а в развитых странах составляет 2,7 миллиона рублей.

Однако губернатор отметил, что антикризисная политика областного правительства оказалась адекватной сложившемуся положению: «Работа по оказанию поддержки бюджетообразующим предприятиям, меры по поддержке малого и среднего бизнеса, программа стабилизации рынка труда и самозанятости позволили не допустить обвального роста безработицы. Экономический кризис повлиял на все сферы жизни, но не остановил нашего развития.

Нам даже удалось выйти на положительные показатели в агропромышленном комплексе и жилищном строительстве. Мы почти не потеряли набранные в предыдущие годы высокие темпы роста инвестиций. Решили задачу, которая долгие годы казалась невыполнимой – завершение строительства первой очереди мостового перехода через Волгу».

Подтверждением этих слов стал тот факт, что в рейтинге социально-экономического развития среди регионов ПФО по итогам 2009 года Ульяновская область вышла на лучший показатель за последние десять лет - шестое место.

Но все это, по словам губернатора, - не повод для самолюбования. Сохранение старой структуры экономики и неэффективного по мировым стандартам бюджета ведет в тупик.

Именно кризис показал, как и за счет чего будет развиваться Ульяновская область в ближайшие 10 лет. Уже сейчас необходимо вести системную работу по созданию условий для перехода к экономике будущего, когда в нашем регионе будет производиться высокотехнологичная продукция, востребованная мировым рынком.

Вектор развития региона

Сергей Морозов выделил десять основных направлений магистрального курса развития Ульяновской области:

- создание инновационной экономики за счет реализации прорывных инвестиционных проектов, внедрение новых технологий в ключевые отрасли промышленности;

- модернизация энергетического комплекса, повышение энергоэффективности экономики, введение новых современных энергомощностей;

- модернизация транспортного хозяйства;

- развитие нанотехнологий;

- развитие оборонного комплекса;

- реализация модернизационных проектов в АПК;

- модернизация в строительстве и коммунальном хозяйстве;

- использование потенциала малого и среднего бизнеса для развития экономики;

- развитие науки и подготовка кадров для модернизации производства;

- модернизация системы управления регионом – переход к электронному правительству.

Прорыв по этим направлениям должна обеспечить реализация на территории региона девяноста двух инвестиционных проектов федерального и международного уровня с общим объемом инвестиций 134 миллиарда рублей, что почти равно нынешнему годовому валовому региональному продукту Ульяновской области. Эти проекты позволяют нам создать 21 600 новых рабочих мест.

Цели реальны!

Работа по реализации этих проектов будет вестись системно: уже в этом году будет разработана программа инновационного развития региона и детальная карта индустриализации Ульяновской области.

Сергей Морозов отметил приоритетное значение комплексных проектов: «Ульяновск – авиационная столица», «Портовая экономическая зона», ядерно-инновационного кластера на базе НИИАР, а также сообщил, что Ульяновская область является одной из территорий, где рассматривается размещение нового наукограда – российской «силиконовой долины», а заявка на создание у нас федерального Центра нанотехнологий успешно прошла уже два отборочных тура.

Все это должно стать общенародной задачей – только так мы сможем войти в число двадцати самых конкуренто-способных регионов нашей страны.

Сергей Морозов заявил: «Все эти планы выполнимы, если каждый на своем рабочем месте каждый день будет работать засучив рукава. Не охать и не стонать, не заниматься популизмом, а направить всю волю и решимость на достижение результата!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах