aif.ru counter
54

Что пожнём? Реальный рубль за виртуальный лук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 18/03/2015
Светлана Тимонина / АиФ

Эти же вопросы в течение недели мы получали и от наших читателей. Вернуться к теме заставила и новая информация из стен власти. В частности, Минсельхоз дал ответы на наши вопросы, а по некоторым сделал
дополнения и пояснения.

Если что – досеем

- По озимым пока опасений нет, но ближайшие три недели – наиболее критический период, поскольку озимые возобновляют вегетацию, и заморозки могут их погубить, - сказал 17 марта министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
- Но в любом случае, мы имеем семена – для того чтобы оперативно пересеять необходимые площади. Но, думаю, что вопросы снижения цен на продукты куда более насущны для людей.
По словам министра, за прошедшую неделю подешевели: колбаса полукопчёная, сахар-песок, молоко, сливочное масло, морковь, яблоки. Правда, ненамного – всего на 1-2%.
- Однако органы статистики не учитывают ярмарки, акции в магазинах, - пояснил министр.
– Да, без акций, к примеру, в «Перекрёстке» дешёвых яиц не купишь. Но есть другие места. Недавно открывшийся магазин-склад сети – дискаунтер «Победа», например. Пока это один магазин, но до конца года их будет пятнадцать. Расширения ожидает и проект «Фермерская лавка».
Ещё одно любопытное пояснение министра касается «инертности» супермаркетов. Она состоит в том, что даже при уменьшении, снижении отпускных цен, допустим, на тот же сахар, в магазинах он подешевеет месяца через два. Всё просто – им сначала нужно реализовать товар, купленный по прежним ценам. Отсюда вывод – покупать надо напрямую от производителя, на ярмарках.

Продкарт на всех не хватит

Кое-что добавилось и к информации о продовольственных карточках. То, что это не пресловутые «талоны а-ля 90-е», похоже, все уяснили. Непонятным остаётся то, что при количестве нуждающихся (около 7 тысяч
семей) в регионе пока будет всего одна тысяча продкарточек.
Глава Минсельхоза пояснил, что по мере обкатки проекта будут решать – увеличить ли ассортимент продуктов, либо расширить круг граждан, которым карточки будут выданы.
По карте можно будет купить: молоко и молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло), овощи (картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, помидоры), хлебобулочные изделия и крупы, макароны, мясопродукты, куриное яйцо, сахар, растительное масло. Терминалы в магазинах по обслуживанию продкарт установят бесплатно (участвовать может любая сеть). Обслуживание самой карты также не будет
стоить её владельцу ни копейки.
Напомним также об овощных сертификатах. Ажиотажа нет, горожане заключили под новый урожай пока только около тысячи договоров. Их суть: вы платите 2500 рублей за 200 килограммов овощей нового урожая. В набор входят: картофель (70 кг), капуста (55 кг), лук (30 кг), морковь (30 кг), свёкла (15 кг). Цена от производителя (без накруток), независимость от инфляции, - всё это в плюсах. Но есть и минус: никто кроме всевышнего пока не знает, каким будет урожай этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах