aif.ru counter
101

Что Ульяновск противопоставит кризису?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 11/02/2015
Валерий Христофоров / АиФ

План включает в себя порядка ста антикризисных мероприятий: «Он делится на три раздела – усиление темпов роста экономики, увеличение доходов областной казны, повышение эффективности бюджетных расходов», - пояснил глава регионального минэкономразвития Олег Асмус.

Расходы – в расход!

Правительством горячо декларируются планы по улучшению развития малого и среднего предпринимательства, повышение инвестиционной активности, рост инновационной деятельности. А вот граждане более обеспокоены тем, как государство выполнит социальные обязательства. Губернатор Сергей Морозов  успокаивает: «Зарплата, пенсии, стипендии и иные социальные компенсации – это те расходы, которые не будут сокращены никаким образом». Но вместе с тем напоминает о проблеме неэффективных расходов. Разумеется, дипломатические каноны исключают из официальных обращений такие существительные как «взятка», «откат», воровство». Однако надзорным органам такая политкорректность должна быть чужда, когда речь идёт, к примеру, о казнокрадстве – это уже мнение простого народа, удивляющемуся высоким процентам уличений, но малому числу посадок.

Но даже и антикоррупционные меры – капля в море, хотя и не просыхающая. Не менее важным является поддержка малого и среднего бизнеса, в частности – фермерства.

«Дети гранта»

Читаем в проекте плана: «Создание ежегодно не менее 25 новых КФХ. Ежегодное увеличение количества занятых в сельском хозяйстве не менее чем на 150 человек». Очень нужная графа! Но какими инструментами будет достигнуто планируемое?

Общаясь с фермерами, нередко доводилось слышать, что в нынешних условиях развиваться практически нереально. Есть, конечно, областная государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы, в целях реализации которой местным фермерам выдаются гранты. Мера хорошая, только вот суммы порой – чисто символические. Как сказал нам глава крестьянского (фермерского) хозяйства из села Елшанка Тереньгульского района Константин Ротарь, получивший недавно грант в 5 млн рублей, для крупного хозяйства такие гранты что мёртвому припарка: «Конечно же, я рад поддержке, но для расширения хозяйства, по масштабам подобного моей кролиководческой ферме, требуются суммы куда более кратные».

Кто-то скажет, мол, программа-то для начинающих фермеров. В таком случае стоит понимать, что на одном незначительном гранте бизнес не начнёшь. Куда более действенны были бы налоговые послабления или уменьшение кредитных ставок, ибо сегодняшние предложения банков, мягко говоря, шокируют.

На этом пока всё. Тема обсуждения областного антикризисного плана, естественно, этим не исчерпывается и будет продолжена.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах