Естественно, процесс ценообразования – компетенция субъектов, тем более, что дорожают и товары местных производителей.
Я балдею, дорогая упаковка!
Росстат обнародовал данные, согласно которым с начала 2015 года цены выросли практически на все продукты питания. Но если, скажем, свинина поднялась в цене незначительно (0,6%), то, например, морковка подорожала почти на треть. Однако выше всех взлетел сахар.
Глава регионального минсельхоза Александр Чепухин так объясняет неизбежность роста цен:
- В этом году посевная обойдётся вдвое дороже, и скорее всего, деньги будет просто неоткуда, поскольку кредит с повышенными ставками в 30 процентов годовых экономически неэффективен.
Ещё одна проблема – неудачная логистика, добавляет министр:
- Например, сеть «Магнит» фасует плодово-овощную ульяновскую продукцию в Нижнем Новгороде, а затем возвращает в Ульяновск. В итоге цена возрастает почти в два раза.
А руководитель агрофирмы «Лаишевские овощи» Геннадий Соловьев сетует на удорожание упаковки:
- Раньше сетка для овощей стоила 2,7 рубля, сейчас сразу пять, - разводит он руками. – Естественно, наша продукция в торговых сетях подорожала.
Да и пресловутая импортная составляющая играет немалую роль. Один лишь пример: сушёный лук мы покупаем за валюту, поскольку единственный его производитель в Чебоксарах не в состоянии обеспечить всех.
Таким образом, причин мы имеем тысячи. Но каков выход из создавшегося положения?..
Каким путём пойдём?..
На прошлой неделе губернатор Морозов совместно с Чепухиным проехались по торговым точкам и торгово-складским помещениям областного центра. Первым очевидным фактом стала затоваренность продуктами. Казалось бы, при этом условии крепнет конкуренция и, соответственно, падают цены. Ан нет! О причинах уже говорилось выше. Теперь – о путях решения.
- Мы планируем открыть магазин-дискаунтер, где будут продаваться основные продовольственные товары по сниженным ценам, - говорит замуправляющего сети «Гулливер» Елена Сорокина. Свои «пять копеек» в разрешение проблемы внесло и ОАО «Агропромпарк», предлагающее картофель от 20 рублей за килограмм, морковь и свёклу от 21 рубля, а лук – от 22. А минсельхоз презентовал проект, суть которого в увеличении числа дешёвых ярмарок. Креативно подошли к вопросу и «Лаишевские овощи», предложившие «овощные сертификаты»: за 2500 рублей можно отовариться двумя центнерами овощей предстоящего урожая, причём с бесплатной доставкой на дом.
Чужие среди своих
Не все местные производители могут пробиться на родной рынок. Говорит представитель московского учредителя Барышского консервного завода Олег Лакшин: Мы готовы платить «входные», согласны и на 10 процентов с оборота в пользу торговых сетей. Но как раз они-то и не берут продукцию. Мотив странный – «некуда ставить. Между тем завод производит 120 видов мясных, рыбных и овощных консервов по довольно комфортным ценам. Нами освоен питерский и московский рынок, а до Ульяновска достучаться не можем. Парадокс!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть