aif.ru counter
336

Аппетит во время эмбарго: почему симбирский бройлер несёт яйца Фаберже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 17/12/2014
Светлана Тимонина / АиФ

Скачки наперегонки

Впрочем, никакой «Улстат» не поспеет за ценовыми скачками последних недель. О гречке уже и не говорят – надоело, хотя надо признать: в супермаркетах цены стабилизировались и килограмм гречневой крупы замер на отметке в 59 – 62 рубля.  Но и другие продукты меняют ценники как перчатки. Так, яйца местных производителей стали дороже на 10 рублей, ниже 52-х рублей за десяток не опускаются. В некоторых торговых сетях  яйца башкирскогй рябушки продают по  98 рублей за десяток, а полезное перепелиное  яйцо как-то не приживается у горожан. Хотя проверено на себе, майонез из него получается гораздо круче.  Вот и думай, с традиционным ли оливье будем встречать Новый год или только с заячьей капустой.  Мясо и колбаса «набирают в весе» с завидной интенсивностью – плюс треть цены за какие-то несколько дней.

Но главное – потребители не знают, чего ждать. Особенно беспокоит риск нагнетания предновогоднего ажиотажа на ряд продуктов. Такое, к сожалению, давно никого не удивляет. Вопрос в другом: можно ли полагаться на действия правительства по сдерживанию цен? Обладает ли власть достаточными инструментами для контроля продовольственной безопасности?

Позавидуем курам

По уверениям зампредправительства – министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, рост цен на продукты питания никак не связан с нашими контрсанкциями Евросоюзу: «Не санкции виноваты, а курс рубля,», - заключает министр.

Вот уж кто точно не пострадал от российского эмбарго к ЕС, так это ульяновские куры, питающиеся, в отличие от обездоленных гурманов, импортными кормами, точнее – добавками к ним. В этом, кстати, одна из причин роста цен на еду: доля импортной составляющей в производстве продуктов довольна высока – от 40 до 60%. Также, например, и с овощами: растут-то они в родной земле, а вот удобряются из-за бугра (здесь и часть микроэлементов, и средства химзащиты, и многое другое).

Не стоит забывать и о сельскохозяйственной технике. Если сказать упрощённо – цена на белую булку находится в зависимости от карданного вала зерноуборочного комбайна производства «Ростсельмаша», поскольку отечественные машины… на 80 процентов состоят из импортных деталей.  

Также мало радостно звучит заявление министра о том, что предстоящие весенне-полевые работы, по предварительным расчётам, обойдутся намного дороже, чем в 2014 году. Здесь и горюче-смазочные материалы, и аммиачная селитра, которая с одиннадцати рублей подорожала до восемнадцати, и многое другое.

Карты на стол

Уповать нам приходится лишь на местное правительство. Точнее – на меры, им предпринимаемые. Мы уже писали о том, что производители и представители торговых сетей подписали Кодекс добросовестных практик поставщиков и ритейлеров, что, по словам наших чиновников, позволит избежать ценовых свистоплясок в ульяновских торговых сетях. Однако эффективность данной меры покажет время.

Есть открытые вопросы и относительно продовольственных карточек для малоимущих. Напомним, что мы вошли в число пилотных регионов по реализации «Проекта по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения». В целевую аудиторию входят почти семь тысяч многодетных семей со всей области, которые с Нового года будут получать в центрах соцобеспечения чеки на сумму в 1 000 рублей, после чего смогут обменять их на продукты питания. Казалось бы, радоваться такому проекту. Однако, думается, на тысячу рублей  особо не разгуляешься.

Разумеется, делаются шаги и в сторону импортозамещения, о чем постоянно напоминает  губернатор. Дело это, конечно, не сиюминутное, однако работа ведётся. В части тех же удобрений, запчастей. Не стоят в стороне и местные дистрибьюторы: так, на полках магазинов уже появились качественные и недорогие (от 150 рублей) крымские вина.

Количество качества

Закончить хотелось бы, вновь вернувшись к статистике, согласно которой, в регионе растёт производство продовольственных товаров. За 10 месяцев этого года (по отношению к 2013-му) производство молочных продуктов составило 115,2% - в частности, на треть больше прежнего мы произвели масла и творога; на столько же возросли объёмы мясных полуфабрикатов; а прирост в производстве напитков составил 15,7%.

Однако эти показатели частично меркнут на фоне санитарных проверок торговых точек в Ульяновской области, где периодически выявляется некачественная продукция.

Кстати, за одну только неделю с 27 ноября по 3 декабря - специалистами департамента ветеринарии проведено 11 проверок,  в каждой из них выявлены нарушения. Проверяющими приостановлена реализация сотен килограммов некачественной рыбы, мяса, колбасных изделий, а также молочной продукции, не отвечающих требованиям безопасности. 

Мнение власти: сокращение импорта переживём

Сергей Морозов губернатор – председатель правительства Ульяновской области:

- В нынешних непростых условиях, включая и пресловутые санкции со стороны Запада, и введение эмбарго на импорт продукции из зарубежных стран ещё больше возросла актуальность и важность эффективной работы агропромышленного комплекса. Вопреки торгово-экономическим санкциям ряда зарубежных стран против России, отечественное сельское хозяйство получило дополнительный импульс для своего дальнейшего развития. В этой связи не стал исключением и наш регион. Должен отметить, что сельскохозяйственные товаропроизводители Ульяновской области с большим воодушевлением восприняли принятие Указа. Они отмечают, что меры по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия с Запада очень правильные, они обеспечат возможность для развития российской аграрной отрасли. В свою очередь, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области активно включились в мероприятия по импортозамещению основных продуктов питания, наращиванию объёмов и расширению ассортимента выпускаемой продукции.

Мнение эксперта: в помощь верится, но слабо

Станислав Санкеев, фермер-птицевод:

- Увы, в успешном импортозамещении некоторых видов кормов и добавок приходится сомневаться. Тот же соевый шрот, или витаминно-минеральный премикс, производящийся в Китае по очень низкой себестоимости, но который закупается отнюдь не за рубли. Или некоторые виды аминокислот, также производящиеся за границей, - вряд ли в ближайшем будущем мы увидим их производство в России. Уже сейчас себестоимость мяса индеек, которых я развожу, выросла на 15 процентов. А это, конечно, повлечёт за собой некоторое снижение спроса –потребитель скорее всего переключится на более дешёвых цыплят.

Что же до господдержки предпринимателей, то и здесь, к сожалению, одолевают сомнения. Вместо послаблений, напротив, поднимаются процентные ставки. В связи с этим хотелось бы попросить правительство об уменьшении налогов, в свете недавних президентских тезисов о поддержке малого и среднего бизнеса. Я убеждён, что без предпринимателей проблему продовольственной безопасности полностью решить не получится. Потому что многое держится именно на нас.

Мнение фермера. Растят как для себя и  делятся с нами!

Наталья Хуртина, член семейной фермы Хуртиных из Николаевки:

- Наше хозяйство, где помимо меня заняты моя сестра и мама довольно молодое. Вы не поверите, но мы начали работать 1 апреля сего года. Однако уже получили грант на развитие. Сразу хочу оговориться, что наши покупатели, в основном, люди с  достатком выше среднего. Хотя, скажем,  и простые бабушки-пенсионерки, и многодетные родители   с удовольствием покупают  у нас субпродукты. Людям нравится  мясо птиц, кроликов.  Не хочу хвастаться, но курочки у нас – французские. Кроме того, мы имеем гусиное стадо в полторы тысячи голов. Разводим и кроликов, только вот в свете нынешних проблем есть трудности с покупкой хорошего итальянского оборудования для их содержания. Однако производство мы не свернём и даже наоборот – расширим. В будущем году хотим разводить цесарок и перепёлок. Мясо это недешёвое, но очень «интересное», как по вкусовым качествам, так и по энергетической ценности. Да и не может оно быть дешёвым. Ведь чтобы дёшево продавать, надо дёшево производить, причём в промышленных масштабах. Это, кстати, камень преткновения на пути фермеров к сельскохозяйственным ярмаркам, где лучшие условия для сбыта получаем как раз не мы, а крупные предприятия. Хотя мы и торгуем на ярмарках в Ульяновске, конкурировать с гигантами в ценах мы не можем и не хотим, наша цель в другом – научить людей вкусу. Попробуйте фабричного бройлера – и сравните с нашими курочками, уверяю – вы почувствуете разницу. Да, в общем-то, не на много наша продукция и дороже.

Я хотела бы пожелать власти в части поддержки фермеров, делать даже не налоговые послабления, а оказывать помощь в сбыте. Было бы здорово, если бы государство могло создавать логистические и торговые звенья на пути продукции от фермера до прилавка, тогда  и потребитель имел бы возможность получать больше разнообразной продукции, и само фермерство развивалось бы гораздо быстрее.

Взгляд со стороны. Идёт одна трескотня 

Николай Полотнянко, писатель:

- Нынче все так увлечены повышением цен на продукты, что не замечают ничего другого. Нет, оно, конечно, понятно, что меняющиеся ценники в магазинах никого не радуют. Что ж хорошего в том, что людям приходится отказывать себе в привычных вещах, потому что элементарно не хватает зарплат и пенсий! Кстати, свою пенсию в восемь тысяч я практически всю отдаю в жертву коммунальному сектору – за квартплату и услуги. Но об этом сейчас как-то «немодно» говорить.

Вот говорят, мол, приходите на сельхозярмарки – там дёшево и сердито. А я не могу туда ходить – у меня проблемы с ногами. И я не один такой. Вот и приходится брать,  где поближе. Знаете, никто не замечает почему-то, что у нас размыто само понятие труда. Оглянитесь – кругом столько спекулянтов, напрочь утративших все моральные установки! А ведь власть имеет рычаги воздействия, но спекулянтов меньше не становится. Вместо реальных действий идёт одна трескотня  – от жэков до верхней палаты пэров. И порой мне грустно думать о том, что ситуация может поправиться лишь тогда, когда мы сами загоним себя в тупик, а в стране начнут действовать методы научного коммунизма…

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество