aif.ru counter
229

Канадская компания передумала делать самолёты в Ульяновске

ИТАР-ТАСС / ИТАР-ТАСС

Ульяновск, 25 марта – АиФ в Ульяновске. Канадская Bombardier «замораживает» планы по строительству в России совместного предприятия по производству самолетов Q-400 для региональных перевозок, сообщает агентство «Интерфакс».

Напомним, ГК «Ростех» и Bombardier намеревались создать СП. ГК «Ростех» планировала построить авиационный завод на территории Ульяновской портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ). Инвестиции должны были составить около $100 млн. Bombardier должен был передать технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности, ноу-хау.

Планировалось, что на первом этапе самолеты будут производить полностью на территории партнера, а в Ульяновске лишь адаптировать технику под конкретного заказчика. С 2015 года рассчитывали локализовать на территории России сборку самолетов, а с 2016 года – и компонентов планера. Максимальная мощность завода должна была составить 24 самолета в год.

Как заявил глава компании Bombardier Пьер Бодуан, задержка с созданием СП на территории России связана с событиями на Украине. По его словам, вслед за США Канада вводит санкции против России, и компания собирается их соблюдать.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не видит ничего плохого в этой ситуации. Он даже выразил удовлетворение приостановкой переговоров по проекту создания в РФ совместного производства самолетов канадской компании.

«Я всегда был против промсборки Bombardier. Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленым канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь», — написал он на своей странице в «Фейсбук».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах