aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
438

На школах Ульяновской области появились доски с именами героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 28/10/2015
Из архива АиФ / АиФ

На школе в селе Стемасс Вешкаймского района в декабре прошлого года были установлены три памятные доски в честь Героев Советского Союза, уроженцев этих мест.

Правда, именно в этой школе учился лишь один из них – гвардии старший сержант Александр Гришин. Ещё двое – штурман звена бомбардировочной авиации Александр Горбунов и младший лейтенант Михаил Чепанов – родились в соседней Араповке, которая ныне относится к Стемасскому сельскому поселению. Впрочем, в Араповке в настоящее время школы нет, а имена героев не должны быть забыты...

«Воздушный рабочий» Горбунов

Александр Горбунов родился 21 сентября 1921 года в селе Араповка, однако детство его прошло в Красноярском крае. О том, как будущий герой там оказался, история умалчивает, однако почва для догадок есть: момент его переселения совпал с периодом коллективизации и раскулачивания. Однако его жизнь говорит о том, что человек может управлять собственной судьбой в любых обстоятельствах. Уже в 1935 году его имя «всплывает» в Подмосковье – каким-то образом он оказался в посёлке Дирижаблестроителей, который ныне превратился в город Долгопрудный. Здесь он не только оканчивает школу-десятилетку, но и успевает поработать старшим лаборантом лаборатории статических испытаний авиазавода №207, откуда ему и открылась прямая дорога в авиацию. В 1940 году он окончил Краснодарское военное авиационное училище лётчиков и лётчиков-наблюдателей, а затем служил в ВВС стрелком-бомбардиром корректировочной эскадрильи в Закавказском военном округе.

Все годы Великой Отечественной Александр Матвеевич был, что называется, «воздушным рабочим войны». Как штурман звена бомбардировочной авиации он участвовал в Керченско-Феодосийской, Туапсинской, Краснодарской и Новороссийско-Таманской операциях, обороне Крыма и битве за Кавказ. Совершил около 220 боевых вылетов на бомбометание и разведку, причём летал, в основном в тёмное время суток, поскольку днём бомбардировщики СБ, которые считались устаревшими даже в самом начале войны, становились лёгкой добычей вражеских истребителей. Не сохранилось ни мемуаров героя, ни воспоминаний о нём – только краткие документальные свидетельства, которые оставляют в биографии героя множество «белых пятен».

Однако о том, какой серьёзный урон нанёс он оккупантам, свидетельствует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года о присвоении лейтенанту Горбунову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Александр Матвеевич продолжал службу в Военно-воздушных силах, преподавал бомбардировочную подготовку в Высшей офицерской лётно-тактической школе дальней авиации, был начальником штаба тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии, затем – корпуса.

В 1966 году ему было присвоено генеральское звание. Последние годы он жил в Москве, где и ушёл из жизни 22 сентября 2006 года.

Высота лейтенанта Чепанова

Михаил Чепанов, уроженец села Араповка, прожил короткую, но яркую жизнь. Закончив школу-шестилетку, он работал в местном леспромхозе, а едва ему исполнилось девятнадцать лет, был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. И едва срочная служба начала подходить к концу, как началась Великая Отечественная война.

Два года он воевал на фронтах рядовым пехотинцем, а в 1944 году, окончив курсы младших лейтенантов, начал командовать стрелковым взводом. Свой подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза, Михаил Петрович совершил меньше чем за месяц до окончания войны. В апреле 1945 года подразделения 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта развивали наступление на территории Германии. 17 апреля 1945 года взвод Чепанова участвовал в боях за высоту в районе населённого пункта Подельциг. Во главе группы бойцов Чепанов проник в расположение немецких войск и нанёс противнику неожиданный удар, тот понёс большие потери. Сам боец Чепанов был два раза ранен, но остался в строю и лично водрузил красный флаг на высоте.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже после Победы – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года. Вскоре после окончания войны, в 1946 году, Чепанов был уволен в запас, жил и работал в посёлке Майна, где и умер от полученных во время войны ран через пять лет после Победы.

Переправа сержанта Гришина

Александр Гришин, уроженец села Стемасс, был призван в Красную армию незадолго до нападения фашистов на СССР – в 1940 году. В боях принимал участие с октября 1942 года, но особо отделение автоматчиков под командованием старшего сержанта Гришина отличилось в боях на витебской земле.

23 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино автоматчики Гришина внезапно атаковали противника с тыла, что дало возможность освободить этот населённый пункт без значительных потерь. Но свой главный подвиг старший сержант Александр Гришин совершил на следующий день – 24 июня.

Накануне ночью советская пехота сделала попытку с ходу форсировать Западную Двину, но фашисты зорко охраняли берег, поминутно освещая водную гладь ракетами. Под шквальным огнём артиллерии и пулемётов пришлось отступить. Старший сержант Гришин решил переправить своё отделение на рассвете, и не всей группой, а каждого автоматчика самостоятельно на подручных средствах. И эта военная хитрость сработала. Когда враг обнаружил переправу, бойцы его отделения были примерно на середине реки. На смельчаков обрушился миномётно-пулемётный огонь, но они не повернули вспять, продолжая плыть вперед, укрываясь брёвнами от огня пулемётов. На берег вышли без больших потерь и сразу же устремились в атаку. Впереди было село Дворище Бешенковичского района, на окраине которого укрепились немцы.

Командир поставил задачу: подавить пулемётные огневые точки и добраться до артиллерийской и миномётной батарей. Разделив отделение на малые группы и снабдив их гранатами, Александр Гришин направил бойцов вперёд – уничтожать огневые точки врага. Когда утих огонь батарей и пулемётов, на нашем берегу поняли, что вылазка автоматчиков удалась. Началась переправа всей роты.

За этот подвиг 22 июля 1944 года старшему сержанту Александру Сергеевичу Гришину было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые подвиги он также был награжден орденами Ленина, Славы 1-й и 3-й степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов, а в 1946 году ушёл в запас. Работал председателем колхоза, агрономом, а затем на комбикормовом комбинате в Куйбышеве. Умер 4 июня 1970 года.

Форсирование Двины.
Форсирование Двины.. Фото: АиФ/ Из архива АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество