aif.ru counter
670

Из Симбирска выбивали дух предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 15/07/2015
Торговые ряды Симбирска
Торговые ряды Симбирска © / Предоставлено ульяновским облгосархивом / АиФ

Кто занимался в Симбирске бизнесом? Какой вклад эти люди внесли в развитие региона? Кто из их потомков ныне живет и здравствует в Ульяновске? Есть ли продолжатели дела? На все эти вопросы предстоит найти ответы. В Ульяновске стартовал проект, цель которого написать историю симбирского предпринимательства.

Если у кого-то из читателей «АиФ» есть информация, материалы, семейные предания по этой теме, то всё это очень пригодится. А на старте проекта информация неутешительная. В Ульяновске практически не сохранилось «живых» симбирских предприятий. 

Остался винокуренный завод

- Единственное бывшее частное дореволюционное предприятие Симбирска, которое продолжает функционировать — Симбирский винокуренный и ректификационный завод, принадлежавший до 1911 года потомственному почётному гражданину Петру Ивановичу Сусоколову, - говорит  сотрудник областного госархива Антон Шабалкин. - Старые корпуса на Набережной Свияги сейчас входят в состав Ульяновского спиртзавода ООО «Кристалл».

Крупной промышленности в Симбирске не было. Это,  прежде всего,  дворянский город («дворянин на Волге»), отчасти — торгово-купеческий. Зато в губернии активно развивались суконные фабрики. Их открывали богатые помещики при своих имениях. Начиная с эпохи Наполеоновских войн и вплоть до Великой Отечественной войны каждая третья-четвёртая солдатская шинель была пошита из сукна симбирских-ульяновских фабрик. Многие из них успешно работали и в советское время, но большинство не пережило встряски девяностых-нулевых.

- О знаменитой Языковской суконной фабрике  в Карсунском районе Михаила Фёдоровича Степанова напоминает одиноко торчащая труба, - рассказывает архивист Шабалкин. -  В руинах территория Ишеевской суконной фабрики, перед революцией принадлежавшей Василию Афанасьевичу Арацкову. Не лучше ситуация с бывшими фабриками Акчуриных, Протопопова и другими. На территории бывшей Измайловской суконной фабрики Шатрова  (Барышский район) занимаются деревообработкой.

Функционирует производство на текстильной фабрике в Мулловке Мелекесского района, но оно размещается в корпусах советской постройки. А расположенные по соседству дореволюционные здания фабрики заброшены.

Чугунолитейный завод Андреева. Фото предоставлено ульяновским облгосархивом

Массовый исход 1918-го

Из советского Симбирска дух предпринимательства выбивали напрочь. Фабрики, заводы, магазины, доходные дома – национализировали, а с бывшими «эксплуататорами» не церемонились. Один из крупнейших промышленников и меценатов губернии Николай Яковлевич Шатров  добровольно передал своё имущество представителям Советской власти и остался управляющим при бывшей своей Измайловской суконной фабрике. Но его арестовала губернская ЧК. Шатров вышел на свободу только благодаря рабочим, которые заступились за него, и вскоре уехал из города.

Кстати, в свое время именно Николай Яковлевич внёс первоначальный капитал (10 тыс. рублей) на строительство Дома-памятника Ивану Гончарову, который и по сей день - один из главных символов нашего города.

Через арест прошли и сенгилеевский судовладелец Флегонт Михайлович Баукин, и купец-благотворитель Александр Петрович Конурин, который в свое время  пожертвовал 110 тысяч рублей на расширение так называемой Кирпичниковской богадельни, где получали помощь больные и неимущие старики и сироты. 

В июле-сентябре 1918 года, когда Симбирск был занят белочехами и Народной армией Комуча, некоторые предприниматели финансово поддержали борьбу с Советской властью и участвовали в выборах в городскую думу, и это предопределило их массовый исход из города и губернии при приближении Красной армии. Осенью 1918 года фабриканты и торговцы отступали вместе с частями белых.  А в городе и губернии оставались немногочисленные их родственники — отошедшие от дел вдовы,  дети и внуки, которые предпочти бизнесу учёбу и госслужбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах