aif.ru counter
273

Иеремия Ломницкий. Пророк великих бедствий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 20/07/2016
Единственный снимок Иеремии Ломницкого сохранился благодаря его публикации в одной из местных газет вскоре после его захоронения. Его могила (крест справа) в Симбирске в 1916 г.
Единственный снимок Иеремии Ломницкого сохранился благодаря его публикации в одной из местных газет вскоре после его захоронения. Его могила (крест справа) в Симбирске в 1916 г. © / Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

В начале июня исполнилось ровно сто лет со дня кончины подвижника и аскета – священника Украинской греко-католической церкви Иеремии Ломницкого. Он только год прожил в Симбирске, а память о себе оставил...

Среди святых подвижников, чья судьба была связана с Симбирской губернией, на слуху сейчас только одно имя – Андрея Блаженного, человека, который считается небесным покровителем нашего города. Он был не единственным, кто обладал пророческим даром.

«Гражданский военнопленный»

Отец Иеремия прожил в Симбирске примерно год и больше известен как видный религиозный деятель Галиции, находившейся тогда на территории Австро-Венгерской империи. Там за искусство проповедника он получил прозвище «золотоустого». В 1915 году, в ходе Первой мировой войны, когда Галиция была занята русскими войсками, священник как «гражданский военнопленный» был выслан из прифронтовой зоны в Симбирск.

Впрочем, место «плена» отцу Иеремии понравилось, и Симбирск он оценивал как город красивый и спокойный. Здесь он быстро обрёл духовный авторитет среди таких же, как он, «гражданских военнопленных» и снискал уважение у местных жителей.

Благодаря сохранившемуся дневнику симбирского купца Егора Еремеева известны точные данные о его целительской деятельности. Десятилетний сын купца в течение  месяца находился «в горячке», и все врачи предсказывали его скорую кончину. Но произошло чудо! Вот цитата из дневника: «23 ноября 1915 года. Встреча с преподобным отцом Иеремией Ломницким, дай Бог ему здоровья, который раз только склонившись над моим угасающим сыном, молитвами (или чудом?) открыл ему глаза. Егорушка сию же минуту произнёс слово, и слово это было: «Иеремия». Хотя до того сын почти двадцать дней не промолвил ни слова и святого отца Ломницкого никогда не знал и не видел. 27 ноября 1915 года. Сын мой, приговорённый уже к погибели, окончательно исцелился».

Тайна жизни, загадка смерти

По воспоминаниям современников отец Иеремия не раз предсказывал скорое будущее города, причём был точен даже в деталях. В разговоре с городским головой Леонидом Афанасьевым он сказал буквально следующее: «Чёрное что-то повисает над Россией. Скоро всё перевернётся. А на вашем месте будет хитрый и недобрый бродяга-лодочник. Мишкой звать». И точно! В феврале 1918 года председателем президиума исполкома Симбирского губернского Совета стал Михаил Гимов. Правда, почему священник назвал его лодочником, так и остаётся загадкой…

Был Иеремия дружен и с тогдашним симбирским полицмейстером Василием Пифьевым, которого ценил за рвение в преследовании безбожников. Священник искренне считал, что именно безбожие толкает людей на уголовные преступления и подстрекательства к государственному перевороту. Он же предсказал скорую кончину полицмейстера, не забыв добавить, что и сам он скоро последует за ним. Так всё и произошло: Василий Пифьев скончался в апреле 1916 года, а отец Иеремия – в июле… Причиной смерти обоих стал апоплексический удар, или говоря современным языком, инсульт.

Сбылось и пророчество отца Иеремии о том, что бедствия постигнут Симбирск после его смерти. Не успели его похоронить, как в городе произошёл бунт. Вечером 4 июля, когда городовой с воинским конвоем сопровождал в тюрьму трёх женщин, задержанных за участие в беспорядках, некая девушка обратилась к толпе с криком: «Не давайте вести в тюрьму, отобьём у них, тиранов, арестованных». Всё кончилось стрельбой, многочисленными жертвами, среди которых большинство составляли жёны военнослужащих, находившихся на фронте.

Уже в начале XXI века Украинская греко-католическая церковь начала процесс канонизации Иеремии Ломницкого, и 5 августа 2006 года с Украины в Ульяновск приехал монахиеродиакон Даниил Сикора. Он вместе с местными краеведами собирался эксгумировать тело Иеремии, но когда могила была вскрыта, оказалось, что на указанном месте находится совсем другое захоронение…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество