Примерное время чтения: 4 минуты
6002

Погибшая в Ту-154 Доктор Лиза бывала в Ульяновске, где усыновила ребёнка

Andrew Butko / Wikimedia commons
Ульяновск, 29 декабря - АиФ-Ульяновск.

Имя руководителя фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, «Доктора Лизы», погибшей утром 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе тесно связано с Ульяновском, сообщил местный краевед Сергей Петров. Она часто бывала в этом городе, занимаясь благотворительной деятельностью.

Последнее обстоятельство в значительной мере было обусловлено симбирскими корнями Глеба Глинки – мужа Елизаветы. Родившийся в эмиграции гражданин США Глеб Глинка – внук известного в начале ХХ века писателя и литературоведа из Симбирска Александра Глинки-Волжского, деревянный дом которого сохранился в настоящее время на улице Радищева, этот памятник истории охраняется государством. Примечательно, что русский композитор Михаил Глинка также относится к этому дворянскому роду.  Глеб Глинка впервые посетил Ульяновск в 1998 году, приехав на открытие мемориальной доски в честь своей прабабушки Александры Знаменской, которая когда-то основала в Симбирске первую библиотеку-читальню для народа. Тогда же Глеб Глебович помог организовать в Ульяновске бесплатную юридическую консультацию. После этого американский адвокат и его супруга часто посещали Ульяновск. Много лет спустя, выиграв грант, Глинка предпочел распространить его действие, в том числе и на жителей Ульяновска. В частности, он организовал поездку молодых юристов на стажировку в Америку.

Его супруга, Елизавета Глинка («Доктор Лиза») воспитывала приемного сына Илью, который был родом из Ульяновска. Темнокожий ребёнок был подброшен в 1995 году к проходной одного из ульяновских училищ в картонной коробке. Подкидыша отнесли в Дом ребенка, его усыновила женщина, которая, однако, заболела раком и стала пациентом «доктора Лизы». Но спасти женщину не удалось. Елизавета Глинка приняла мальчика в свою семью.

Со многими жителями нашего города она была знакома лично.

Краевед, доцент УлГУ Сергей Петров рассказал 25 декабря корреспонденту одного из ульяновских порталов:

- Она была невероятным человеком неописуемой щедрости, излучала необычайно яркий свет… Помню, как в один из визитов в Ульяновск, мы катались с ней на пароходике по Волге. Тогда я узнал, что она регулярно ходит на Курский вокзал в Москве кормить бездомных. Меня это поразило, не каждый на это решится. Мы гуляли по историческому центру города, как вдруг ее сажают в машину и увозят к больным детям с диагнозом ДЦП. И она им сама делала массаж. Еще знаю, что в Ульяновск она приезжала часто инкогнито. А когда начались события на Донбассе и в Луганске, Елизавета Петровна ездила туда помогать нуждающимся, привозила лекарства. Честно говоря, я уже тогда очень сильно волновался за нее, будто нехорошее предчувствие было. Ну и вот, видимо, у нее судьба такая… Помню, совсем недавно мы разговаривали по телефону с Глебом Глебовичем, и я пошутил: «Лизе пора дать звание Героя России!» И он согласился тогда: «Да, она давно этого заслуживает». Совсем недавно мы созванивались с ним, в ближайшее время они собирались приехать в Ульяновск... Сегодня я принес свои соболезнования Глебу Глебовичу.

Журналист Виктория Чернышева на своей страничке в соцсетях вспоминает о том, как три года назад Доктор Лиза привезла в ульяновский Дом детства оборудование для паллиативного отделения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах