aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
730

Что думал Герой России Разумовский о судьбе нашего солдата

Фото: АИФ

Вспоминали жертв террористических актов, сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга и, конечно, трагические события в Беслане 1 сентября 2004 года, когда террористами была захвачена школа №1. Освобождая её, погиб офицер спецподразделения ФСБ «Вымпел», наш земляк, Дмитрий Разумовский.

«Мы готовы служить пушечным мясом»

Он родился в Ульяновске, в 1968 году, и всегда мечтал стать военным. Окончил первую школу и подал документы в ульяновское военное училище. Но не прошёл по конкурсу. Зато поступил в московское высшее командное пограничное училище. Вероятно, это событие во многом определило судьбу Разумовского: с 1991 года он служил в Московском погранотряде начальником заставы десантно-штурмовой группы, участвовал в сражениях на таджико-афганской границе. Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев — в одной из засад была захвачена партия в три тонны героина. Бандиты обещали десятки тысяч долларов за голову офицера.

В 1993 году, в одном из боёв, Разумовский получил сильную контузию. Уже в госпитале узнал о гибели ребят с 12-й погранзаставы «Саригори» на таджикско-афганской границе и своего друга, начальника заставы Михаила Майбороды. В его честь Разумовский потом назовёт своего старшего сына.

По следам трагедии на заставе Саригоры военное руководство страны в те дни обратилось с письмом к президенту России с просьбой объявить общенациональный траур по погибшим и принять меры по увековечению их памяти. Но шел 1993 год: расстрел Белого дома, танки в Москве. Тогда было не до них.

Эти события вызвали у капитана Разумовского горячий протест, и он написал письмо руководству страны, где открыто сказал, что пограничники на афганской границе практически забыты страной и брошены ею. «Мы готовы и в будущем служить вам «пушечным мясом», - писал он,- вот только не знаем, ради каких интересов гибнут наши друзья. Где же твоя забота о русских, Россия?». Это письмо опубликовали газеты, после этого Дмитрия Разумовского вызвали к командующему погранвойсками в Таджикистане, а затем уволили в запас.

Путь к Беслану

 

 

Уже через год он стал служить в «Вымпеле». Это был его шаг к Беслану и званию Героя России, которое ему присвоили посмертно.

Школа №1 в Беслане была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. 1128 человек, среди которых были дети, их родители, учителя, оказались в заложниках. В этот же день Разумовский вместе с группой «Вымпел» прибыл в Беслан. После того, как на третий день в школе прогремели взрывы, Разумовский возглавил штурмовую бригаду. С боем пробиваясь по помещениям школы, он обнаружил огневую точку террористов, отвлек их внимание на себя и погиб под прицелом снайпера…

В интернет-энциклопедии «Википедия» на странице, посвященной Дмитрию Разумовскому, в разделе «цитаты» написано несколько предложений, которые вероятно отражают самую суть этого человека. Прочитайте их, и больше не потребуется никаких слов:

«Умереть в бою — это счастье. Если бы меня спросили — я бы так и хотел умереть. И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе — вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество…»

« …Я часто думаю: что такое героизм? Мне кажется, героизм и лихость — это совсем не одно и то же. Чтобы погибнуть – не надо иметь большого ума. Героизм должен быть осмысленным, ведь недостаточно просто закрыть собой амбразуру дзота: пулемет лишь перережет тебя и застрочит с новой силой. Но если поднимутся в этот момент из окопов цепи, значит, погиб ты не напрасно…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество