Примерное время чтения: 12 минут
723

Во Владимирском саду Симбирска свободное время можно было проводить «…с удобством, приятностью и пользой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Ульяновск 13/06/2013
Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 11 июня – АиФ в Ульяновске. Не оглядываясь на прошлое, невозможно заглянуть в будущее. Своими взглядами на прошлое и видением будущего поделилась с «Аиф в Ульяновске» Ольга Свешникова, руководитель научно-исследовательского отдела архитектурной мастерской «Симбирскпроект», эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. 

Досье «АиФ»:

Ольга Алексеевна Свешникова родилась в Ульяновске в 1957 году, закончила историко-филологический факультет педагогического института. Работала учителем истории в Ишеевской средней школе, старшим лаборантом кафедры философии политехнического института. С 1985 по 2006 года – научный сотрудник, затем заведующая научно-исследовательским отделом ГИММЗ «Родина В. И. Ленина». В настоящее время - руководитель научно-исследовательского отдела архитектурной мастерской «Симбирскпроект», с 2011 года - эксперт по проведению государственных историко-культурных экспертиз.

Автор многих публикаций, в том числе монографий «Фёдор Ливчак», «Август Шодэ» из серии «Мастера архитектуры Симбирска» (в соавторстве); Каталога памятников истории и культуры Ульяновска и справочника «Планы Симбирска-Ульяновска» (в соавторстве), составитель справочника «Историческая застройка Симбирска-Ульяновска. Обзор».

- Ольга Алексеевна, известно, что Симбирск строился как крепость. А с какого момента его действительно можно считать городом?

- Да, Симбирск строился как крепость, как опорный пункт засечной черты. Строился город по типу других городов и состоял из крепости и посада, обнесённых самостоятельными стенами, а также слобод, первой была Стрелецкая слобода, постепенно начал формироваться город. Обязательно строился храм – с него-то и начинался каждый новый русский город. Центральное место было отведено Троицкой соборной церкви, одновременно с городом строился и Спасский женский монастырь. Разумеется, возводились и жилые и хозяйственные постройки, создавались все необходимые условия для жизни строителей и защитников крепости.

- Был ли у Богдана Хитрово градостроительный план?

- Симбирск строился по типу уже существующих городов-крепостей, но с учётом особенностей природного ландшафта. От крепости в разные направления (Москва, Казань, Саратов) расходились дороги, а вдоль них уже формировалась жилая застройка. Самый ранний городской план, выявленный и изученный научным сотрудником Областного краеведческого музея Юрием Дмитриевичем Ефимовым, датирован 1738 годом. Затем были составлены планы 1779, утверждённый, составленный «на регулярной основе» 1780 года, когда по Указу Екатерины Великой было образовано Симбирское наместничество. На планах 1800, затем 1843 годов обозначены все имеющиеся на тот период строения. Самым подробным считается Топографический хозяйственный план губернского города Симбирска за 1871-1872 гг. В своё время его обнаружил в Государственном архиве ульяновской области Сергей Львович Сытин. Весь город разделён на пронумерованные кварталы, в квартале указаны границы участков и частных домовладений, которые тоже имеют свои номера. На плане означены все существующее на тот момент каменные и деревянные строения: культовые, учебные и административные здания, жилые дома, хозяйственные постройки.

- Почему была необходимость менять градостроительный план дважды в столетие?

- Прежде всего, город рос и развивался, осваивались новые территории, формировалась новая планировочная структура. Это хорошо видно на планах 1904-5, 1913 годов, когда присоединялись новые северные и южные кварталы. Ещё одна из причин – пожары. После опустошительного многодневного пожара 1864 г. осенью того же года был составлен план. Началось бурное строительство. Об этом свидетельствует множество хранящихся в фондах Ульяновского архива проектов, датированных 1865 – 1867 годами. Из «допожарных» построек, сохранилось немногое: «Здание присутственных мест» (Новый Венец, 1, сейчас здесь размещается один из корпусов сельхозакадемии), «Дом дворян Карповых», позднее здание епархиального женского училища (в настоящее время здесь расположен госпиталь ветеранов войны, часть здания, что выходит на площадь Ленина), «Дом дворян Ермоловых» (ул. Ленина, 59, облвоенкомат) , «Дом Языковых» (ул. Спасская. 22 – литературный музей), часть домов по улице Карла Маркса были «возобновлены» на фундаментах, заложенных до пожара.

- И тогда на строительство требовалось разрешение?

- На любое новое строительство или перестройку здания, жилого дома, надворного старения, даже самую незначительную (заменить оконный или дверной проём, сделать крыльцо или навес) требовалось разрешение Городской управы, существовал специальный отдел.

- Еще в недавние времена в Ульяновске нередки были случаи, когда застройщики сначала начинали строить, а потом оформлять разрешительную документацию. Значит, в XIX веке такое было невозможно?

- Сейчас трудно судить об этом, но за нарушения подобного рода взыскивались крупные штрафы. Собственники жилья отвечали не только за состояние своего дома, но и за благоустройство прилегающего участка улицы. В конце XIX - начале XX веков строилось множество доходных домов, помещения в которых сдавались внаем под жилье, магазины, конторы. Ответственность за состояние дома и соблюдение всех правил при ремонте и перестройке несли домовладельцы. Судя по архивным документам, этот вопрос был абсолютно упорядочен. Сначала подавалось прошение с проектом в двух экземплярах, выплачивалась государственная пошлина, документы рассматривались комиссией, делались поправки и замечания, которые необходимо было учесть, и только потом появлялась резолюция «Проект составлен верно» за несколькими подписями. Не смотря на кажущуюся сложность процедуры, подобные дела рассматривались довольно быстро – иногда в течение нескольких дней, а не месяцев, как сейчас. Кроме этого, люди планировали строительство заранее, и подавали заявки до начала строительного сезона весна-осень.

 

Фото Сергея Юрьева

 

- А общегородское благоустройство тоже велось по плану?

- Парки и скверы также создавали в строгом соответствии с заранее утвержденным планом. Сохранился проект Владимирского сада, датированный 1873 годом, и там подробно прописано расположение чуть ли не каждого дерева, число и породы саженцев, которые необходимо завезти. Заранее планировались и участки парка, которые сдавались в аренду.

- Кому?

- Например, один из участков Владимирского сада был сдан в аренду Симбирскому Общественному Собранию. Здесь было построено деревянное, а в начале 20 в. на его месте каменное здание (ныне это здание Областной филармонии). Там проводились закрытые мероприятия, куда пройти можно было только по членским билетам. Общественные собрания были во всех губернских городах России, и, согласно уставу, целью их было «доставить своим членам, их семействам и гостям возможность проводить свободное время с удобством, приятностью и пользой». Там собирались ежегодные членские взносы, но они были значительно меньшими, чем, например, в Благородном собрании, к тому же, для членов не было сословных ограничений. Кстати, для членов Общественного собрания во Владимирский сад был отдельный вход, огороженная территория. А на бульваре Новый Венец возводились красивые двухэтажные деревянные павильоны для продажи минеральных вод. В архиве, кстати, сохранились чертежи таких павильонов, предлагалось возродить эту традицию благоустройства. Но ни у властей города, ни у предпринимателей это предложение интереса не вызвало.

- Какие здания дореволюционной постройки можно считать символами города?

- Именно общепринятыми символами Симбирска-Ульяновска считаются, и, совершенно заслуженно, «Дом-памятник Ивана Гончарова», «Дом Гончарова». А список наиболее ценных, красивых, значительных объектов значительно шире – это и такие здания как Симбирские классическая и Мариинская гимназии, бывшее здание Симбирской губернской управы, где сейчас расположен Главпочтамт, практически все постройки, выполненные по проектам архитекторов Михаил Алякринского, Федор Ливчака, Август Шодэ, Феофан Вольсова . Много интересных домов второй половины XIX – начала XX века сохранилось на улицах Гончарова, Карла Маркса, Федерации.

- А есть ли шанс восстановить какие-либо из утраченных зданий?

- По всей стране в первые десятилетия советской власти шло массовое разрушение церквей, а в Ульяновске снесли практически всё. Исключение составили кладбищенский Воскресенский храм, построенный по проекту Федора Ливчака и деревянная церковь в районе Куликовка. Нужно заметить, что почти все здания архитектора Ливчака сохранились, не смотря на разрушения в 1930-х, и снос значительной части исторического центра в конце 1960-х годах к 100-летию со дня рождения Ленина. Сохранилась лютеранская кирха, здесь была спортивная школа со спортзалом, частично сохранилось здание мечети на улице Федерации. По инициативе директора Александра Михайловича Капитонова и сотрудников архитектурной мастерской «Симбирскпроект» был разработан проект «Симбирск. Храмы. Преображение» совместно с музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина», при участии профессора УлГТУ Владимира Александровича Гуркина со своими студентами, с использованием материалов краеведа Вячеслава Николаевича Ильина была организована и проведена выставка. Идея проекта в том, чтобы попытаться вписать в нынешнюю городскую среду утраченные культовые и значимые гражданские здания и выяснить, что в принципе еще реально восстановить. Относительно граждански зданий речь шла о Доме губернатора и Доме Карамзиных. На месте второго совсем недавно начали строительство бассейна, так что, скорее всего, не всем планам суждено воплотиться. Но есть места, где и сейчас исторические здания восстановить вполне реально. Например, Никольскую церковь на нынешней улице Гимова, за Карамзинским сквером. Сохранился фундамент Богоявленской церкви – на углу улиц Ленина и 12 Сентября. Воссоздание утраченного частично можно осуществить и на территории бывшего Спасского женского монастыря, из всех монастырских построек сейчас сохранилось четыре.

- А что можно сделать для сохранения исторической части города?

- Проблема в том, что у нас владельцы и арендаторы исторических зданий всячески стараются избавиться от статуса «объект культурного наследия», так как кроме обязательств по содержанию, ремонтно-реставрационных работ, а соответственно и больших финансовых вложений, да ещё и ограничений в любой хозяйственной или строительной деятельности на объекте ничего не даёт. Во всем цивилизованном мире принято, что ответственность за содержание и сохранность исторического здания лежит на его владельце, но кроме обязательств, они имеют льготы и некоторые преимущества. Наше законодательство лишь накладывает обременение. И кому интересно брать на себя дополнительные обязательства, не получая взамен никаких «послаблений». И ещё один фактор, если во многих странах престижно располагать свой офис или жить в старом доме, гордясь его историей, то уровень культуры многих (не всех, конечно) состоятельных людей у нас не дорос до такого осознания. Да и проще и гораздо дешевле снести и построить новое. А бывает и так, что в доме, поставленном не государственную охрану, живут пенсионеры, и у них-то точно нет и быть не может средств на то, чтобы выполнять охранные обязательства и содержать в надлежащем виде памятник истории и культуры. Законодательство предусматривает государственное софинансирование на содержание объекта культурного наследия, в том числе и для частников, но я не знаю ни одного такого реального случае, когда государство таким образом помогло кому бы то ни было.

- Но существуют еще и федеральные программы восстановления памятников…

- Ещё в конце 1990-х Ульяновск входил в список исторических поселений. Сравнительно недавно наш город, как и многие другие российские города, лишился этого статуса. Не очень давно Комитетом Ульяновской области по культурному наследию были направлены документы в Министерство культуры Российской Федерации на включение Ульяновска, Димитровграда, Карсуна и Сенгилея в число исторических поселений. Меньше всего шансов вернуть это звание у нашего города. Это связано с тем, что целостность восприятия исторического центра нарушена точечной, подчас хаотичной и не самой лучшей с точки зрения архитектурного решения современной застройкой. Исключением, пожалуй, является улицы Ленина, Льва Толстого (территория историко-мемориального заповедника), улиц Гончарова, фрагменты улиц Карла Маркса, Федерации. К сожалению, не всегда удаётся воспрепятствовать процессу неоправданного разрушения и незаконного строительства. Бывает, что принимаются одни решения, а на деле происходит абсолютно противоположное. Так что, историческими поселениями, скорее всего, могут стать Димитровград, где современная застройка велась отдельными микрорайонами, а историческая сохранялась целостными фрагментами и ещё, возможно, Карсун.

Конечно, хотелось бы восстановить что-то из утраченного, но у нас еще большие проблемы даже с сохранением того, что осталось.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах