aif.ru counter
1005

Полеты в бессмертие. Почему никто не знает о школе пилотов в Ульяновске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 22/04/2015
mvd.ru / АиФ

2. Елизавета Романовна Морозова – легендарный педагог  из Новоульяновска. Фото: АиФ/ Музей школы №1 г.Новоульяновска

Елизавета Романовна Морозова  - старейшая учительница школы №1 г. Новоульяновска  (педстаж более 60 лет). Со своими учениками уже в разные годы создавала известные далеко за пределами нашей области литературный и художественный музеи. Дружили с писателями, художниками, литературоведами. В походах исходили всю нашу область и многие уголки Советского Союза.

В середине 1970-х умами и сердцами музеевцев завладела новая идея.

Прикоснулись к подвигу

- Всё началось с того, что однажды на очередном сборе Дима Макеев рассказал нам о подвиге лётчика Александра Горовца, который в воздушном бою над Курской Дугой вступил в схватку с двадцатью немецкими самолётами и сбил девять бомбардировщиков. тОстанки Горовца были похоронены только через 14 лет после его гибели в небе Белоруссии. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но какой же восторг у ребят вызвало сообщение Димы о том, что лётчик Горовец школу пилотов заканчивал в Ульяновске. Целую неделю класс бурлил, пока я снова всех не усадила и задала вопрос: Кто желает вступить в поисковый отряд? Сорок две руки взметнулись и мы начали действовать.

Писали на чистовик под мою диктовку поисковые письма в областные газеты в раздел «Отзовитесь». Иной раз получали отказ: «Ваше сообщение поместить не можем».  А в другой раз приходили газеты с уже опубликованными нашими сообщениями. Стали нам писать бывшие курсанты и преподаватели этой лётной школ, присылать воспоминания, фотографии и копии наградных материалов. Снарядили малую поисковую экспедицию, съездили в Москву и со многими там повстречались. Когда мы открывали музейный зал «Люди легенд» нам были известны имена 26 героев Советского Союза, выпускников этой школы. А потом ульяновский исследователь  Виктор Иосифович Буткевич  продолжил поиск, и сейчас уже известны имена пятидесяти четырех Героев Советского Союза. И почему-то Ульяновск не приплюсовывает их к числу «Героев-ульяновцев». И вообще сейчас мало кто знает об этой лётной школе.

Забытая история

Ульяновская объединённая школа пилотов и авиатехников ОСОВИАХИМа СССР была открыта 18 ноября 1931 года (расформирована осенью 1945 года). В центре города было выделено два дома по улице Гимова. В доме №1(там сейчас музыкальное училище) разместились штаб и учебно-лётный отдел с классами теоретической подготовки. В доме №3 (Дом Шатрова, там сейчас Дворец бракосочетания) – столовая и общежитие курсантов. Почему-то ни на одном из этих зданий до сих пор нет ни одной мемориальной доски. Под аэродром  был  выделен земельный участок площадью около 250 гектаров из лугов и полей колхоза «Родина Ильича»  - за Свиягой как бы в продолжении улицы Минаева.  Учебные классы по подготовке авиатехников и мастерские были оборудованы в помещениях на Набережной реки Свияги, где сейчас находится автомеханический техникум.

Первым делом, первым делом самолеты... Фото: АиФ/ Музей школы №1 г. Новоульяновска

По некоторым подсчётам, ещё в довоенное время выпускники ульяновской школы, работая лётчиками инструкторами, подготовили около 4 000 пилотов. Во время войны было подготовлено около 2500 лётчиков.

Скупые мужские слёзы

На открытие музейного зала «Люди легенд» к нам на двухдневную встречу прилетали 56 лётчиков-ветеранов (бывшие курсанты, преподаватели, инструкторы), из них 8 Героев Советского Союза, 2 Заслуженных лётчика СССР. Причём, готовя встречу, я сначала приехала в Ульяновск. Была в ДОСААФе, в военных ведомствах. И все мне отказали в поддержке. Горевала я недолго, а потом сказала себе: «Если не принимает Ульяновск, то примет Новоульяновск». Пошла к директору цемзавода Герою Соцтруда Хохлачеву Борису Александровичу. И мы с ним договорились: примем гостей в заводском профилактории, будет выделен автобус, а кормить их буем в заводской столовой.

Встреча получилась просто великолепной. Мы наблюдали мужские скупые слёзы – узнавания и не узнавания.  Через сорок лет они встретились со своей юностью. Это был 1981 год. Год 50-летия создания Ульяновской лётной школы. Перед моими ребятами разворачивались сюжеты, по которым можно было писать романы и снимать кинофильмы.

Помнить нельзя забыть

В Ульяновской школе пилотов была создана группа девушек-курсантов. На встречу в 1981 году приехала Татьяна Матвеевна Жукова, скромный бухгалтер Пятигорского санатория министерства обороны РФ. Вряд ли кто догадывался, что эта женщина совершила 1200 боевых вылетов . Причём она умела посадить свой маленький самолётик  на небольшую полянку в лесу, и её часто посылали в партизанские отряды.

Николай Семёнович Герасимов  до войны работал на Ишеевской ткацкой фабрике, но страстно мечтал о небе. Окончил ульяновское лётное училище. За участие в войне в Испании получил звание Героя Советского Союза, прошёл Халхин-Гол, финскую и Великую Отечественную войну. 10 раз был ранен.

В Испании Герасимов спас лётчика Альфонсо Гарсиа, который после поражения республиканцев принял советское подданство и в память о своём спасителе взял фамилию Герасимов.  И всю Великую Отечественную сражался за свою вторую родину.

Анна Александровна Егорова-Тимофеева  с трудом добилась путёвки в лётную школу. Но когда она здесь училась, в Ленинграде её брат, высокопоставленный ответработник, был обвинён во вредительстве и объявлен врагом народа.  Сестра врага народа не могла учиться в лётной школе. Анну отчислили. Но ей удалось добиться, чтобы её приняли в Херсонскую лётную школу, которую  она закончила перед самой войной и стала единственной в мире женщиной-штурмовиком.  В 1943 году её самолет подбили немцы, а саму, полусгоревшую, с перебитым позвоночником,  захватили в плен. В 45-м Анну Александровну освободили наши, ей пришлось испытать горькую чашу -  «предателя родины». И только через 20 лет после Победы её нашла высокая награда – Звезда Героя Советского Союза.

Сейчас ни в Интернете, ни в каком архивеУльяновска нет сведений об этой школе. Они есть только в нашем музее и личном архиве В. И. Буткевича. В Ульяновске открыт памятник в начале Западного бульвара в Засвияжье, но с него вандалы сбили табличку, и сейчас непонятно, в память о ком и о чём этот самолёт стоит на постаменте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество