aif.ru counter
276

Это уже было на Донбассе... Воспоминания о войне

Наши читатели вспоминают о Великой Отечественной

В День Победы все обнимались!

Ткаченко (Аношина) Ирина Юрьевна. Родилась в Ульяновске в 1940 году. Отца с фронта дождалась после Дня Победы

Мой отец Аношин Юрий Петрович в 1940 г. был мобилизован на действительную службу в армию. В 1941 г. началась война, и папа прошел путь от Сталинграда до Берлина. Был ранен. Я родилась в 1940 г. без отца. В 1944 г. умерла мама. Я жила у тети в Заволжье. В День Победы все бежали к клубу 1 мая, там играла музыка, все обнимались, целовались, плакали. Мы с  тетей ежедневно ходили встречать папу на станцию Королёвка. С фронта шли эшелоны, украшенные зелеными ветками, солдаты возвращались домой. Папа приехал ночью. И он впервые увидел дочь. Через некоторое время папа женился, и мы поехали в Германию. Спасибо огромное папе, он меня вырастил, воспитал.

Таким был отец. Фото: АиФ/ из личного архива И.Ткаченко
Маленькая Ирина вместе с отцом Юрием Петровичем Аношиным и мачехой Софьей Арсентьевной. Фото: АиФ/ из личного архива И.Ткаченко

Донбасс: все это уже было

Валентин Александрович Шакун родился 8 августа 1938 года в г. Мариуполе Донецкой области. Помнит бои, которые шли в этих местах, годы оккупации и Победу.

Я, Шакун Валентин Александрович, родился 8 августа 1938 года в г. Мариуполе Донецкой области. Там могилы моих родных и близких, проживают родственники по нашей кровной связи.

Отец, офицер Красной армии, погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны на южных рубежах Украины. Попытки найти место захоронения результата не дали.

В День Победы мне было семь лет. Из них половину вместе с матерью и старшим братом мы прожили на оккупированной немцами территории.

То, что там происходит сейчас, мне до боли знакомо. Детская память все зафиксировала на всю оставшуюся жизнь. Земля, изрытая окопами и рвами, истерзанная взрывами снарядов, разрушенные и сгоревшие дома (наш в том числе), предприятия. Толпы беженцев в поисках какого-нибудь укрытия подальше от боевых действий – в основном по оврагам и лесопосадкам. Посмотрите по телевизору хронику ситуации на юго-востоке Украины. Это уже было 70 лет назад.

День Победы народ встречал измотанным, с надеждой на лучшую жизнь. Потом годы восстановления. На отца пришла весточка «без вести пропал». Бабушка до самой смерти все смотрела на дорогу в сторону запада в ожидании «а вдруг», ведь единственный сын «без вести пропал» - еще не конец.

До сих пор в ушах стоят вопли и плач на похоронки. Радость и ликование при встречах с вернувшимися фронтовиками.

Вот такие воспоминания.

Бойцы Красной Армии под Мариуполем. Фото: old-mariupol.com.uа

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество