Примерное время чтения: 5 минут
1738

Сашка Матросов: герой или орудие пропаганды?

Наравне с панфиловцами

27 февраля 1943 года 2-й батальон 91-ой стрелковой бригады попал под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне Чернушки, где находился немецкий опорный пункт, который было приказано атаковать. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Первый был обезврежен красноармейцем Шариповым, который расстрелял немецких солдат через вентиляционное отверстие, второй – Галимовым с помощью противотанкового оружия. Пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. Огурцов был опытным солдатом и прекрасно знал, как нужно действовать, но был тяжело ранен.

Агитационный плакат времен Второй мировой войны. Фото: АиФ

Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. По другим версиям он случайно упал на пулеметное отверстие с крыши дзота или же, упав, закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода, пока противник сбрасывал его тело. Как бы то ни было, ценою своей жизни Александр Матросов содействовал выполнению боевой задачи подразделения. Его имя есть в энциклопедиях, учебниках, в его честь названы  улицы, напрмер, в Ульяновске, Самаре, Уфе, возведены  памятники. Наряду с панфиловцами, Зоей Космодемьянской, он является символом героизма простого советского человека.

 Армии нужны герои

1943 год, Советские войска только перешли в наступление. В армии не хватало продовольствия, техники, вооружения. В добавок ко всему, из-за серьезных неудач начала войны и огромных потерь, народ был  деморализован. Именно тогда вышел в свет знаменитый политический плакат, гласивший: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…». Но  необходимы были и  другие герои,  которые могли бы быть хорошим и ясным примером для подражания. И обстоятельства сложились так, что именно в этот период времени к Сталину попали личные бумаги рядового  Матросова.

Маленький Шакирзян. Фото: АиФ

 Цена победы

После этого о его подвиге узнали все. С самого начала отношение руководства к точным фактам было довольно пренебрежительным. Например, дата подвига была перенесена на 4 дня назад и тем самым была приурочена к 25-ой годовщине образования Красной Армии. В каких целях, понятно и так. Родиной Матросова, по официальной версии, считался город  Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Хотя после расследований, проведенных в 60-х годах, было доказано, что его настоящее имя - Шакирзян Мухамедьяров, а его настоящая родина – деревне Кунакбаево в Башкирии, в Екатеринослав он  попал как беспризорник, а новую фамилию получил в  ульяновском детдоме из-за пристрастия к атрибутике военно-морского флота.

Также существует версия, что  Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время это территория Новомалыклинского района  области). Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, отдала его сначала  в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом Майнского района, который до сих пор  носит его имя.

Безусловно, полуправда  стала той ценой, которую нужно было заплатить за появление на свет героической легенды. Поступок гвардии рядового  заслуживает уважения и его без сомнений можно назвать героическим.  Но не  стоит упускать одну деталь. По разным оценкам историков, во время войны более 300 солдат совершили точно такой же подвиг. Первым был политрук танковой роты Александр Панкратов, в 1941 году закрывший амбразуру дзота своим телом при атаке на Кириллов монастырь. Но лишь Матросов стал символом героизма советского солдата. Лишь с ним рисовали плакаты, лишь про него сняли фильм, ставший культовым.

Подвиг Александра Матросова - на почтовой марке. Фото: АиФ

Уникальность его личного подвига в том, что именно он воодушевил людей своей героической   смертью  в тот момент, когда это особенно было нужно родине.

В городе Великие Луки стоит мемориальный памятник не только 19-летнему Саше Матросову, но и всем, кто внес  подобный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Кстати, сначала Матросова похоронили на месте совершения подвига -  в деревне Чернушки, в 1948 году его прах перенесли в Великие Луки, Псковской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах