689

Евгения Чучкалова считают отцом ульяновской минералки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 19/03/2014
Кирилл Шубин / АиФ

Выдающийся ульяновский врач-эндоскопист Чучкалов– автор многих медицинских новаций. В частности, он запатентовал научное  изобретение «Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки ультразвуком через эндоскоп» и спасал большинство пациентов от язвы без операционного вмешательства. 5 февраля 2014 года Евгению Михайловичу исполнилось бы 95 лет.

Жители Ульяновска по привычке пытаются заказать местную воду даже в ресторанах  за границей – простоне задумываясь, «на автомате».И сами Ундоры пользуются неизменной популярностью.

А у истоков и минеральной воды, и курортной зоны стоял Евгений Михайлович Чучкалов, врач от Бога, наш земляк и Почётный гражданин Ульяновской области, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук (1919-2006гг.).

Открытие

Люди издавна использовали целебные свойства Ундоровской воды, близкой по составу водам Трускавца. И в стародавние времена владельцы Ундор дворяне Ивашевы тоже устроили под Симбирском этакий Баден-Баден. Тогда в Малиновом овраге и была построена первая водолечебница с холодными и теплыми ваннами.
Уже в середине ХХ века полезными свойствами ундоровской воды заинтересовался Ульяновский врач Евгений Чучкалов. В 1960 году, когда он работал главврачом Ундоровской участковой больницы, ему на глаза попало письмо завлабораторией Института курортологии, которая, отдыхая в Ундорах, взяла пробу воды из Малинового оврага: «Ваша вода уникальна, в ней много серебра».

По настоянию Чучкаловаздесь начались исследования чудесной воды, появился завод по ее розливу, позже - семиэтажный корпус санатория. Воду решили назвать «Волжанкой». Жена Евгения Чучкалова Прасковья Кузьминична (сам он называл её «Паночкой»)  великолепно пела, в том числе и песню из тогдашнего эстрадного репертуара, которая так и называлась — «Волжанка». И название  воды напросилось само собой.

Военно-полевой роман

Свадьбу с Прасковьей сыграли на Калининском фронте в период короткого затишья между боями. Она служила в медсанбате, он — старшим врачом в артиллерийском полку. Прожили счастливо полвека. Прасковья Кузьминична была прекрасным хирургом, заслуженным врачом России, доброй хозяйкой в доме, помощницей во всех делах и начинаниях супруга.

Врач

Успешный отоларинголог Чучкалов впервые в области сделал операцию тимпанопластики (искусственная барабанная перепонка). Первым внедрил рефлектор Бухмана (импульсивное облучение инфракрасным лучом). Аэрозольные ингаляции, лечение холодом через гастроскоп и много других открытий в области медицины принадлежат именно доктору Чучкалову. По его инициативе были организованы первые научно-практические конференции, которые стали импульсом в практической деятельности ульяновских врачей. На счету Евгения Михайловича множество спасенных жизней людей, ряд авторских свидетельств, 70 научных работ, несколько книг.

Под песню о журавлях

Евгений Михайлович возглавлял областную больницу  более тридцати лет. При его деятельном участии в учреждении появилась современная аппаратура, построено новое здание. При нём  впервые внедрены в жизнь такие новации, как применение аэрозольных ингаляций, эндоскопии, эндофиброкинематографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ультразвукового хирургического аппарата «Скальпель-1», лечение солнечным импульсом, инфракрасным облучением, ионизированным воздухом.

5 февраля 2014 года, в день 95-летия заслуженного врача РСФСР Евгения Чучкалова открыты мемориальная доска и бюст доктора в областной больнице № 2. Мероприятия памяти почетного гражданина Ульяновской области собрали представителей областной и городской власти, здравоохранения, учеников и коллег Евгения Михайловича. Организаторы намеренно отошли от традиционного формата подобных встреч, все было без пафоса, звучали теплые слова о Враче и Человеке и любимая песня Чучкалова «Журавли».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах